Считается, что сладости — удел женщин и младенцев. Вполне справедливо. Только если речь идет не о ликерах — они одинаково хороши со льдом и в коктейлях. Так что вопреки устоявшемуся стереотипу, который возник благодаря женщинам, способным в чистом виде декалитрами поглощать приторно-сладкую жидкость, ликер отнюдь не дамский угодник. Главное — в нужных пропорциях смешать его с другими спиртосодержащими (и не очень) напитками.
Ликеры придумали монахи и аптекари. Движимые желанием смягчить горечь лекарств, они начали добавлять к ним мед. Так и появились ликеры, которые, начиная с XII века, представители этих древних сообществ готовили из разных лечебных трав, корений, цветов и плодов. Причем изобретатели строго хранили тайну производства и рецептуры. Использовали эти напитки, называемые эликсирами, конечно, исключительно в лечебных целях.
Особенно кропотливо на протяжении нескольких веков изготовляли эти напитки во Франции и Италии. Но если во Франции XVII века право на перегонку имели лишь монахи, аптекари и виноградари, то в Голландии, где законы не были столь строгими (у свободолюбия нидерландцев, оказывается, весьма глубокие корни), впервые осуществили идею создания коммерческого ликера.
Этому способствовало то обстоятельство, что в голландских колониальных владениях — на Антильских островах, расположенных в Карибском море, растет померанец. Эта разновидность горьких апельсинов пользовалась в то время большим успехом. Но длительность перевозки не позволяла доставлять плоды в Европу в хорошем состоянии. Оставался единственный путь: вымачивать подпорченные апельсины в спирте и дистиллировать смесь, добавив сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса. Так появился ликер Кюрасао.
В XVII и XVIII веках техника производства ликеров почти не менялась. Вскоре они прочно вошли в моду при королевских дворах. Во времена Людовика XIV были очень популярны ликеры Популо (Populo) и Россолис (Rossolys).
Однако поистине золотым для ликеров явился XIX век: они превратились в предмет первой необходимости. Соответственно, качество и ассортимент этих напитков резко повысились и расширились. Именно тогда были созданы ликеры, популярные и по сей день, — это Кюрасао (Curacao), Куантро (Cointreau), Шартрез (Chartreuse), Гран-Марнье (Grand Marnier), Гальяно (Galliano), Бенедиктин (Benedictine).
Мацерация и другие способы
Естественно, монахи разных стран по-своему производили ликеры. До сих пор сохранилось два традиционных способа. Первый — настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или бренди. Длится этот процесс несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.
Второй способ состоит в том, что разные ингредиенты (фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения) вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недели) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют. Во время перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.
При производстве ликеров используют не только травы, но и другие растения. Например, израильский ликер Сабра (Sabra) крепостью 26% вырабатывается на основе спирта, получаемого из растущих в пустыне кактусов. Что удивительно, он обладает ароматом горького апельсина и шоколада.
Для получения ликеров подходят почти все фрукты и ягоды. Самые популярные — черная смородина, малина, клубника, вишня, шелковица и черника. Также в качестве базовых компонентов и ароматизаторов часто используются уже готовые продукты: кофе, чай, фруктовые соки.
Крепкие, десертные и кремы
Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой — из-за их схожести между собой. В общем, их можно разделить на три группы.
Первая — самые древние ликеры, секрет приготовления которых известен ограниченному кругу лиц. Эти зелья некогда изобрели монахи, алхимики, кондитеры и аптекари на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ. Ко второй группе относятся марочные ликеры, которые используют для составления коктейлей. И, наконец, третья группа — современные и самые сладкие ликеры — кремы. Кроме того, по основному компоненту различают ликеры травяные, пряные, горькие, фруктовые (из фруктовых соков), ароматизированные фруктами (из фруктов или их частей) и ликеры типа виски. А еще специалисты подразделяют эти напитки по содержанию алкоголя. Кофейные, травяные, а также шоколадные ликеры содержат не менее 25% алкоголя. Фруктовые и ванильные — 30%. Ликеры, ароматизированные фруктами, и с медом — не менее 35%.
В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке. Зато их добавляют в многочисленные коктейли, которые подают как аперитивы или дижестивы.
Кто первый?
В средние века сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса — бадьяна, называвшийся «заммутом». Этот напиток и стал прародителем современной самбуки.
