Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  нет, ребята, все не так, все не так, ребята... Автор: Al13    8-05-2007, 19:59    Категория: Спорт  
нет, ребята, все не так, все не так, ребята...Вряд ли найдется какая-либо другая сфера человеческой жизнедеятельности, которая протоколировалась бы с такой же педантичностью, как спорт. Каждое деяние любого более­менее известного футболиста, хоккеиста, легкоатлета ежедневно фиксируется газетами, журналами, телевидением, а потом еще дублируется справочниками и энциклопедиями. Но, несмотря на все это, о многих спортивных явлениях у болельщиков сложилось неправильное представление.

По гамбургскому счету
Даже те, кто от спорта бесконечно далек, знают, что такое «гамбургский счет». Появилось это выражение в начале ХХ века. У профессиональных борцов той поры (каждый из которых называл себя на афишах не иначе, как «чемпион мира») якобы существовала такая традиция: собраться раз в год в портовом немецком городе Гамбурге и в глухом трактире за закрытыми шторами определить, кто же из них на самом деле сильнейший. Результаты соревнований держались в тайне от посторонних, но сами-то борцы узнавали, кто из них есть кто. Делалось это для того, чтобы не потерять истинных ориентиров в профессии, не «исхалтуриться».

О традиции мир узнал от советского писателя Виктора Шкловского, выпустив-шего в 1928 году сборник литературно-критических статей, который так и назывался: «Гамбургский счет». Фраза в нашей стране мгновенно стала крылатой, но вот ни один из реальных борцов (даже самых знаменитых, которые никак не могли миновать турниров в Гамбурге) историю эту не подтверждал. В конце концов Шкловский, прижатый к барьеру, признал: не было ничего подобного. Все это он выдумал — от начала и до конца.

Не все то золото, что золото
Чемпионам Олимпийских игр древности вручался лавровый венок. Сейчас вручают золотую медаль. Но на самом деле она не золотая. Она позолоченная. Начиная с 60-х годов ХХ века медали высшей пробы изготавливают из серебра, а золотом лишь слегка покрывают сверху. Делается это в целях экономии. С финансовой точки зрения самыми дорогими олимпийскими наградами являются бронзовые: если их переплавить, то входящие в их состав медь и олово принесут существенно больше денег, чем олимпийское золото.

Олимпийских игр было меньше, чем Олимпиад
А вот вопрос, который способен поставить в тупик даже знатоков клуба «Что? Где? Когда?»: «Сколько было летних Олимпийских игр?». На первый взгляд, ответ очевиден: ближайшая Олимпиада в Пекине будет 29-й по счету, значит, до этого было 28 Игр. Но это неправильный ответ. На самом деле с 1896-го по 2004 год прошло только 25 Игр. Причина парадокса в том, что мы не совсем правильно трактуем слова «Олимпиада». В действительности это не сами Игры, а четырехлетний промежуток между ними. Поскольку в некоторые четырехлетия (1916, 1940 и 1944) соревнований не было, то число Игр меньше, чем количество Олимпиад.

нет, ребята, все не так, все не так, ребята...Радуйтесь, вас обманули!
Согласно широко распространенному мнению, первый марафонский забег состоялся в 490 году до нашей эры. Тогда 10 тысяч афинян под водительством стратега Мильтиада под местечком Марафон сумели одержать победу над 60 тысячами персов. После битвы один из греческих воинов — Филиппидес — был отправлен в Афины, чтобы сообщить жителям города добрую весть. Весь путь от Марафона до Афин воин бежал. По-приветствовав старейшин возгласом: «Радуйтесь, мы победили!», он упал замертво...

Нет ни малейших оснований полагать, что хотя бы слово в этой легенде соответствует действительности. Об этом ничего не пишут современники тех событий, а уж они не преминули бы рассказать о таком выдающемся подвиге.

Только через несколько десятилетий после Марафонской битвы появилось первое письменное упоминание о Филиппидесе (у Геродота), да и то в совершенно другом контексте: по сообщению историка, еще ДО сражения воин сбегал от Афин до Спарты, чтобы попросить военную помощь (тоже, между прочим, странное решение: путь в Спарту тогда еще был свободен, почему же Филиппидес побежал, а не поехал на лошади?!). История о пробеге Филиппидеса от Марафона до Афин впервые промелькнула у Плутарха (а он жил через 600 лет после битвы!), который попросту воспользовался ею как литературным приемом, чтобы перенести действие одного из своих произведений из Марафона в Афины. Кстати, в программе древних Олимпиад такого вида спорта, как бег на 40 с лишним километров, никогда не было. Он появился только на современных Играх.

Кулаки дороже головы
Большинство людей разбирается в физике весьма поверхностно, и поэтому многие убеждены, что боксерские перчатки служат для того, чтобы защитить противника от сильных ударов. На самом же деле их задача — защитить от травм руки бьющего. Для соперника же перчатки только ухудшают положение дел, поскольку кинетическая энергия, которая обрушивается на его тело и голову, за счет перчаток (вес которых — 200 — 400 граммов) только увеличивается. Как следствие, увеличивается опасность таких серьезных травм, как сотрясение мозга, разрыв селезенки.

