19 января начальник управления ПРО министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг объявил об успешном завершении первого испытания одного из двигателей перспективной ракеты-перехватчика на основе кинетической энергии. Пе-рехватчик, который планируют принять на вооружение в начале следующего десятиле-тия, станет ключевым элементом американской системы ПРО.
Сегодня в этой системе уже задействовано 10 противоракет, дислоциро-ванных на Аляске. При этом корпорация «Боинг», головная по аляскинским пе-рехватчикам, обязуется в текущем году построить еще несколько таких ракет, произвести серию испытаний противоракетных систем. Кроме того, патриарх американской аэрокосмической индустрии намерен весь год активно интегри-ровать в национальную систему ПРО радиолокационного комплекса SBX и ла-зера воздушного базирования, серию испытаний которого Корпорация успешно завершила в начале декабря на полигоне базы ВВС «Эдвардз», что в Калифор-нии.
Когда Владимира Путина спросили о новых российский ракетных ком-плексах, он косвенно дал оценку и американской системе ПРО.
«Это очень серьезные комплексы, которые, как бы помягче сказать… не являются ответом на системы противоракетной обороны. Для них, что есть сис-тема ПРО, что нет. Потому что они, как я уже говорил, работают на гиперзвуке. Меняют траекторию по курсу и высоте. А система ПРО рассчитана на балли-стические ракеты, которые наносят, могут наносить удар, двигаясь по балли-стической траектории,» - сообщил президент на кремлевской пресс-конференции.
Что он имел в виду? На этот вопрос у экспертов один ответ - новейший межконтинентальный ракетный комплекс "Тополь-М", созданный в Москов-ском институте теплотехники (МИТ).
Его разработка началась на конкурсной основе в конце 1980-х годов. Планировалось создание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) двойного применения - шахтного и для мобильной пусковой установки. Шахт-ным вариантом занялось КБ "Южное" в Днепропетровске (Украина). В МИТе, традиционно ориентированным на грунтовые ракетные комплексы, стали раз-рабатывать мобильный вариант. Но в 1991 г. все работы были полностью пере-ведены в российский институт, и речь стала идти, фактически, не о создании нового комплекса, а о глубокой модернизации стоящего на вооружении Ракет-ных войск стратегического назначения (РВСН) комплекса "Тополь".
По классификации NATO комплекс "Тополь-М" получил индекс SS-X-27 Topol-M2. В отличие от своего мобильного предшественника изначально он все-таки планировался для шахтного базирования. Первые две серийные ракеты были поставлены на боевое дежурство в Татищево (Саратовская обл.) в декабре 1997 г. В настоящее время уже пять полков РВСН вооружены ракетами "То-поль-М".
В 2004-2005 гг. завершились летные испытания мобильной пусковой ус-тановки "Тополь-М". Перевооружение РВСН на новый подвижный грунтовой ракетный комплекс начнется с 2006 г. По заявлению Министра обороны РФ Сергея Иванова в этом году планируется закупить 7 ракет с мобильными пус-ковыми установками.
Грунтовой вариант обеспечивает скрытность действий, маневренность, высокую живучесть пусковых установок, а также автономность функциониро-вания в течение длительного срока. У "Тополя-М" значительно улучшилась точность стрельбы по сравнению с "Тополем". Повысилась стойкость двигателя и других элементов ракеты в полете к воздействию различных поражающих факторов, включая ядерное оружие.
США в настоящее время предпринимают практические шаги по разме-щению радиолокационных станций и средств перехвата вблизи границ России с тем, чтобы фиксировать старт и уничтожать ракеты на активном, наиболее уязвимом для них участке траектории, еще до отделения боевого блока.
Три маршевых твердотопливных двигателя "Тополя-М" позволяют ему набирать скорость гораздо быстрее предыдущих образцов межконтиненталь-ных баллистических ракет, что резко снижает его уязвимость. Кроме того де-сятки вспомогательных двигателей и современная цифровая система управле-ния позволяют "Тополю-М" совершать маневр, как в вертикальной, так и в го-ризонтальной плоскостях, что делает его полет непредсказуемым буквально с момента старта.
И, наконец, последняя "фишка" - гиперзвуковой, маневрирующий ядер-ный блок. По сути - это крылатая ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, разгоняющим ее до сверхзвуковых скоростей. Затем вводится в действие маршевый двигатель, обеспечивающий крейсерский полет при скоро-сти, в 4-5 раз превышающий скорость звука.
В США в свое время посчитали создание таких ракет слишком дорогим и ограничились дозвуковыми машинами. В России по официальным данным, ра-боты по созданию сверхскоростных ракет были прекращены в 1992 г. Но, как выяснилось позднее, ненадолго.
Еще в июле 2001 г. в прессе широко обсуждался запуск ракеты "Тополь", в ходе которого отмечалось несбыточное для баллистики поведение боеголов-ки. Было высказано предположение, что она снабжена двигателями, которые позволяют ей маневрировать в атмосфере на высоких скоростях.
Настоящей же сенсацией стали учения "Безопасность-2004", в ходе ко-торых была запущена МБР РС-18, на которой стоял некий экспериментальный аппарат. Он, то выходил в космос, то снова входил в атмосферу Земли. Маневр, казалось бы немыслимый для современной техники. В момент вхождения ядерной боеголовки в плотные слои атмосферы ее скорость равна 5000 м/с, но она имеет специальную защиту от перегрузок и перегрева. У испытываемого аппарата скорость была не меньше, но он не только с легкостью менял направ-ление полета, но при этом не разрушился.
Крайне высокая маневренность не позволяет противнику "предугадать" траекторию полета такого аппарата с точностью, необходимой для его унич-тожения. По словам начальника российского Генерального штаба генерал-полковника Юрия Балуевского: "Аппарат может обходить средства контроля и решать задачи по преодолению систем ПРО, в том числе и перспективных. В отличие от обычных баллистических боеголовок это устройство может в са-мый последний момент как самостоятельно изменить траекторию полета - по заранее заданной программе, так и быть перенацелено уже над территорией противника". Проще говоря, боеголовка, созданная на основе этого экспери-ментального образца, способна преодолевать любые системы противоракетной обороны, в том числе и будущую американскую национальную ПРО.
Заметим также, что моноблочная боеголовка "Тополя-М" в отличие от других стратегических МБР может быть в короткий срок переоснащена на раз-деляющуюся головную часть, несущую до трех зарядов с индивидуальным на-ведением, способных поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. При этом разделение боеголовок будет происходить с изменением движения головной части через каждые 30-40 секунд. За это время никакие информаци-онно-разведывательные системы просто не успеют зафиксировать ни момент разделения, ни сами боевые блоки.
скачать dle 12.1