Последнее десятилетие нам часто приходится слышать одну и ту же фразу. Дескать, «кто владеет информацией, тот владеет миром». Прекрасный такой лозунг из учебника по разведке и контрразведке. И вот что интересно – информации более чем достаточно, а владения миром никак не наступает. Денег жрет отрадно – за пейджер плати, за сотовую связь плати, за возможность получать текстовые сообщения на мобильный – плати, за Интернет – выкладывай, за книги, журналы и газеты – раскошеливайся. А мир все никак не имеется и не имеется. То ли лозунг неправильный, то ли поставщики контента сговорились и пичкают нас этими сказками – что нам страшно нужно и совершенно необходимо «хочу все знать» и быть в курсе. Да, мы стараемся! Платим денежки, читаем о том, какие часы купила Софи Лорен и какая погода сегодня в Португалии. Изучаем криминальные сводки и рекламные проспекты. Собираем на полках книги, храним старые журналы. Сшиваем газетные подшивки и раскладываем поздравительные открытки по коробочкам.
|
Читать далее |
Каждый третий подросток США может оглохнуть от своего плеера. Согласно новому исследованию, результаты которого опубликовала газета The New York Post, американские тинейджеры серьезно рискуют, слушая музыкальные плееры на предельной громкости.
В ходе опроса выяснилось, что CD-плееры регулярно слушают 36% взрослых и 62% подростков, а МР3-плееры – 12% взрослых и 25% подростков. |
Читать далее |
Стоит ли роман «Мастер и Маргарита» поклонения?
Как любой ТВ-зритель, вспоминаю о классике от показа к показу. Вот и настал черед Михаила Афанасьевича.
Я благодарен авторам сериала на самом деле прежде всего за то, что те нестыковки, которые в тексте проглатываешь не замечая, в кинопереводе просто вылезают, режут глаз и слух.
Какая, действительно, связь между Пилатом и Лиходеевым? Между love story и Христом? Может, виноват Бортко – не так снял? Нет, не выйдет дело. Снял – как написано (хуже снял, лучше снял – не суть). Снял добросовестно и подробно. И чем обсуждать кастинг актеров, мне кажется, стоит задуматься над другим: а что снимают? Вы понимаете, какой роман и о чем написал классик? |
Читать далее |
Преамбула: Порт на севере Вьетнама. 1988 г. Команда советского судна приглашена на банкет в торговое представительство СССР. Пароход назначен дежурным по связи - значит мне (радист) и начальнику рации приходится остаться на рабочем месте.
Амбула: Весь экипаж, кроме вахтенных, укатил в торгпредство, а мы с начальником вступили в связь с Родиной, которая длилась почти час, после которого у нас перегорела лампа передатчика. Хохма состояла в том, что у нас нечем было ее заменить. Но дежуривший на посту вьетнамский пограничник, узнав о нашей беде, сообщил нам, что у его брата Семена такая лампа есть и дал нам его адрес. Найти подобную лампу у вьетнамца не фокус, поскольку лампа содержит золото. |
Читать далее |
Самую яркую иллюстрацию этой фразы я видел лет восемь тому назад. Дело
было на странноватом мероприятии под названием "семейный психологический
семинар" или что-то вроде. Пару десятков родителей с детками от 5 до 15
лет съехались на три дня в подмосковный пансионат, где над ними купно и
порознь издевались психологи с целью способствовать улучшению семейного
климата и выходу на новый уровень отношений. Про результат ничего не
скажу, но процесс понравился. Скучать не давали.
Среди детей был очень заметен восьми- или девятилетний мальчик с
экзотическим именем Витольд. Странно изломанные руки и ноги, кривая
улыбка, характерные дерганые движения - в общем, все симптомы ДЦП.
Видимо, в не очень тяжелой форме: ходил он вперевалку, но бойко,
разговаривал медленно, но вполне разборчиво. Другие дети, которые обычно
непохожих на себя отвергают, с ним охотно общались. Не совсем, правда,
бескорыстно: Витя подкупил их роскошным набором трансформеров, игровой
приставкой, с которой он на удивление ловко управлялся, и
энциклопедическими познаниями в биографиях черепашек ниндзя и прочих
покемонов. |
Читать далее |
Само по себе пьянство не сокращает жизнь, а, наоборот, продлевает ее. В эксперименте на крысах финские ученые проверили теорию, по которой принятое представление о том, что алкоголь сокращает годы жизни, объясняется лишь большей вероятностью несчастных случаев, склонности к преступлениям, и проблем со здоровьем. Крысы, которые были генетически предрасположены к пьянству, жили значительно дольше.
«В исследованиях с участием людей трудно разделить последствия собственно длительного приема алкоголя от факторов, которые сопровождают пьянство», — объяснил Дейвид Синклер (David Sinclair), исследователь из финского Национального института общественного здоровья. Эксперимент на грызунах в тщательно контролируемой обстановке позволил ученым избежать подобных трудностей. |
Читать далее |
В организме человека есть особая серотониновая система, от работы которой зависит в какие тона будет окрашен Ваш день: в светлые и радостные или в темные. Серотонин управляет аппетитом, эмоциями, порывами и страстями, регулирует сон. Выработка серотонина в тканях мозга регулируется пищей. Люди разных типов по-разному реагируют на пищу.
У сластен уровень серотонина повышается при углеводистой диете. Человек начинает испытывать прилив настроения, работоспособности. У него появляется хороший сон. Если же сластены начинают употреблять белковую или разноообразную пищу, у них появляется вялость, настроение снижается, ухудшается сон. Понижается работоспособность, может наступить депрессия.
У мясоедов белковая пища, наоборот, повышает тонус, улучшает сон. А вот углеводистая, напротив, ухудшает их, способствует развитию депрессии.
Поэтому, когда подбирается диета, очень важно учитывать вкусовые предпочтения человека, поскольку силой воли очень трудно побороть нарушения в серотониновой системе. |
Читать далее |
|