В старые времена, когда перчаток не было, боксерские бои были ВНЕШНЕ более кровопролитными, но на самом деле менее опасными: голыми кулаками проще разбить лицо в кровь, но долго так драться нельзя. Костяшки пальцев разбухают, и бить ими (особенно бить сильно) становится невозможно. В североамериканском хоккее, где игроки могут вступать в драку, только сняв перчатки, не раз бывали случаи, когда в двух-трехминутном бою спортсмены так калечили свои руки, что потом были вынуждены брать больничный на несколько недель.

Матча смерти не было
На футбольном стадионе Киева стоит памятник футболистам местного «Динамо» — участникам так называемого «матча смерти», который состоялся 9 августа 1942 года. Участвовали в нем сборная Люфтваффе и игроки «Динамо», которые по разным причинам не смогли покинуть город. Перед игрой советским футболистам порекомендовали особенно не усердствовать, но они не вняли совету и победили немцев со счетом 5:3. После матча динамовцев расстреляли...

Впервые об этой истории написал в 1943 году известный советский писатель Лев Кассиль. Тогда он работал фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда», и его мало занимала историческая достоверность материала. Гораздо важнее был пропагандистский эффект, и ради него Кассиль скрыл от читателя множество важных фактов, знание которых представляет случившееся в совсем ином свете.

Прежде всего стоит отметить, что летом 1942 года в столице Украины состоялся не один футбольный матч, а несколько, и многие из этих игр имели международный формат, то есть встречались в них, с одной стороны, киевские команды, а с другой — оккупационные (немецкие, венгерские, румынские). Так что матч 9 августа был рядовым событием и потому особого идеологического подтекста не имел. Немецкие и советские спортсмены просто играли в футбол. После матча даже сфотографировались.

Ну и, наконец, самое главное: арестовали, а потом расстреляли не всю команду, а только нескольких человек, и не за победу в матче, а за «экономические преступления». На хлебозаводе, где трудились футболисты, участились кражи. Подозреваемые, в число которых попали и некоторые игроки, были арестованы. 24 февраля 1943 года в ответ на поджог завода «Спорт» фашисты выстроили всех узников в линейку и расстреляли каждого четвертого. Среди них были и четыре экс-динамовца...

А король-то — гол!
Если вы откроете любую более-менее полную энциклопедию (я, например, пользуюсь «Кириллом и Мефодием»), то напротив имени Пеле обнаружите примерно следующее пояснение: «Бразильский футболист, самый результативный нападающий в истории футбола». Спортивные справочники уточнят: «За 21 год карьеры забил 1281 гол в 1375 матчах». Но, во-первых, нигде не оговаривается, что эта цифра некорректна, поскольку включает в себя АБСОЛЮТНО ВСЕ голы бразильца, в том числе те, которые он забил в товарищеских матчах в ворота любительских и полупрофессиональных команд (в России, например, такие мячи вовсе не учитываются; более того, даже голы, забитые на ранних стадиях Кубка страны, у нас не считаются, а ведь это официальные соревнования). Во-вторых, даже при таком раскладе есть в мире футбола человек, который забил больше Пеле. Это немецкий форвард Герд Мюллер: он поразил ворота соперников по крайней мере 1330 раз. Кроме того, есть еще полунемец-полубразилец Артур Фриденрайх по прозвищу Иль Тигро (Тигр), который играл в первой половине ХХ века и только в официальных турнирах наколотил 1239 голов. Если же посчитать, сколько он провел в неофициальных матчах, то придется подвинуться даже герру Мюллеру, а не только Пеле.

нет, ребята, все не так, все не так, ребята...Вторая кожа вратаря
Авторы большинства хоккейных справочников изобретателем вратарской маски называют канадского голкипера Жака Планта, выступавшего в середине ХХ века. Менее многочисленные, но более осведомленные историки отдают приоритет вратарю японской сборной Тейдзи Хомма, который на Олимпиаде 1936 года в Гармиш-Партенкирхене играл (по образному выражению одного журналиста) в «железной клетке, установленной почему-то на голове».

Однако на самом деле хоккейная маска появилась на свет еще раньше, и случилось это там, где и должно было случиться, — в Канаде. Изобретателем стал вратарь команды «Монреаль марунз» Клинт Бенедикт. А было это так.

В 1929 году в матче двух монреальских клубов — «Марунз» и «Канадиенз» — нападающий «Канадиенз» Хови Моренц угодил Бенедикту шайбой прямо в лицо. У вратаря оказался сломан нос, и, по-хорошему, ему требовался больничный до конца сезона. Но это было бы для его команды смерти подобно: в те годы в клубах НХЛ был только один голкипер, а в случае травмы его место в воротах должен был занять один из полевых игроков. Бенедикт не захотел подводить товарищей и решил доиграть сезон сам. Но прежде вратарь предпринял некоторые меры предосторожности. Чтобы уберечь нос от новых ударов и дать ему возможность нормально срастись, Клинт изготовил себе из кожи нечто вроде лицевого корсета, который прикрывал лоб, нос, щеки и подбородок. В этой маске Бенедикт играл несколько недель — вплоть до полного выздоровления, а потом опять стал выступать с открытым лицом.


Интернет-магазин wildberries.ru предлагает спортсменам-профессионалам, любителям, и просто поклонникам спортивного стиля фирменную одежду reebok. Экипировка и обувь для занятий спортом должны быть комфортными.скачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 4 570 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: