Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Какое дело рядовому потребителю до курса валют? Автор: Al13    3-06-2015, 04:51    Категория: Любопытно  
Какое дело рядовому потребителю до курса валют?

Какое дело среднему человеку, не занимающемуся валютными спекуляциями, до курса валют? Когда в стране кризис, местная валюта обрушивается, а цены взмывают до небес, каждый потребитель ощущает это всем своим существованием. Дорожают и продукты питания, и вещи, и квартплата. Но когда ситуация более-менее стабильна, большинству граждан на курсы валют, по большей части, наплевать. Какая разница, стоит ли доллар 21 гривну или 25, если ты доллары не покупаешь и не продаешь?

На самом деле, курс доллара - лишь вершина айсберга. Косвенное воздействие колебания валютных курсов простирается достаточно глубоко, чтобы влиять на многие важнейшие аспекты жизни каждого человека.

Курсы валют влияют на то, сколько вы платите за товары

В текущую эпоху глобализации товары из других стран являются обычным явлением. Греческие оливки, итальянские томаты, испанский виноград, индийские специи, бананы из Эквадора и фисташки из Калифорнии лежат на прилавках ближайшего к вам супермаркета. При этом обменные курсы имеют непосредственное влияние на цены, которые вы платите за импортную продукцию. Чем слабее национальная валюта - тем выше цена, которую вы платите за иностранные товары. Как следствие, чем сильнее национальная валюта, тем ниже цены на иностранные товары.

Какое дело рядовому потребителю до курса валют?

Проиллюстрируем влияние слабеющей национальной валюты на цены иностранной продукции. Предположим, что снижается Канадский доллар на 10 процентов по отношению к доллару США в течение года. Пусть в начале года канадский доллар стоит 90 центов США, тогда в конце года он упадет до 81 центов США. И если принимать во внимание только обменный курс, то килограмм миндаля Калифорнии, который доступен в США за $7 килограмм, в Канаде увеличится примерно с 7,78 канадских долларов в начале года, до 8.65 в конце.

Если при этом евро свалился на 21,4 процента по отношению к доллару США в течение того же периода, то канадский доллар укрепился по отношению к евро приблизительно на 15 процентов, в результате чего канадцы стали меньше платить за европейские вино, сыр и автомобили.

Курсы валют могут повлиять на инфляцию и, следовательно, на процентные ставки, сбережения и кредиты

Слабая внутренняя валюта может подтолкнуть вверх инфляцию в стране, которая является крупным импортером, из-за высоких цен на иностранные товары. Это, в свою очередь, может вызвать повышение процентных ставок центральным банком в попытках противостоять инфляции, а также для поддержки валюты. Наоборот, укрепление валюты снижает инфляцию и оказывает негативное влияние на экономику. В ответ Центробанк страны, как правило, сохраняет процентные ставки на низком уровне или уменьшает их настолько, чтобы национальная валюта не оказалась слишком сильной. Обменный курс, таким образом, имеет косвенное влияние на процентные ставки, которые вы платите по ипотеке, за авто в кредит, или что вы получаете с ваших сбережений на депозитах.

Какое дело рядовому потребителю до курса валют?

Курсы валют могут повлиять на ваши перспективы трудоустройства

Слабая внутренняя валюта стимулирует рост экономики за счет повышения экспорта и удорожания импорта, что заставляет потребителей покупать отечественные товары. Ускорение темпов экономического роста, в свою очередь, приводит к лучшим перспективам трудоустройства. Сильная местная валюта может иметь противоположный эффект, поскольку замедляет экономический рост.

Курсы валют влияют на цены на жилье

Слабая или недооцененная национальная валюта приводит к снижению стоимости недвижимости и других активов в стране. При этом покупатели, которые могут платить в сильной иностранной валюте, получают эти активы и недвижимость по сниженным ценам. Это привлекает иностранных покупателей, которые обходят покупателей внутренних.

Суть

Влияние обменных курсов можно уподобить айсбергу: косвенное их воздействие лежит, в основном, под поверхностью, и далеко не все понимают, какое огромное влияние эти колебания имеют на экономику как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. А ведь это влияние распространяется и на цены в супермаркетах, и на процентные ставки по вашим кредитам, и на стоимость жилья, и даже на перспективы трудоустройства.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 1 830 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: