Лето 2006 г. Абхазия. В Кодорском ущелье стреляют, а мы в Хашупсе готовимся к выходу на маршрут.
Так как, не смотря ни на что, ситуация кажется довольно стремной, с нами в поход идет Давид – этнический армянин, чудесный человек, наш добрый друг и гарант того, что все обязательно будет хорошо.
Последний вечер перед стартом. Во мраке шумит река, вокруг фонаря кружатся мотыльки. Сидим, обложившись картами и описаниями. Спорим до хрипоты. Проблема в том, что на дворе июль, и в дневные часы, несмотря на высоту, жара до 35 градусов. В тени. Мучительно приходим к согласию, что в день придется делать по два перехода – примерно с 6 до 10 утра и с 6 до 10 вечера. Днем – продолжительный привал и отсыпание за ночной недосып.
Главный предмет спора – во сколько стартовать назавтра. Нам предстоит 10-тикилометровый марш-бросок по долине, по раскаленной дороге без клочка тени. Руководитель группы настаивает на подъеме в 4 и выходе в 5, народ ленится и упрямится.
Давид в споре не участвует. Но он тут, рядом, сидит на границе свешенного круга, в темноте плавает огонек его сигареты. Он молчит и внимательно слушает.
Наконец трудное решение принято. Подъем в 4, а это ужасно скоро. Пора спать. Встаем, собираем карты.
Голос Давида из темноты (с непередаваемым армянским акцентом):
- Дарагие маи, зачем вам па далине хадить? Ви же в ГОРЫ приехали! На завтра с машиной дагаварылся. В дэсять часов будэт. На хрэбэт нас забросыт.
Немая сцена. Мы стоим, офигев, понимая, что сделать ничего нельзя, потому что, во-первых, он не поймет и обидится, если мы откажемся, а во-вторых, ему САМОМУ лень фигачить 10 километров по жаре. Удивительно другое – мы в течение двух часов спорили, кричали и препирались – и он молча слушал, посмеивался в темноте, отлично зная, что все уже схвачено и наши потуги не стоят ломанного гроша. Чем бы дитя не тешилось...
P.S. Надо ли говорить, что обещанная в 10 машина пришла к двум. Надо ли говорить, что она забросила нас не на тот хребет, по которому проходил намеченный нами маршрут, а вообще непонятно куда, и мы за 10 дней похода так и не смогли установить наше местонахождение (Давид карту читать не умеет и названия на ней ничего ему не говорят – он пользуется местными). А в ответ на попытки особо упертых все-таки привязать нас, сидящих на скале, к какой-то точке на карте, он искренне удивлялся, даже обижался, и кричал:
- Дарагие маи, ну зачэм вам эта карта? Ви лучше вакруг сматрите – горы. Красыва!
Впрочем, основная часть группы быстро усвоила философский взгляд на вещи. Мы перестали смотреть в бесполезную карту. Мы смотрели вокруг. Вокруг были горы. Горы Давида, которые он по великой доброте своей дарил нам.
http://anekdot.ru/скачать dle 12.1 |