Во Львове на улице Староеврейской, возле разрушенной синагоги Золотая Роза, открылась "Галицька Жидівська кнайпа Під Золотою Розою".
При входе в еврейский ресторан мужчина в шляпе с длинными кучерявыми пейсами говорит Шалом и угощает стопкой изюмной настойки. Каждому посетителю также предлагают надеть черную шляпу с еврейскими пейсами.
Перед началом трапезы официанты омывают гостям руки, поливая водой из кувшина над миской. А в меню нет цен - клиент должен "по-еврейски" торговаться. Впрочем, в итоге, признаются рестораторы, побеждает все равно официант.
Тут сочетают еврейскую и галицкую кухни. Например, сырная нарезка "Гуцульский шалом", жареный карп "Галичина обетованная", деруны "Тель-а-Львов". Из традиционных еврейских блюд готовят хумус (ореховая паста с 14 приправами), фаршированную рыбу, мацу с медом и халу (сдобный хлеб).
Интерьер кафе украшен минорами (семисвечниками), антикварными скрипками и швейными машинками. На стенах - копии фресок жившего во Львовской области до войны еврейского художника Бруно Шульца. Как оказалось, евреи не обижаются на название ресторана. "До войны на Галичине слово "жид" не было ругательством, - объясняет автор проекта Юрий Назарук. - "Жид" происходит от еврейского Иуда (славный)".
Евреи во Львове составляли одну из самых крупных общин. "А в 1919 году ЗУНР даже готовился провозгласить Жидовскую народную республику (ЖНР) и даже были напечатаны первые в Европе "жидовские деньги", - говорит Назарук.
По словам хозяев ресторана, современные евреи название заведения одобрили и посоветовали, какие блюда стоит добавить в меню.
Корреспондентскачать dle 12.1 |