Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Вячеслав КОЛОСКОВ: КРИТИКИ В СВОИ АДРЕС НЕ ЗАМЕЧАЮ Автор: Al13    24-03-2006, 12:31    Категория: Спорт  
Последние три года российские клубы деградируют.
Российский футбол, по идее, должен был уйти в незаслуженный летний отпуск. Один чемпионат — мира — окончился с неумолимо логичными результатами. Первый круг другого — России — фактически завершен. Будто бы разрешились все имевшие место противоречия — произведены разоблачения, сделаны необходимые перестановки и смещения.
       Однако, несмотря на все это, футбольный мир живет нервным ожиданием неизбежных перемен.
       Какое футбольное будущее ожидает нашу страну, мы попытались узнать у самой, наверное, противоречивой фигуры спорта номер один — президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова…
       — Председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов в своем письме к президенту Путину предложил фактически ликвидировать все федерации, а деньги сконцентрировать у себя. Так кто же должен заниматься финансированием?
       — Все: и Госкомспорт, и ОКР, и федерации. На протяжении пяти лет мы заключаем договор с Госкомспортом о распределении ответственности. Поскольку мы понимаем, что областные и краевые спорткомитеты — это бюджетные организации и денег у них нет. Для финансирования многочисленных региональных программ денег нет и у Госкомспорта. Поэтому все, что проходит в регионах, оплачивается местными федерациями РФС. А Госкомспорт может помочь в проведении больших турниров.
       Сегодня нужно обеспечить условия для проведения учебно-тренировочных занятий. В первую очередь для этого необходимы поля с искусственным покрытием. Забота о строительстве должна лечь на плечи государства — за счет федераций это невозможно.
       Второе — стипендии для наиболее одаренных футболистов. Опять же создание спортивных интернатов. Раньше у нас был 21 интернат и 75 специализированных школ. Сегодня у нас есть только группы подготовки, которые содержатся клубами.
       Что же касается письма Фетисова, то речь там не идет о переподчинении федераций Госкомспорту. Говорится о разделении полномочий — каждый должен заниматься своим делом. О разделении на спорт высших достижений и спорт профессиональный. Это — абсолютно правильная идея.
       Гребля, прыжки с трамплина, бобслей — эти и многие другие виды спорта не приносят дохода. Их развитие должно полностью обеспечиваться за счет государства.
       — Развейте самые популярные мифы отечественного футбола: договорные матчи, купленное судейство, «откаты»…
       — Сегодня все весьма прозрачно. Цифры контрактов и трансферов фиксируются в Национальной футбольной лиге и в премьер-лиге. И это чревато большими проблемами для людей нечистоплотных. Есть правда, «подъемные», не совсем узаконенные, — при переходе из клуба в клуб футболист получает деньги от того клуба, в который переходит. На покупку квартиры, например. Такая практика существует. А вот об «откатах» я не слышал.
       — А договорные матчи? Например, на встречу между «Спартаком» и «Локомотивом» многие тотализаторы ставок не принимали…
       — Я был на этом матче. Встреча была очень напряженная, и даже никакого намека не было на то, что матч — договорной. Убежден в этом на сто процентов. Я знаю и Романцева, и Семина, их отношения. Сложно представить себе, чтобы Семин и Романцев о чем-то договаривались. Абсолютно исключено. Подобные размышления — удел людей, далеких от футбола.
       — Что происходит с нашим судейством?
       — С приходом Левникова на пост главы Коллегии российских арбитров ситуация стала восстанавливаться. Он уважаемый человек в своей среде, настоящий профессионал — очень жесткий, очень требовательный и полностью контролирует ситуацию. Судейской коллегией создана экспертная комиссия во главе с Андреем Бутенко, которая исследует буквально каждую игру.
       Ответные шаги предприняты и со стороны клубов. На общем собрании руководства премьер-лиги было решено, что ни один клуб с судьями больше не работает. На самом деле в «работе с судьями» и состояла основная проблема. Их у нас и запугивали, и били, и задабривали. Теперь все это прекратилось.
       Проблемы возникают сейчас только в первом и втором дивизионе, потому что некоторые руководители клубов все еще пытаются скрывать свои просчеты нечистоплотными методами. И продолжаться это будет до тех пор, пока они не поймут, что честное судейство намного дешевле. Клубы вносят все вместе заявочные взносы, и судьи получают зарплату не в клубе, а на своей работе.
       — Что происходит вокруг лидера российской сборной – Александра Мостового, удивительным образом оказавшегося связанным контрактами с двумя компаниями-конкурентами – «Пепси-колой» и «Кока-колой»?
       — Вокруг съемок Мостового в рекламе «Пепси-колы» разгорелся большой скандал. Я получил очень жесткое письмо от руководителей компании «Кока-кола», в которым было прямо сказано о том, что РФС будет подвержен определенным санкциям. Выплаченные «Кока-колой» средства Российский футбольный союз должен будет вернуть. Плюс выплатить проценты. Сегодня мы работаем и с «Пепси-колой», и с «Кока-колой» для того, чтобы свести потери к минимуму. Пытаемся объяснить, что этого в будущем не повторится, что мы готовы к открытой, честной работе.
       Мостовой же сделал вид, что ничего не знал. Пришлось напомнить ему, что я неоднократно говорил о недопустимости подписания параллельных контрактов с конкурирующими компаниями. Он посчитал, что деньги от контракта с «Кока-колой» идут в общую копилку всего российского футбола, а он лично от этого контракта ничего не получает. Поэтому и дал согласие на съемку в рекламе, забыв о том, что из казны РФС могут быть вычтены огромные средства.
