Далее еще полтора десятка. Кликабельны. 1152х768 |
Читать далее |
Мировой рекорд производительности суперкомпьютеров побит, утверждают в IBM: кластер BlueGene/L, установленный в Ливерморской национальной лаборатории министерства энергетики США, продемонстрировал производительность на уровне 207,3 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (терафлоп).
Рекорд по скорости выполнения научно-технических приложений был установлен при исполнении программного кода Qbox, предназначенного для имитационного моделирования электропроводных материалов в интересах национальной безопасности. Повышение скорости в значительной степени обусловлено применением новых математических библиотек, которые максимально используют возможности двухъядерной архитектуры BG/L.
«Впервые в истории научно-технический код выполнялся с постоянной скоростью 200 терафлоп. Это существенно превышает прежний мировой рекорд, также установленный с помощью суперкомпьютера Blue Gene в Ливерморской лаборатории им. Лоуренса», — отметил вице-президент подразделения IBM Deep Computing Дэвид Тюрек (David Turek). |
Читать далее |
Не секрет, что стремительно развивающиеся в наш век телефоны обзаводятся все новыми и новыми умениями. Не так давно умным трубкам покорилась еще одна высота: с легкой руки американского энтузиаста Windows Mobile 5.0 Брайана Кросса (Brian Cross) на свет появился робот, мозговым центром которого является работающий на этой "операционке" смартфон.
Открывший новую эру в роботостроении малютка по имени WiMo (своим названием обязанный ОС от Microsoft) крепится на гусеничной платформе, общающейся со своим "думателем" через интерфейс Bluetooth. В качестве пульта дистанционного управления по Wi-Fi используется Pocket PC: с наладонника можно задавать направление движения робота. Куда бы ни отправился WiMo, хозяин всегда может взглянуть на мир его глазами: встроенная в смартфон камера транслирует видео с места событий. Правда, осуществлять маневры, глядя на картинку, отнюдь не просто: из-за небольшого разрешения камеры "кругозор" робота весьма невелик. Впрочем, создатель твердо намерен привить своему детищу черты самостоятельности, вооружив его программным "автопилотом", способным осмысливать полученное изображение и обходить препятствия. |
Читать далее |
Компания OmniVision Technologies, известный поставщик CMOS-матриц, официально анонсировала самый компактный в мире чип для цифровых камер. Новинка называется OmniVision OV6920 и имеет размеры всего 2,1 х 2,3 мм. Пока эта разработка предназначается для использования в медицинских целях: съемки при помощи микроскопа, применение в эндоскопах и т.д. Однако, есть все основания полагать, что со временем этот чип начнет применяться и в телефонах, коммуникаторах и прочих мобильных устройствах.
Уровень энергопотребления очень низок: OmniVision OV6920 для полноценной работы достаточно всего 3,3 В напряжения. Что касается массового производства, то оно должно начаться в ближайшие несколько месяцев. Пока же существует только несколько инженерных образцов. |
Читать далее |
Что ж, перед вами – очередной потенциальный конкурент iPod’а Nano, при чем по всем показателям, начиная от функциональности, заканчивая ценой. Помимо поддержки обычного набора аудиоформатов (MP3, WMA, WAV, и OGG), он, в отличие от Nano, поддерживает также и видео в формате AVI , которое можно будет смотреть на 2,4-дюймовом дисплее. Имеются также FM-тюнер, диктофон, календарь, секундомер, поддержка USB On The Go и несколько игр, что в общей сложности уже гораздо больше того, чем может похвастаться Nano. Но что самое приятное, так это то, что 1 Гб версия такого плеера обойдется в 139 у.е., 2 Гб – в 159, 4 Гб – в 220.
Ожидаемые сроки выхода – июль-август. |
Читать далее |
Цифра, раньше казавшаяся фантастической, - 1 квадриллион операций в секунду, - производительность японского суперкомпьютера MDGRAPE-3. Он предназначен для биологических исследований, в том числе изучения белка, анализа причин болезней на молекулярном и атомном уровне и разработки эффективных лекарственных препаратов.
Суперкомпьютер разработан сотрудниками действующего под эгидой Министерства просвещения и науки исследовательского института Riken.
Тест производительности, который стандартно используется при определении места компьютера в списке Top 500 List, не может напрямую использоваться при тестировании новой системы. Однако пиковое быстродействие в квадриллион операций твердо ставит MDGRAPE-3 (другое название – Protein Explorer) на первое место в списке мощнейших компьютеров мира. Его пиковая производительность почти в три раза выше, чем у считавшегося до сих пор самым быстрым суперкомпьютера Blue Gene/L американской корпорации IBM, который может производить 360 триллионов операций в секунду.
|
Читать далее |
Обычно псевдонаучный термин "пивная акустика" используется работниками приличных баров и ресторанов, когда они выводят слегка перебравших посетителей с завышенным самомнением. Вопли класса "я свои права знаю!" или "уберите ваши грязные лапы!" отличаются неприятными амплитудно-частотными характеристиками и очень мешают окружающим, поэтому охрана старается как можно быстрее вывести такие источники звуковых волн на свежий воздух. Не правда ли, неприятная, но вполне обычная ситуация
Но каждая идиома с переносным смыслом может быть расшифрована самым грубым и прямым способом. Впервые мне пришлось наблюдать этот подход в Кардиффском клубе ветеранов. Какой-то ненормальный коллекционер в пивном угаре подарил клубу шестифунтовую противотанковую пушку - это изящное канадское страшилище гордо стоит напротив барной стойки. Гильзы снарядов к пушке достаточно тяжелы и требуют аж двух человек обслуги, но сам снаряд удивительно точно повторяет очертания современной пивной банки.
|
Читать далее |
|