Настоящая русская водка может быть определена как алкогольный напиток,
изготавливаемый из спирта-ректификата (95.5%) и недистиллированной (!)
мягкой воды (в классическом варианте — взятой из верховий подмосковных
рек). Спирт должен быть выгнан из зерна и только из зерна. Допустимо
использование ржи (это считается классичным), но наилучшие водки всё же
пшеничные. Изготовление заключается в пропускании водно-спиртового
раствора через систему фильтров, среди которых должен быть фильтр из
берёзового угля…
«Водкой» в собственном смысле этого слова имеет право называться не только «чистая» (она же «беленькая»), но также и водка с любыми добавками, если они были введены в спирт до последней перегонки.
Если добавки были сделаны уже после изготовления водки, такую водку правильнее называть настойкой (в случае, если в водке выдерживались твёрдые органические вещества) или наливкой (если водку разбавляли соком, в том числе вываренным). Ратафией называют подслащенную водку. Впрочем, раньше подобные напитки иногда именовались «цветными водками», но сейчас это словосочетание не употребляется.
Подвидом «настойки» являются запеканки — когда хотя бы часть процесса настаивания идёт при повышенной температуре (например, в духовке, при домашней готовке). Иногда «запеканками» называют просто крепкие (примерно шестидесятиградусные) водки, но это не вполне правильно.
Так называемый «ерофеич» — это не особый вид водки, а просто очень крепкая «цветная» водка, обычно настойка (как правило — более чем семидесятиградусная).
Самозванцы
Самым известным псевдоводочным продуктом является шведский «Абсолют». О его плачевной истории я рассказывать не буду, потому что не хочу. Замечу только, что «псевдоводкой» этот напиток следует называть из-за способа очистки воды.
Самой модной на сегодняшней день «как бы водкой» является продукт с блевотным названием BLAVOD («блевод») — так называемая «английская чёрная водка». Это относительно недавнее изобретение некоего Марка Дормана является довольно съедобной смесью спирта и воды, покрашенной в чёрный цвет соком какого-то азиатского растения. Как я уже сказал, цветные водки в России делались всегда, была ли чёрная — Бог ведает, но ничего оригинального в самой идее точно нет. Однако, «маркетинг рулит», и лондонское чудо-юдо очень хорошо продаётся.
Обычно её подают в наборчике — рюмка Blavod с чёрной икрой в этаком вазончике со льдом, что «типа круто». На вкус вполне терпимо, однако не следует забывать классику:
«Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки»…
IMHO
100%. Хотя сейчас эту обыкновенную русскую и не найти. А вот раньше... Раньше и вкус у водки был другой. В двоечку на Байкал я брал две бутылки столичной. Той еще, совковой. 90 год как-никак. Так вот, первую бутылку мы выпили в первый день похода, а вторую - в последний. Т.е. две недели бутылка (стекло! Не переливал во всякие там фляги) в свитер укутанная ездила на моем горбу по Хамар-Дабану и окресностям. Дожди, переправы ее не мочили. Град не лупил. Сам одевался в мокрое, но ее, родную берег. Холил, так сказать, и лелеял. С каким же наслаждением после барахтания в холоднющем Байкале была родная выпита! Сейчас такой вкусной водки не бывает. Хотя перепито всякой... скачать dle 12.1 |