В условиях загнивающих авторитарных режимов людей охватывают тоска, отчаяние и отвращение. В яркой форме это чувства "критически мыслящего меньшинства", но в той или иной степени и выражаясь в разных идеологических формах, они постепенно распространяются в очень широких слоях. Они прячутся за конформизмом и цинизмом и разъедают режим изнутри. Так было при позднем царском режиме. Так было при поздней советской власти. И схожие чувства стали формироваться при путинской "стабилизации".
Чувство безнадежности усиливается именно тогда, когда ненавистные режимы уже пережили свою акме и их жизненный цикл приближается к концу. Это как бы признак начала конца, чувство безысходности - признак того, что исход близок.
Это начало статьи Дмитрия Ефимовича Фурмана, одного из наших самых глубоких аналитиков. Я разделяю далеко не все положения статьи, но для меня важно здесь зафиксировать очень близкую мне и прекрасно сформулированную г-ном Фурманом постановочную часть его анализа. |
Читать далее |
Вроссии выражать недоверие правительству приравнивается к экстремизму. Задающие неудобные правительству вопросы считаются провокаторами. Теперь и погибших поминать запрещено. Это угрожает стабильности. Какой стабильности? Чьей стабильности? Не сметь думать!
На поминках по жертвам «Распадской» милиция выгнала людей в лес и на пустырь. Пикет памяти признали угрожающими стабильности в Кузбассе.
Коммунистам Кемеровской области запрещают поминать погибших шахтеров. На 40 дней с момента трагедии на «Распадской» оппозиционеры попытались провести в каждом городке региона небольшие сходы, чтобы почтить память погибших минутой молчания. Однако власти сделали все, чтобы не допустить этих акций. В городе Белове организаторам мероприятия предложили поминать погибших на пустыре между удаленными друг от друга районами, фактически вне черты города.
Как сообщает сайт КПРФ со ссылкой на очевидцев, листовки и обращения к жителям города срывали сотрудники милиции и представители горадминистраций. На самом мероприятии на каждого из собравшихся приходилось несколько милиционеров. |
Читать далее |
Канадские борцы с пиратством создали фальшивую "гражданскую группу", выступающую в поддержку законопроекта, известного как "Билль С-32". Новый закон, сильно ущемляющий права потребителей контента, продвигают, несмотря на протесты большинства канадцев.
Законопроект, являющийся аналогом печально известного американского DMCA ("Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху"), если он будет принят, поставит в крайне неудобное положение даже тех, кто приобретает цифровой контент легально.
Так абсолютно незаконным станет домашнее копирование защищенных от копирования (например, с использованием DRM) компакт-дисков. Если пользователь пожелает перенести честно купленный альбом на mp3-плеер, ему потребуется приобрести его заново. Резервное копирование защищенных DVD также станет незаконным. При этом закон не предусматривает обязательного уведомления покупателя о наличии такой защиты перед покупкой диска. |
Читать далее |
28 тысяч долларов на каждого жителя Южной Осетии выделила Россия. Бюджет этой непризнанной республики на 98,7% финансовые вливания Российской Федерации. Я, как честный налогоплательщик, задаюсь вопросом — почему мои деньги ушли в чужую страну? (Именно задаюсь вопросом, а не задаю его. Когда государство не может мне ответить, если я сам найду ответ то может будет больше толку?). 28 тысяч долларов умножаем на 30 тысяч человек (да, да, всего 30 тысяч население Южной Осетии, это все легко размещается в 10 многоэтажек одной городской улицы), переводим в рубли и получаем 26 млрд. Я живу в Коми, тут полно нефти, газа, леса, угля. Мы тут всё честно копаем, добываем, перерабатываем и конечно честно в Москву отправляем. На столько честно, что средняя зарплата в нашей республике 24,5 тысячи рублей. У учителей, врачей, работников сферы культуры — 11 тысяч рублей. Вова, Дима, где деньги? У нас бюджет(pdf) с дефицитом. Это значит что мы тут работаем, а еще и должны остаемся? |
Читать далее |
…Вы не заметили, что Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, сколько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их исполнение … Вот вопросы, которыми тревожно занята Россия в ее апатическом полусне!
В. Г. Белинский. Письмо Н. В. Гоголю. Год: 1847 |
Читать далее |
Процветающую экономику и прибыльный бизнес можно построить, либо отнимая чужое, либо доверяя чужим. В середине 90 годов Френсис Фукуяма показал, что ограничение доверия в обществе приводит к ограничению роста экономики. Россия подтвердила эти выкладки.
Из–за малого доверия в России практически нет целых отраслей рынка, а штат охраны, и безопасности раздут до немыслимых размеров. В США чуть менее 1 млн. охранников, столько же сколько в России только официально. Неофициальная цифра значительно выше: я встречал оценку от 3 до 5 млн чел. При этом население США вдвое больше Российского. И это только видимая сторона, а ведь есть еще тотальное недоверие сотрудникам, партнерам и огромные накладные расходы на содержание этих механизмов недоверия (взять те же бесконечные справки).
Давно ведь говорили: по вашей вере воздастся вам!
С другой стороны |
Читать далее |
Журналист напомнил Президенту о данном им обещании свозить представителей СМИ к себе в Межигорье. Совсем неожиданно Виктор Федорович не стал ссылаться на предельную занятость, а просто сказал: «Поехали сегодня, все вы, вот прямо сейчас, чтобы без подготовки».
Минут через десять пресс-конференция закончилась, Янукович пошел к выходу, но был остановлен журналистами, требовавшими от него выполнения своего обещания. Янукович, очевидно, уже сожалел о своем порыве и ощутимо включил «задний ход». «У меня там стол только на четыре человека, я же с вами буду, так что определите от себя трех людей, которым вы доверяете, и поедем», - описал Президент страны скромность своего быта. «Так нам не надо с вами обедать за столом, нам надо, чтобы вы свой участок показали», - парировали журналисты. «Обедать я вас и не приглашаю, так, чаю попить…», - оборвал Янукович.
Повисла неловкая пауза. Янукович позвал на помощь свою палочку-выручалочку, замглавы АП Анну Герман. Впрочем, ей тоже явно было нечего сказать – Анна Николаевна широко и растерянно улыбалась на все стороны.
Наконец Виктор Федорович махнул рукой и сказал: «Ладно, дайте автобусы, сколько надо, все поедут». «Я не могу сказать «нет» Президенту», - улыбка Герман стала еще шире. |
Читать далее |
Меня иногда спрашивают, почему я не люблю попов? Как это, дескать, я, ничтожный смерд, крещенный когда-то в православие, имею наглость ненавидеть этих бородатых двуличных балаболов в раззолоченных плащиках прекрасных людей - пастырей рода человеческого?
Ну, тому есть много причин. И нижеследующее - лишь одна из них...
Факт: Московский же князь Дмитрий Донской, анафематствованный законным Киевским митрополитом Киприаном за антицерковную деятельность, был безо всякой процедуры снятия анафемы прославлен в лике святых Поместным Собором РПЦ 1988 года.
А еще в 1970 году, если кто не знает, Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей провозгласил анафему Владимиру Ленину.
Особенно это радует в сочетании с регулярными заявлениями о нежной любви к церкви, например, главного российского коммуниста, главного украинского коммуниста, главного молдавского коммуниста или, на худой конец, главного крымского коммуниста, а также избранием попов в депутаты (что хреново согласуется с внутрицерковными правилами, но кого это когда-то волновало?) именно по спискам верных продолжателей дела Ленина.
Впрочем, нынешних коммунистов я не люблю примерно так же, как попов. Уж точно не меньше.
Update: Да, кстати, у римокатоликов термин "анафема" вообще официально не используется с 1983 года. А не применяется гораздо раньше...
|
Читать далее |
|