       — Ходят слухи, что на чемпионате мира Мостовой не выступал именно поэтому…
       — Это не так. Я был на всех тренировках, видел, как готовился Мостовой, и могу подтвердить: он не вышел только из-за травмы.
       — На чемпионате мира мы видели, как плохо у нас играет защита. Похоже, это большая проблема в отечественном футболе…
       — А что, нападение у нас хорошо играет? Просто оборона наиболее уязвима для критики. Все видят пропущенные голы. Нападающий не забил — ну ладно, забьет в следующий раз, а защитник ошибся — все, гол. Поэтому и такое пристальное внимание. На самом деле проблемы есть и в обороне, и в атаке.
       У нас все сваливают в одну кучу: и полей не хватает, и детского футбола нет, и тренеров не хватает... В глобальном же плане все зависит от системы развития футбола. Есть система в Германии, Италии — и она срабатывает в нужный момент.
       Раньше был такой афоризм: сильный клуб — сильная сборная. Последние три года наши клубы постоянно деградируют. Мы можем судить об этом по недавним выступлениям в еврокубках. В начале девяностых мы имели представительство в Европе из 6 клубов, потом — из 5 клубов, потом — из 4... И вылетаем мы, как правило, в первом туре, проигрывая очень слабым соперникам. Это говорит о том, что главный резерв сборной России – клубы – находится в плачевном состоянии. Многие, не зная конкретной ситуации, все стремятся оправдать какими-то общими вещами. Это не совсем правильно.
       У нас все нормально как раз с детско-юношеским футболом — огромное количество детско-юношеских школ, огромное количество соревнований. Да, у нас слабая материально-спортивная база, мы не можем проводить в полном объеме необходимое количество соревнований. Но эти школы в основном находятся в клубах. Значит, там и надо работать как следует. В каждой школе минимум 400—500 человек учащихся. Будет работать нормально клубная вертикаль — не будет проблем и в сборной.
       — Как Евгений Гинер отнесся к назначению Валерия Газзаева на пост тренера главной команды страны?
       — Гинер заявил на исполкоме, что как президент ЦСКА он против назначения, как член исполкома — за. Он понимает, что тренер сборной — лицо государственное, и сегодня Газзаеву важнее быть в сборной.
       — Скажите, а какова будет зарплата нового тренера? Олег Романцев говорил, что работал фактически на общественных началах…
       — Это заблуждение. Действительно, регулярной зарплаты у Романцева не было – просто потому, что нельзя получать ее в двух местах. За отборочные игры к чемпионату Европы Романцев получил 70 тысяч долларов премии. Примерно такую же сумму он получит и за участие в финальной части чемпионата мира, хотя команда не добилась никаких результатов. Миллион долларов, полученный после отборочного цикла, был полностью разделен между футболистами и тренерским штабом. Соответственно, миллион они получат и за участие в финальной части чемпионата мира. Бесплатно никто не работал.
       — Как вы относитесь к идее приглашения иностранных тренеров?
       — Это одна из мер, которая может поднять работу в клубах. С чего начался прогресс турецкого футбола, к примеру? Они вложили огромные деньги — не государство, а бизнесмены — в клубы. «Бешикташ», «Галатасарай». Были приглашены иностранные тренеры, вплоть до того, что в Турции работал тренер сборной Германии. И я сторонник того, чтобы в клубы приходили иностранные специалисты — только обязательно сильные. Что сделали иностранные специалисты, работавшие, к примеру, в элистинском «Уралане»? Просто развалили клуб. Значит, речь идет не столько о том, чтобы выписать тренера из-за границы, сколько о его высочайшей квалификации. Как, например, у Невио Скалы, пришедшего работать в донецкий «Шахтер».
       Конечно, слепо копировать этот путь не стоит. У нас большое количество профессиональных тренеров. Но все же: взгляните на сегодняшнюю ситуацию с тренерами в премьер-лиге. Ушел по состоянию здоровья Юрий Андреевич Морозов. «Зенит» сейчас тренирует Бирюков, который пока себя ничем не проявил, может, и не проявит. Из «Торпедо» ушел Шевченко. Его заменил Петренко, который занимался до этого дублем. Я уверен, что если бы эти клубы обрели наставников уровня того же Скалы, то это пошло бы на пользу и им самим, и отечественному футболу в целом.
       — Почему не был приглашен иностранный тренер в сборную?
       — Деньги мы бы нашли, и олигархи предлагали. Работа в сборной занимает ограниченное количество времени. Это два дня до товарищеского матча и четыре дня — до официального. Всего таких матчей за два года — десять-двенадцать. Вот и вся работа наставника сборной. В клубе тренер работает 300 дней в году. Совершенно разные ситуации. Я считаю, что в клубах должны работать иностранные специалисты. Для сборной же у нас достаточно и своих.
       — Как вы воспринимаете ваши отношения с футбольной общественностью? В последнее время на вас обрушивается шквал критики…
       — Широкомасштабной критики в свой адрес я не ощущаю. Чаще всего ругаются люди, которые просто не знают, что происходит в российском футболе. А я знаю, что делать и какова роль РФС в российском футболе. Чтобы понять это, достаточно поговорить с руководством регионов. Критикуют и люди, которые выполняют специальный заказ. Но ничего нового обо мне не пишут. Начинают вспоминать мою биографию за 23 года: там прокололся, здесь прокололся. Я бы не проработал столько лет, если бы у меня были действительно серьезные проблемы. 23 года в высшем руководстве футбола в разных странах: СССР, СНГ, Россия – это достойно занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Это говорит о том, что я нахожусь на своем месте.
       
       Беседовал Илья ВАСЮНИН
скачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 3 658 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: