9 сентября отмечается одна из самых значительных для русской литературы дат – день рождения великого прозаика, драматурга и философа Льва Николаевича Толстого. Празднование его 180-летия будет проходить по всей России, а на родине писателя – в Ясной Поляне - состоится международный научно-литературный симпозиум, посвященный автору "Войны и мира" и других произведений, ставших классикой мировой литературы.
Лев Николаевич Толстой родился в усадьбе Ясная Поляна 9 сентября - 28 августа по старому стилю. На протяжении всей жизни это число играло величайшую роль в его судьбе. По крайней мере, так верил он сам. 28 числа на свет появился сын Сергей. А 28 октября Лев Толстой ушел из Ясной Поляны.
"28" сыграло свою роль и в творческой биографии писателя. Когда Лев Николаевич искал примеры для работы "Что такое искусство", то выбрал из разных сборников стихи французских поэтов, которые были опубликованы на 28 странице. Для героя романа "Воскресение" Нехлюдова датой перерождения назначил 28 апреля.
Чтобы представить насколько необъятно наследие Толстого, литературоведы вновь обратились к цифрам. Они подсчитали, что с 1928 по 1958 год издавалось полное собрание сочинений, которое насчитывает 90 томов, содержащих около 31,5 тыс. страниц.
На страницах произведений Толстого действуют 1415 персонажей. Женщины составляют большую часть - 715. Самые яркие прообразы своих героев Толстой находил в родственниках. К примеру, на создание образа старого князя Волконского писателя вдохновил его дед по материнской линии, екатерининский генерал.
В образе княжны Марьи, изображенной в "Войне и мире", запечатлены черты характера матери Льва Николаевича. Она владела удивительным даром рассказа, однако, будучи очень застенчивой, запиралась со своими слушателями в темной комнате.
Толстой рано потерял родителей. Живя у тетки в Казани, учился плохо. Толстого-студента тяготили занятия по казенным программам и учебникам. Только самообразование смогло восполнить недостаток нужных ему знаний.
Лев Николаевич свободно владел английским, французским и немецким языками; мог читать на итальянском, польском, чешском и сербском; знал греческий, латынь, украинский, татарский, церковнославянский. За свою жизнь Толстой отправил 10 000 писем во все концы мира, написал 165 000 листов рукописей.
Еще при жизни писателя его имя вошло в классику мировой литературы. Последователи "толстовства" были не только в России и Европе, но и в Америке и даже в Индии.
Однако признание за рубежом не играло большой роли для Толстого. Когда российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, писатель поспешил обратиться к финскому писателю Арвиду Ярнефельту, переводчику своих произведений на финский язык. В письме Лев Николаевич просил «постараться сделать так», чтобы ему не присуждали этой премии, ибо, если бы это случилось, ему «было бы очень неприятно отказываться». Необычное поручение Толстого было выполнено, и Нобелевская премия ушла к малоизвестному итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи.
РИА Новостискачать dle 12.1 |