Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Бритва Оккама Автор: Al13    14-06-2007, 10:26    Категория: Разное  
"Бритва Оккама" (Закон достаточного основания) - методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285-1349), в упрощенном виде гласящий: "Не следует множить сущее без необходимости" (либо "Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости"). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.

В издании "Ockam. Philosophical Writings. A Selection Edited and Translated by Philotheus Boehner" (New York, 1957) специалист по истории средневековой философии Филотеус Бёнер сообщает, что чаще всего "Бритва Оккама" даётся автором в такой формулировке: "Без необходимости не следует утверждать многое" (lang-la | Pluralitas non est ponenda sine necessitate). Более определённо Оккам выразился так: "...множественность никогда не следует полагать без необходимости... link все, что может быть объяснено из различия материй по ряду оснований, - это же может быть объяснено одинаково хорошо или даже лучше с помощью одного основания".

Порой принцип выражается в словах "То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего" (lang-la | Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora). При этом обычно приводимая историками формулировка "сущности не следует умножать без необходимости" (lang-la | Entia non sunt multiplicanda sine necessitate) в произведениях Оккама не встречается.

Однако то, что называют "Бритвой Оккама", не было сформулировано Оккамом, он всего лишь озвучил принцип, известный ещё со времён Аристотеля и в логике носящий название "закон достаточного основания". "Бритва Оккама" - это лишь название принципа, а не его аттрибуция (указание на авторство).

Примеры

В числе известнейших примеров применения этого принципа служит ответ, который создатель первой теории возникновения Солнечной системы математик и физик Лаплас дал императору Наполеону. Наполеон, якобы, спросил (полушутя, полусерьёзно): "Что-то я не вижу в Вашей теории места для Бога". На что Лаплас, якобы, ответил: "Сир, у меня не было нужды в этой гипотезе".

Когда ученики Платона попросили дать определение человека, величайший философ сказал: "Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев". Услышав это, Диоген поймал петуха, ощипал его, и принеся в Академию, объявил: "Вот платоновский человек!". После чего Платон вынужден был добавить к своему определению: "И с широкими ногтями".

Переформулированный на языке теории информации принцип "бритвы Оккама" гласит, что самым точным сообщением является сообщение минимальной длины.

Альберт Эйнштейн переформулировал принцип «Лезвия Оккама» следующим образом: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».

baku.ruскачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 4 078 раз
 #1 Написал: Angie (14 июня 2007 11:06)
есть ещё несколько таких методологических тем, например, парадокс критянина ("все критяне лжецы - сказал критянин"), парадокс брадобрея и т.д.
публикаций | комментариев |
        Жалоба
  • Нравится
  • 0
 #2 Написал: Al13 (14 июня 2007 11:34)

Уже, вроде как, научилась добавлять новости?)))

публикаций | комментарий |
        Жалоба
  • Нравится
  • 0

Популярные статьи:
    Облако тегов: