Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Е-ДА? Автор: Al13    29-04-2006, 11:34    Категория: Любопытно  
Зайдя в магазин за едой, мы стараемся уже не глядеть на этикетки, где после двух понятных слов следует череда непонятных циферок, буковок и названий, будто сошедших со страниц учебника по химии.
На самом деле все не так сложно, ведь, по сути, любой натуральный продукт можно разложить на химические вещества, и бензойная кислота, несмотря на свое страхолюдное название, -- в больших количествах содержится в клюкве, выросшей даже на абсолютно чистом с экологической точки зрения болоте.
Сейчас во всем мире насчитывается до двух тысяч таких веществ, и, естественно, возникла необходимость в их классификации. На данный момент Европейский совет по пищевым добавкам разработал свою систему наиболее часто использующихся в промышленности пищевых добавок -- их около трехсот. Все они имеют словесное обозначение, например бензоат натрия, и код, начинающийся буквой Е (Европа), -- в случае с бензоатом это Е-211.
Для удобства пользования все добавки разбиты по целевым группам:
Е-100 -- Е-182 -- красители;
Е-200 и далее -- консерванты;
Е-300 и далее -- антиокислители (антиоксиданты);
Е-400 и далее -- стабилизаторы консистенции;
Е-450 и далее -- эмульгаторы;
Е-500 и далее -- регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е-600 и далее -- усилители вкуса и аромата;
Е-700 -- Е-800 -- запасные индексы для другой возможной информации;
Е-900 и далее -- глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки.
По идее, получив этот код, любая добавка получает отпущение грехов, то есть считается, что ее использование технологически оправданно и необходимо, она проверена на безопасность для человека и не вводит покупателя в заблуждение относительно покупаемого им продукта.
Это в теории. На практике же получается так, что с течением времени появляются новые сведения о той или иной добавке. Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина, и никто его вредным не считал. С момента появления Е-кодекса таких казусов стало меньше, однако по сей день в Америке и Европе продолжают уточняться списки веществ, разрешенных безоговорочно, веществ, использование которых нежелательно, и прямо запрещенных.
В России внимания этой проблеме уделяется не меньше, чем в других странах, но у нас ситуация несколько запутанней. Дело в том, что в 1994 году, когда составлялся основной перечень добавок, разрешенных и запрещенных к применению в РФ, некоторые добавки к нам либо не ввозились, либо исследований по ним пока недостаточно. Так что у нас есть три списка: добавки разрешенные, добавки запрещенные и добавки, прямо не запрещенные, но и не разрешенные. Последние в производстве у нас тоже нельзя использовать. При этом часть добавок, уже запрещенных у нас, еще используется в промышленности другими странами, а запрещенные у них добавки пока вполне легальны у нас.
Как вести себя потребителю в такой ситуации? Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок, но не всем это по вкусу и по карману, к тому же существует ряд людей, которым жить совсем без добавок тяжело,например диабетики вынуждены либо отказаться от сладкого совсем, либо пользоваться заменителями сахара.
Больше всего шансов купить продукт с запрещенными у нас добавками на оптовых рынках, куда часто попадают партии товаров без сертификатов санитарных служб. Притом запрещенные добавки вполне могут содержаться и в продуктах из развитых стран -- дело в том, что существует очень большая разница между едой, производимой для внутреннего пользования и производимой на экспорт. Так что если вы предпочитаете пищу не только вкусную, но и здоровую, поддерживайте отечественного производителя -- все-таки производимая в России еда лучше проверяется санитарными службами, да и традиции отечественного пищепрома тяготеют все-таки к естественности.
Так что, покупая продукты, газированную воду, жвачку и конфеты, обращайте внимание на этикетку. И если не разрешенные, но и не запрещенные добавки в большинстве своем относительно безвредны, то запрещенные могут привести к смерти.
Список запрещенных к применению в России добавок таков:
-- краситель Е-121 (цитрусовый красный 2). Им было принято обрабатывать корки апельсинов;
-- краситель Е-123 (амарант) -- синтетический краситель, не имеет ничего общего с одноименным растением;
-- консервант Е-240 (формальдегид) -- очень ядовитое вещество, в котором медики хранят, скажем, образцы тканей;
-- Е-924а и Е-924в -- их использовали раньше в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.
И все-таки это вредно
Как уже говорилось, при нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Однако постоянное употребление с пищей веществ, которых в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.
О прочем, справедливости ради надо заметить, что некоторые добавки только идут на пользу человеку: многие продукты бывают обогащены витаминами и микроэлементами, которых не хватает современному человеку.
Как несложно догадаться, озабочены этой проблемой в первую очередь те страны, где уровень жизни достаточно высок и вопрос состоит не в том, как набить желудок, а как набить его с пользой для здоровья.
Итак, какие же опасности подстерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройства кишечника и вообще болезни желудочно-кишечного тракта Так, например, газированные воды содержат много лимонной кислоты Е-330. В принципе та же кислота содержится в цитрусовых, но в куда меньших количествах. Вкупе с воздействием углекислого газа, который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок -- выделять желудочный сок, это прямая дорога к гастриту.
Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек -- органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества.
Также люди двадцать первого века очень подвержены аллергии. Понятно, что, имея в своем меню несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на какое-либо из них резко возрастает. Проявления этой аллергии могут быть самыми разнообразными -- от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков.
Отдельная тема -- загадочная болезнь фенилкетонурия, которой пугает нас каждая пачка жевательной резинки. Дело в том, что один из двадцати тысяч младенцев появляется на свет с наследственной нехваткой специфического фермента, это тяжелая болезнь, обострение которой может быть спровоцировано подсластителем аспартамом (Е-951), известным еще под маркой Nutrasweet. Вообще, чтобы не возвращаться к этой теме, надо сказать, что по поводу аспартама страсти кипят уже несколько лет -- вредность его не доказана, но жалоб поступает много.
Но, конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Ситуация вокруг этой проблемы складывается очень непростая. С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество раковых заболеваний действительно возросло. С другой -- никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов. С третьей стороны, фабриканты резко выступают против всех заявлений о вреде добавок, так как это ставит под удар пищевую промышленность.
В практике развитых европейских стран последнее время нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана. Несмотря на то, что в России запрещенных добавок всего пять, думаю, это как раз тот случай, когда перенятие западного опыта не повредит.
Таблицы Е-добавок
Предлагаю уникальную подборку таблиц Е-добавок. Большая часть данной информации не была до сих пор переведена на русский язык или публиковалась разрозненно и не систематизировалась. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, то распечатайте эту страницу и приберегите ее где-нибудь на кухне.

Консерванты (Е-200 -- Е-299)


Код Название Примечания
Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-213** Бензоат кальция
Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-216** Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217** Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия
Е-225** Сульфит калия
Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232** Ортофенилфенол натрия
Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234 Низин
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241** Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263** Ацетат кальция
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282** Пропионат кальция То же
Е-283** Пропионат калия То же
Е-284 Борная кислота
Е-285 Тетраборат натрия (бура)
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код Название Примечания
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625** Глутамат магния
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629** 5-гуанилат кальция
Е-630 Инозиновая кислота
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран
Красители (Е-100 -- Е-199)
Код Название Примечания
Е-100 Куркумины
Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103** Алканет, алканин
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
>!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125** Понсо, пунцовый SX
Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
Е-154** Коричневый FK Запрещен в США
Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
Е-160с Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
E-160d** Ликопин
Е-166** Сандаловое дерево
Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран
Е-175** Золото Запрещен в ряде стран
Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
Е-181 Танины пищевые
Е-182** Орсейл, орсин
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)
Код Название Примечания
Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»
Е-905b Вазелин
Е-905c Парафин
Е-906** Бензойная смола
Е-908** Воск рисовых отрубей
Е-909** Спермацетовый воск
Е-910** Восковые эфиры
Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913** Ланолин
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918** Оксиды азота
Е-919** Нитрозил хлорид
E-920 L- цистеин
Е-922** Персульфат калия
Е-923** Персульфат аммония
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925** Хлор
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929** Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938# Аргон
Е-939# Гелий
E-940 Дихлордифторметан хладон-12
Е-941 Азот
Е-942* Диазомонооксид
Е-943а* Бутан
Е-943b** Изобутан
Е-944* Пропан
Е-945* Хлопентафторэтан
Е-946** Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Мальтит мальтитный сироп
Е-966 Лактит
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве.

Аферизмскачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 6 587 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: