Халатное отношение чиновников к своим обязанностям - явление интернациональное. Это еще раз доказал скандал, разразившийся в Британии.
На прошлой неделе были опубликованы результаты расследования, касающегося судьбы преступников-иностранцев, которые отбывали свой срок в английских тюрьмах. И - о ужас! - выяснилось, что более тысячи иностранных граждан, совершивших преступления на территории королевства, не были после отсидки депортированы на историческую родину, и где они находятся сейчас, точно не знает никто. Произошло это из-за того, что сотрудники правоохранительных органов не стали рассматривать сотни дел о депортации, а просто-напросто отпустили преступников на все четыре стороны, видимо, понадеявшись на авось. |
Читать далее |
Смех сквозь пули
На войне даже животные могли спасти или подвести под трибунал
Люди, прошедшие войну, — кладезь замечательных историй, забавных и грустных, поучительных и невероятных. Лишь малая часть этих историй где-то опубликована или записана, в основном они живут лишь в памяти ветеранов, их близких и потом так и уходят вместе с ними.
А как хочется, чтоб не уходили: ни люди, ни их истории…
КАК ПЧЕЛЫ СОЛДАТ ЗАЩИТИЛИ
Рассказал полковник в отставке Виталий Мороз:
— Это было под Смоленском, в начале войны. Немцы наступали, мы окапывались, готовясь к длительной обороне. И вдруг налетела вражеская авиация — самолетов столько, что неба не видно. Наши позиции они быстро сровняли с землей. Пришлось отступать.
Мой вконец измученный взвод остановился на отдых в небольшой деревушке. Для ночевки выбрали крайний дом, поближе к лесу — на всякий случай. В избе было небогато, но зато нас угостили свежим медом. Один мой солдатик — деревенский паренек Вася Клюев — даже заплакал: “Прямо как дома, у деда на пасеке”. |
Читать далее |
19 мая состоится премьера фильма, снятого по «Коду да Винчи» – книге известного сочинителя Брауна. Ленин недаром называл кино важнейшим из искусств; массовое умопомрачение английских, американских, европейских, русских, иных прочих обывателей приобретет поистине вселенские масштабы. Секрет успеха прост: публика вообразила, что ее наконец-то подпустили к источникам тайного знания. Подпустили без предварительных условий: утомительного многолетнего образования, строгой религиозной дисциплины, по сходной цене. Десять фунтов, пятнадцать евро или триста рублей (честно говоря, просто не знаю, сколько стоит русское издание). А фильм окончательно закрепит эту убежденность. Католическая церковь в тревоге; в связи с предстоящей премьерой Анджело Амато, секретарь ватиканской Конгрегации по вероучению, призвал верующих бойкотировать фильм. Поскольку он богохулен, лжив, оскорбляет священное писание и священное предание, искажает учение церкви и проч.
Анджело Амато безусловно прав. «Код да Винчи» – полуграмотный бред нахватанного журналиста, мешающий обрывки реальных источников с фантастическими толкованиями, цитаты из непереваренных источников с невежественными домыслами; текст ровным счетом ничего общего не имеет с реальной историей и традиционными, освященными временем и верой, легендами. Но. Попробуйте объяснить все это, например, вон тому англичанину с соседнего лежака, который прилетел на Северный Кипр погреться на отпускном солнышке, и за время недолгого отпуска хочет прочесть нашумевшую книжку, изданную более чем двадцатимиллионным тиражом. Я наблюдаю его уже третий день кряду. Он ушел в книжку с головой. Ему про нее так много говорили, так бурно рекламировали по телевизору и на постерах, так хвалили коллеги и соседи, да все руки не доходили. А ведь в ней рассказано про очень интересные вещи, и таким несложным языком, что даже ему, этому клерку, или банковскому служащему среднего звена, или владельцу небольшого магазинчика, или рядовому инженеру заштатного завода – понятно. Без этих ваших наворотов, ученых слов и тысячи сто одной сноски. А уж когда на экраны выйдет фильм по Дэну Брауну, этот англичанин еще более воодушевится; кино лучше, чем книжка: ярче, доходчивей. |
Читать далее |
Только 30 из 143 абаканских женщин-ветеранов войны смогли прийти сегодня на традиционный митинг, посвященный Дню Победы. Об этом сообщило Радио "Абакан".
Многие из женщин, которым уже за 80 лет, не смогли добраться до места празднования из-за состояния здоровья. В этом году до конца не было ясно, смогут ли бабушки пройти от администрации до Вечного огня, но они справились.
На митинге фронтовички плакали - и не только от скорбных воспоминаний о войне, но и от обиды.
Лидию Соловьеву и ее подругу высадили из автобуса, когда они ехали на митинг. Даже ордена участницу войны от кондуктора не защитили.
А на митинге звучали речи, поздравления, стихи, гремел салют. Школьники - по поколению уже правнуки этих женщин - заступили на вахту памяти у Вечного огня. А фронтовички сели в автобус и поехали в кафе Весна", чтобы за столом вместе отметить свой праздник.
|
Читать далее |
Старшина М.С. Смирнов, механик-водитель. 17 января 1944 года его танк ворвался в населенный пункт Гостилицы под г. Ломоносовым, занятый фашистскими войсками. После прямого попадания вражеского снаряда в башню танка из всего экипажа в живых остался он один. Несмотря на ранение, он повел подбитую машину на врага и гусеницами раздавил три противотанковые пушки и более пятидесяти гитлеровцев. Фотография сделана сразу после боя. 29 июля 1944 года погиб смертью храбрых в боях за город Двинск (Даугавспилс).
С Днем Победы наших дедов, с Днем Победы нас, их внуков! С Днем Победы нашего оружия и нашей силы духа! |
Читать далее |
|