Пить ее нужно непременно «с мухой». Это целый ритуал. Для этого вам понадобится два стакана: «тюльпан» и обычный 200-граммовый. Для начала положите два кофейных зёрнышка на дно «тюльпана», налейте 50 граммов самбуки (идеальный вариант — «черной» кофейной) и положите «тюльпан» округлым боком на второй стакан. Покрутите округлую емкость, чтобы смочить края стакана самбукой. И, как говорится: «Махмуд! Поджигай!». Пока самбука полыхает сизым огнем, не переставая покручивайте «тюльпан», держа его за основание. Через минуту вылейте пылающий напиток во второй стакан, погасив пламя «тюльпаном». Причем, когда будете переливать, постарайтесь поднимать бокал как можно выше — отличный шанс почувствовать себя факиром и поразить воображение милой прелестницы.
Чтобы закрепить произведенное впечатление и оперативно привести даму в состояние опьянения, можно сделать пары — опорожненный «тюльпан» поставьте на заранее приготовленную салфетку, на который покоится трубочка. Залпом выпив 50 граммов, можно приложиться губами к трубочке и полной грудью вдохнуть алкогольные пары. Алкогольный эффект будет ошеломляющим, но сразу оговорюсь: пары — дело специфическое, на любителя. Меня лично вкус жженого пластика вперемежку с анисом в восторг не приводит.
Но можно, конечно, пить самбуку и в чистом виде, как аперитив. Или в коктейлях. Но ощущения не те.
Самый мужской
Егермайстер/Jagermeister Внутри. Настоящий гербарий в бутылке: цейлонская корица, имбирь, померанец из Австралии, индийский сандал, корень горечавки, валериана, женьшень, мак, шафран, ревень, ягоды можжевельника и черники. 56 компонентов выдерживают двенадцать месяцев, шесть из которых — в дубовых бочках.
Снаружи. Квадратная форма — самая доступная для мужского понимания. Прямоугольник экономит полезный объем. Зеленоватое стекло — гарантия того, что после приема внутрь этого биттера жизнь предстанет исключительно в позитивной цветовой гамме.
Как пить. Предварительно охладив в морозилке, пока бутылка не покроется инеем. Неторопливо, впитывая горечь и размышляя о бренности бытия. Или в коктейлях, с травяным или ягодным чаем, кофе.
Коктейль «Кубинский Бэнгер»
Белый ром — 50 мл
Ликер Егермайстер — 20 мл
Апельсиновый сок —125 мл.
Налить ром и сок в стакан, наполненный льдом, налить сверху ликер.
Самый женский
Бейлиз / Baileys
Внутри. Ликер на основе ирландских сливок, лучших сортов спирта и ирландского виски.
Как пить. Ценители ликеров до сих пор не могут решить, в каком виде этот напиток наиболее привлекателен. Большинство дам почему-то полагают, что Бейлиз особенно хорош в чистом виде (их ничуть не пугает сильный пикантно-горьковатый и приторно-сладкий вкус) и готовы пить его декалитрами. Мужчины же ценят вкус этого ликера, налитого поверх кубиков льда, перемешанного с ледяной крошкой, добавленного в кофе. В коктейлях — вообще идеальный вариант.
Коктейль «Мягкий Бейлиз»
Ликер Бейлиз — 20 мл
Ликер Калуа — 20 мл
Молоко — 60 мл
Банан — 150 г.
Все компоненты коктейля взбить в блендере. Перелить в бокал «маргарита».
Самый огнеопасный
Самбука / Sambuca
Внутри. Довольно крепкий (содержание спирта 40 — 42%) итальянский ликер, который вырабатывается из экстракта аниса. Для уравновешивания анисового аромата обычно добавляется вытяжка из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название).
Коктейль «Ночная гавань»
Кофейный ликер
Capitan Black — 12 мл
Ликер Самбука — 12 мл
Ликер Шартрез (зеленый или желтый) — 10 мл.
Аккуратно по барной ложечке слоями налейте в ликерную рюмку сначала кофейный ликер, затем самбуку и верхним слоем — шартрез. Пить через соломинку одним глотком.
Самый сексуальный
Амарула / Amarula
Внутри. Сливочный ликер на основе плодов дикорастущего южноафриканского дерева марула, которые в течение двух лет проходят выдержку в бочках из французского дуба.
Согласно африканской легенде, плоды этого дерева имеют мистический характер, поскольку их особенно любят есть слоны во время брачного периода. Считается, что плоды марулы придают особую силу и увеличивают мужские способности...
Коктейль «Обвал»
Амаретто — 15 мл
Банановый ликер De Kuyper Creme De Bananes — 15 мл
Крем-ликер Amarula Cream — 5 мл.
Коктейль налить слоями в бокал «шот» в последовательности: банановый ликер, амаретто, крем-ликер. Подается без украшений.
banzayскачать dle 12.1 |