Теперь о технологии и о вкусе. Пить чай — это пить свежезаваренный, не вчерашний, не остывший, без сахара или варенья. Весь смысл чаепития — это ощутить вкус чая, почувствовать на языке терпкое пощипывание, уловить душистый аромат, насладиться цветом, светло-лимонным у зеленого чая и ярко-коричневого у черного. Это суть процесса, основа его, его корень. Все остальное — не чай! Вы можете называть все остальное чаем, но это просто коричневая вода. Малейшие добавки в свежезаваренный чай сахара, лимона, яблочной кожуры или нафталина моментально убивают аромат и вкус чая, оставляя лишь цвет, название и заблуждение, что это чай. Могут возразить, что, например, очень вкусно пить сладкий чай с лимоном или с клубничным вареньем. Согласен, вкусно, но там и близко нет вкуса и запаха чая, с таким же успехом можно брать простой кипяток, подкрашивать и подслащивать его, как и делают в столовых. Такой же самообман насчет чая — пить вчерашний чай, или разбавлять заварку кипятком — вы пьете подкрашенную водичку. Главное, конечно, не события в нашей жизни, а наше к ним отношение. Если пить подкрашенную сладенькую воду и при этом получать удовольствие от чаепития — ради Бога, просто жалко ваши деньги и запорченный продукт. Как прав был один персонаж из реальной жизни, который спрашивал гостя: «Тебе чай с заваркой или с сахаром?». Каждый заблуждается так, как ему нравится.
IMHO
Китайцы говорят, что чай нужно от 3 до 5 минут заваривать и в течение 20 минут выпивать. После - это уже не чай, а отрава. Интересно, что имели ввиду японцы, когда на этом:
писали "свежезаваренный чай"?
скачать dle 12.1 |