Нил и Амазонка - две самые длинные реки в мире. Какая из них длиннее, спорный вопрос. Официальная длина Нила составляет 6695 км, но после создания водохранилища Насер выше Асуанской плотины он стал короче. У Амазонки несколько устьев, поэтому нельзя точно указать ее конечную точку. Если считать самое удаленное устье, длина реки примерно 6750 км.
Самая большая из пересыхающих рек – это Хуанхэ, вторая по длине река Китая. В 1997 и 1998 гг. Хуанхэ полностью пересыхала в низовьях в течение 140 дней. Из Хуахэ берут слишком много воды для нужд населения.
Самый большой в мире ледник – это ледник Ламберта на австралийской территории Антарктики, который занимает площадь до 1 млн. квадратных км. Ширина ледника Ламберта составляет 64 км, а длина - по меньшей мере, 700 км. Это длиннее, чем штат Флорида. Ледники образуются там, где выпавший снег не успевает таять до следующего снегопада. Постепенно он спрессовывается и превращается в огромные спрессованные монолиты. |
Читать далее |
В мозгу млекопитающих существует так называемый "центр удовольствия", состоящий из пучка нейронов. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения - сопровождаются выбросом допамина.
Допамин выделяется в предвкушении чего-либо и сразу после достижения цели, определяет способность наслаждаться жизнью. Его длительный дефицит приводит к противоположным ощущениям.
Как самостоятельный нейромедиатор (биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрического импульса), допамин был выявлен в 50-е годы. В целом по организму он отвечает за двигательную активность, дефицит приводит к болезни Паркинсона и дрожанию рук с похмелья. В настоящее время допамин считается основным нейромедиатором в работе системы вознаграждения центральной нервной системы.
Аналог по воздействию на организм - целый класс веществ (амфетамины), механизм действия которых довольно хорошо изучен: |
Читать далее |
Самые-самые всемирные рекорды. Самые крупные города. Самые большие страны. Самая большая численность населения. Самая высокая плотность населения.
1. Арка из стали. Сент-Луис, США. Самый высокий памятник, 192 м. 2. Гора Рашмор. Южная Дакота, США. Самая большая скульптура. 3. Башня К.Н.Тауэр. Торонто, Канада. Самое высокое здание, 553 м. 4. Центральный вокзал Нью-Йорка, США. Самый большой вокзал, 19 га. 5. Собор Св. Иоанна Божьего. Нью-Йорк, США. Самый большой собор по объему, 476 350 м3. 6. Луизианский «Супер-купол». Нью-Орлеан, США. Самый большой крытый стадион, 5,26 га. 7. Чолула, Мексика (над ней надстроена церковь). Самая большая пирамида, 18 га. 8. Мехико, Мексика. Второй по величине город мира, 23 913 000 человек. 9. Морокоча, Перу. Самая высокогорная железная дорога, более 4800 м над уровнем моря. 10. Ла-Пас, Боливия. Самая высокогорная столица, 3630 м над уровнем моря. |
Читать далее |
Самая высокая температура Она получена в центре взрыва термоядерной бомбы – около 300...400 млн°C. Максимальная температура, достигнутая в ходе управляемой термоядерной реакции на испытательной термоядерной установке ТОКАМАК в Принстонской лаборатории физики плазмы, США, в июне 1986 г., составляет 200 млн°C.
Самая низкая температура Абсолютный нуль по шкале Кельвина (0 K) соответствует –273,15° по шкале Цельсия или –459,67° по шкале Фаренгейта. Самая низкая температура, 2·10–9 K (двухбиллионная часть градуса) выше абсолютного нуля, была достигнута в двухступенчатом криостате ядерного размагничивания в Лаборатории низких температур Хельсинкского технологического университета, Финляндия, группой учёных под руководством профессора Олли Лоунасмаа (род. в 1930 г.), о чём было объявлено в октябре 1989 г. |
Читать далее |
Коэффициент интеллекта (IQ), который, как считали многие ученые, определяется генетически, все же можно повысить с помощью тренировки памяти. К такому выводу пришли швейцарские исследователи Сюзан Джегги (Susanne Jaeggi) и Мартин Бушкюль (Martin Buschkuehl).
