Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Культура пития Автор: Al13    25-02-2006, 20:42    Категория: Отдых и путешествия  
Как и с чем употребляют водку

 

      Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

      Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

      Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.

      К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:

  • мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная;

  • рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;

  • овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.


      Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

      Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.

      Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста.

      Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

      При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что . Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.

      Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.

      У писателя Владимира Солоухина в рассказе приводится весьма характерное, на наш взгляд, бписание русской питейной культуры, прекрасно иллюстрирующее данную тему.

      <...После речи, во время чоканья стакан о стакан, слышались отрывочные реплики:
- Да, надо.
- Нельзя, такой день.
- Никак нельзя.
- Тут уж что говорить.
- такой день раз в жизни.
- За всю историю.
- Ну, мужики, будем здоровы.
- С праздничком!
- Никак нельзя... '
      Я слегка удивился сути реплик. Получалось, что собравшиеся вроде бы и не хотят выпивать, и не стали бы, и не любят, но вот ничего не поделаешь: , .

      ...По-моему, тонким стаканом водки можно наказывать провинившихся. Мы же должны были пить добровольно, мало того, желая друг другу самого лучшего и драгоценного - здоровья. Рука невольно тянется и столу и шарит, ища чего-нибудь острого, отшибающего противный сивушный дух: соленого огурца, селедки, гриба, капустки... Здесь были караси, к тому же горячие. Пока донесешь разваливающуюся рыбку до рта, пока на нее подуешь, пока обсосешь острые косточки - водочный дух и вкус все еще стоит и во рту, и в горле, и в самом желудке, и минута эта ужасна. Все морщатся, зажмуриваются, шарят рукой вслепую и, только спустя некоторое время, обсосав третью рыбку или удачно поддев пласт яичницы, приходят в себя. Впрочем, многие запивают водку холодной колодезной водой. Им, наверное, легче.

      - Володь, ты мне скажи, я был в Москве, у родственников в гостях, и там за столом был один знакомый моих родственников. Работает за границей, в посольстве. И он сказал, что за границей не запивают. Считается очень даже некрасиво и неприлично запивать водой, или, скажем, пивом, или ситром. Ты мне скажи, никак я сам не пойму, почему за границей не запивают?
- Видишь ли, - начал было я, - предполагается, что напиток сам по себе вкусный. Он его проглотит, посмакует во рту и прислушивается к аромату. Зачем же отбивать вкус того, что кажется вкусными?
- Значит, у них водка, что ли, вкуснее нашей?
-Я б не сказал, напротив, они очень любят русскую водку. Но дело в том, что они пьют маленькими глоточками, из рюмок граммов так по двадцать. А от маленьких глоточков и от того, что не закусывают, хмелеют они очень быстро.
- Пить не yмеют, вот и все, - выручил меня другой сосед. - Какие они против нас питоки? Да ему ежели вот этот тонкий стакан - его и под столом не найдешь.
- Слабаки.
- Теперь понятно. А то я все думал, почему же за границей не запивают. Конечно, ежели двадцать грамм, их и во рту не найдешь. Это даже смешно, двадцать грамм водой запивать или, скажем, ситром. Двадцать грамм - это курам на смех, разве это питье?>
скачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 7 307 раз
 #1 Написал: imho (25 февраля 2006 21:25)
Я бы очень поспорил по поводу пункта "в" , мелкими глотками, давая омывать... чисто буржуйская привычка, поэтому они ее и не любят, еще бы льда добавили и трубочку вставили, этож не коньяк, не вискарь, а ВОДКА
публикаций | комментариев |
        Жалоба
  • Нравится
  • 0
 #2 Написал: Al13 (25 февраля 2006 22:05)
Я что-то не припомню, что б ты ее хлестал стаканАми, как покладено)))
публикаций | комментарий |
        Жалоба
  • Нравится
  • 0
 #3 Написал: imho (25 февраля 2006 22:20)
Давно не хлестал, но и глоточками не пил, потому сей напиток оскорблять не позволю ))))))))))))))
публикаций | комментариев |
        Жалоба
  • Нравится
  • 0
 #4 Написал: Al13 (25 февраля 2006 23:36)
Кто ж его посадит? Он же памятник)) Кто ее оскорбляет-то? А не потому ли ты водку не пил давно, что сложно ее пить в меру?)))
публикаций | комментарий |
        Жалоба
  • Нравится
  • 0
 #5 Написал: imho (26 февраля 2006 02:03)
Не сложнее, нежели коньяк, джин, виски, и другие более менее крепкие напитки, просто она - водка, напиток специфический, кстати во многом из за необходимости пить залпом, а в последнее время такие ситуации возникают все реже, привычней как-то не спеша. А чувство меры , оно не в напитке.
публикаций | комментариев |
        Жалоба
  • Нравится
  • 0
 #6 Написал: Al13 (26 февраля 2006 12:51)
Ладно, не будем про 16 фонтана))) Хотя лично мне пить в меру водку, да еще в компании старых собутыльников не в пример сложнее, чем виски, коньяк, ром)))
публикаций | комментарий |
        Жалоба
  • Нравится
  • 0

Популярные статьи:
    Облако тегов: