Кто не знает, что алюминиевая посуда служит целыми десятилетиями? Но иногда происходят удивительные вещи: она исчезает буквально на глазах. Возьмем алюминиевую ложку и тщательно очистим ее мелкозернистой наждачной бумагой, а потом обезжирим ее, опустив на 5--10 минут в ацетон. После этого окунем ложку на несколько секунд в раствор нитрата ртути(II)
(Осторожно! Соединения ртути ядовиты!), содержащий в 100 мл воды 3,3 г Hg(NO3)2. Как только поверхность алюминия в растворе соли ртути станет серой, ложку надо вынуть, обмыть кипяченой водой и высушить, промокая (но не вытирая) фильтровальной или туалетной бумагой. На ваших глазах начнутся чудеса: металлическая ложка постепенно будет превращаться в белые пушистые хлопья, и вскоре от нее останется только невзрачная сероватая кучка "пепла".
Что же произошло? Алюминий -- активный в химическом отношении металл. Обычно он защищен от атмосферного кислорода и влаги тонкой оксидной пленкой на его поверхности. Обработав алюминий солью ртути, мы разрушили защитную пленку. Находясь в растворе нитрата ртути, алюминий вытесняет из соли металлическую ртуть. На очищенной поверхности ложки появляется тонкий слой амальгамы алюминия (сплава алюминия и ртути). Амальгама не защищает поверхность металла, и он превращается в пушистые хлопья
метагидроксида алюминия AlO(OH). Израсходованный в этой реакции металл пополняется новыми порциями растворенного в ртути алюминия. И вот вместо блестящей ложки на бумаге остается метагидроксид алюминия и мельчайшие капельки ртути. Если после раствора нитрата ртути алюминиевую ложку сразу же погрузить в дистиллированную воду, то на поверхности металла появятся пузырьки газа и чешуйки белого вещества. Это водород и метагидроксид алюминия.
Медная агрессия
Подобным образом ведет себя алюминий в водном растворе
хлорида меди СuCl2. Попробуйте опустить в этот раствор очищенную и обезжиренную алюминиевую пластинку. Вы увидите образование коричневых хлопьев металлической меди и выделение пузырьков газа. Выделение меди -- это понятно: более активный химически металл алюминий вытесняет медь из ее солей. Но как объяснить выделение газа ? Оказывается, в этом случае тоже разрушается защитная пленка на поверхности алюминия, и он начинает выделять из воды водород и превращаться в
метагидроксид алюминия.
Кислота-защитница
Неожиданной защитницей алюминия оказывается
концентрированная азотная кислота. Чтобы в этом убедиться, очищенную и обезжиренную алюминиевую проволоку опускают в пробирку, наполненную на треть высоты концентрированной азотной кислотой, а через 5 минут вынимают и ополаскивают водой. Теперь погружают проволоку в другую пробирку с разбавленной (1:1)
соляной кислотой. Та часть проволоки, которая побывала в концентрированной азотной кислоте, останется без изменений, а на поверхности остальной (верхней) части проволоки начнется энергичное выделение газа. Идет химическая реакция, алюминий растворяется в кислоте с выделением водорода и AlCl3. Концентрированная азотная кислота
пассивирует алюминий, вызывая появление на активных участках его поверхности тончайшей защитной пленки. Он защищает поверхность металла от контакта с соляной кислотой.
Вот такие чудеса можно творить, используя самые обыкновенные вещи и вещества.
скачать dle 12.1 |