Психологи рассматривают интеллект как универсальную психическую способность, в основе которой лежит генетически обусловленное свойство нервной системы перерабатывать информацию с определенной скоростью и точностью. Человек может приобретать знания и развивать навыки, однако скорость их усвоения и способность к их наилучшему применению, то есть интеллект, по мнению большинства ученых, являются наследуемыми.
Как говорится в сообщении Национального научного фонда США, ученые, работавшие в Мичиганском университете, исследовали зависимость интеллектуальных способностей от памяти и выяснили, что одну их составляющих IQ можно повысить путем тренировок. |
Читать далее |
На самом деле в русском языке существует больше падежей, чем те шесть, которые мы проходили в школе. Их насчитывается целых тринадцать. Их знание позволяет глубже прочувствовать суть понятий «падеж» и «склонение», и ещё сильнее полюбить русский язык. |
Читать далее |
Наука - наше всё. Она изучает многие проблемы, ищет их решения и периодически отвечает на вопросы, повисшие в воздухе. Но иногда вопросы попадаются слишком каверзные. Представляю вам список из 13 явлений, которые современная наука пока что затрудняется объяснить до конца.
1. Эффект плацебо
Солевой раствор обезболит не хуже морфия, если ввести его после длительного приема этого наркотика пациенту, не сообщая ему о подмене. Но стоит к солевому раствору добавить налоксон, блокирующий действие морфия, как анестизирующее действие исчезнет. Почему так происходит, наука не знает. Есть много других примеров изменения в физиологическом и психологическом состоянии человека после приема безвредного препарата, назначаемого под видом какого-либо эффективного лекарства. |
Читать далее |
Всё известное вещество на Земле и за ее пределами состоит из химических элементов. Подсчитано, что в известной нам Вселенной имеется 1087 электронов. Общее количество встречающихся в природе элементов – 94. При нормальной температуре 2 из них находятся в жидком состоянии, 11 – в газообразном и 81 (включая 72 металла) – в твёрдом.
Так называемым «четвёртым состоянием материи» является плазма, состояние, при котором отрицательно заряженные электроны и положительно заряженные ионы находятся в постоянном движении.
Самая легкая и самая массивная элементарные частицы |
Читать далее |
В природе встречаются 94 химических элемента. К настоящему времени искусственно получены ещё 15 трансурановых элементов (элементы с 95-го по 109-ый), существование 10 из них бесспорно.
Самые распространенные
Литосфера. Кислород(O), 46,60% по весу. Открыт в 1771 г. Карлом Шееле (Швеция).
Атмосфера. Азот(N), 78,09% по объему, 75,52% по массе. Открыт в 1772 г. Резерфордом (Великобритания).
Вселенная. Водород(Н), 90% всего вещества. Открыт в 1776 г. Генри Кавендишем (Beликобритания). |
Читать далее |
Ганс Христиан Андерсен, типичный ипохондрик, не переставал жаловаться на плохое здоровье. Его дневники больше походят на истории болезни! Его самочувствие особенно ухудшалось, если ему отказывали в признании: «Моя душа счастлива только тогда, когда все мною восхищаются. Достаточно одного сомневающегося голоса, как я падаю духом!»
В расцвете своей творческой деятельности Моцарт получал за один концерт 500 гульденов (прожиточный минимум семьи из 5 человек на 1 месяц), спускал все деньги на бильярд.
Рембрандт не мог вести дела, поскольку был заядлым коллекционером: покупал ковры, полотна, жемчуг, оружие, рыцарские доспехи, китайский фарфор и венецианское стекло, что в конечном итоге и привело его к банкротству. |
Читать далее |
|