Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Опасный миротворец Автор: Al13    18-05-2006, 00:15    Категория: Любопытно  
Гетман Сагайдачный поменял на нее собственную жену, а Тарас Бульба положил за нее свою жизнь. Шерлок Холмс измерял в них время, необходимое для завершения следствия, а индейцы превратили их в оружие.

Использовать дым в ритуальных и лечебных целях люди начали еще в каменном веке. Потрясая погремушками, шаманы скакали вокруг костров или горшков с углями и бросали в них пучки сушеных трав. Так они ублажали духов, а заодно и себя – ведь некоторые травы содержали наркотические алкалоиды.

Индейцы майя сообразили не вдыхать дым, стоя над костром, а втягивать его через тростниковую палочку. Использовали для этого также полые рога и кости животных. Затем появились каменные трубки – но все они по-прежнему напоминали собой мундштук, в широкий конец которого вставляли пучок тлеющего табака. Однако табак часто выпадал из горизонтального отверстия, поэтому его «завернули» под прямым углом вверх, придав форму чашечки – собственно, так трубка приобрела привычные нам очертания.

Индейцы Северной Америки пошли еще дальше – они скрестили трубку с томагавком, насаживая лезвие на полое топорище с каменной чашечкой для табака (которой тоже можно было больно огреть по темечку). Дело в том, что курением табака они не только заключали перемирие, но и освящали свою победу – считая, что дым успокаивает нервы разгорячившихся воинов. Действительно, такой универсальный символ войны и мира в одном предмете был очень удобен: вынул томагавк из черепа убитого врага - и тут же набил его табаком, готовясь к переходу на «мирные рельсы».

А вот южноамериканские индейцы явно прикалывались – их трубки представляли собой рогульку, в один конец которой набивали табак, а два других… вставляли в нос. Впрочем, могло быть и хуже!

В Европе табак восприняли неоднозначно – в одних странах его запрещали, в других, напротив, считали лекарством и писком моды. Но пока на континенте спорили, испанские, португальские, а потом голландские и английские моряки заказали себе у гончаров глиняные копии индейских трубок и серьезно подсели на «траву никоциану», как называли табак в допетровской России.

В начале XVII века трубочное производство обосновалось главным образом в Голландии, Франции и Англии. Первым и самым распространенным материалом была глина – благо, из нее можно вылепить все, что угодно. Для богатых еще делали трубки из металла, в частности, французские гвардейские офицеры (в том числе мушкетеры) покуривали серебряные трубки. В XVIII веке в Пруссии начали делать трубки из фарфора.

Запорожские казаки закурили на сто лет раньше Петра Первого, так что можно сказать, распространение этой привычки на Руси пошло с Украины. А вот самих казаков к этому приучили, по-видимому, польские и немецкие офицеры. Правда, с табаком в степи была большая напряженка – поскольку в XVII веке он у нас не выращивался, а достать его можно было только в ходе удачного «похода» или втридорога у купцов. Поэтому рядовые казаки в основном курили не табак, а разные травы – причем не без пользы для здоровья. В чудом сохранившихся с тех времен казацких рецептах есть специальные курительные смеси для лечения астмы, туберкулеза, успокаивающие и бодрящие.

Столь же дорога была и «люлька» – казацкая трубка. Ведь чтобы сделать новую взамен утраченной, требовалась гончарная мастерская (а где ее взять в степи?) или долго возиться с ножом и шомполом, вырезая ее из дерева. Поэтому свои покупные или трофейные люльки казаки берегли, их дарили только близким друзьям, передавали по наследству. Так что гетман Сагайдачный запросил за свою жену довольно ценный по тем временам «бакшиш»!

Кроме глины, для изготовления трубок применялась древесина твердых пород дерева: бука, дикой вишни, вяза. Правда, дерево нещадно горело и давало горький привкус – поэтому трубочные чаши внутри выкладывались керамикой или металлом. Самой недолговечной, но зато и самой дешевой была трубка из высушенного кукурузного початка – ее делали индейцы, а потом американские фермеры.

В XVII веке в Европе появились трубки, вырезанные из минерала пенки ( meerschaum, он же силикат магния), который можно встретить только в Турции. Легкий, пористый, он обладает низкой теплопроводностью (трубка не греется), не выгорает и прекрасно обрабатывается. Кроме того, пенка со временем «окуривается», из белой становясь каштановой. В свое время был настоящий бум на пенковые трубки, однако потом Турция запретила вывоз этого материала, и сегодня они в некотором роде являются дефицитом и стоят немало.

В 1854 году трубочный мастер Франсуа Комой решил вырезать несколько трубок из бриара ( bruyere) – плотной корневой части верескового кустарника. Он жаропрочен, тверд, долговечен, хорошо обрабатывается. К тому же у бриара очень красивая текстура – даже просто гладко отполированная (не резная) трубка выглядит завораживающе красиво.

Трубки из бриара и сегодня считаются самыми лучшими. Среди них самые шикарные - с прямыми древесными полосами-разводами, направленными снизу вверх, или в форме завитков. Стоимость отдельных эксклюзивных трубок итальянской фирмы «Savinelli», например, серии «autograph» достигает 1500 долларов, а цена «Savinelli punto oro» (со вставками из золота) еще выше! Впрочем, в продаже можно найти «бюджетные» серии трубок этой фирмы ценой от 250 до 600 гривен.

А вот всемирно известная ирландская трубочная мастерская «Kapp & Peterson» сумела «подняться» во многом благодаря эксплуатации бренда Шерлока Холмса. Ведь согласно рассказам и их экранизациям, великий сыщик окуривал своего ассистента доктора Ватсона дымом из трубок именно этой фирмы. Впрочем, «петерсоны» курили и вполне реальные знаменитости - Марк Твен и Альберт Эйнштейн, ими попыхивает на экране Александр Ширвиндт.

В свое время с продажи трубок началась карьера известной табачной фирмы «Dunhill» - затем ее владелец начал выпуск собственных табачных смесей, сигарет, зажигалок и целой массы курительных атрибутов.

Кстати, не забывайте вместе с трубкой приобрести и инструменты для ухода за ней, чтобы потом не искать в панике какую-то проволочку, дабы прочистить засорившийся дымовой канал. А вообще рекомендуется не дожидаться, пока табачная смола начнет капать из мундштука, а прочищать трубки регулярно. К тому же существует правило, по которому нельзя раскуривать еще неостывшую трубку (иначе она начнет быстро выгорать), поэтому заядлым курильщикам рекомендуется иметь несколько трубок.

Российские и украинские трубки дешевы - они стоят 40 - 70 гривен, за меньшую цену можно купить только или что-то кустарно-топорное, или некачественный «китайский» ширпотреб из опасных для здоровья материалов. Что же касается многочисленных поделок «умельцев», которые продают на базарах, то среди них порою можно найти даже что-то довольно оригинальное. Однако у них есть очень большой недостаток – практически все они изготовлены из неподходящего дерева или корневищ местных растений, которые быстро сгорают вместе с табаком. Это не смертельно, но такие трубки годятся разве что для самосада – потому что запах и привкус горящей древесины забьют ароматы хорошего трубочного табака.

Кстати, о «трубочном зелье». Заряжать трубку распотрошенной сигаретой – дурной тон. Дорогую – тем более. Поэтому не поскупитесь на хороший трубочный табак. Его производители учитывают, что трубку курят в основном в помещении, где находятся и «посторонние» - поэтому составляют ароматные, приятные, в том числе и для окружающих, трубочные смеси. Так что у любителей трубки значительно меньше риска получить нагоняй от родственников.

скачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 4 679 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: