Внутренние войска МВД России не будут сокращаться - точнее, сокращение приостановлено. "Руководство страны приняло решение поддержать численность внутренних войск на прежнем уровне", - сообщили информагентства со ссылкой на главкома ВВ генерала армии Николая Рогожкина. Но фраза, слышанная автором этих строк на пресс-конференции главкома, прозвучала несколько иначе: принято решение поддержать численность внутренних войск в том объеме, который необходим.
А какой необходим? Главком лишь деликатно заметил, что все зависит от объема задач, которые будут выполняться внутренними войсками. Заметили разницу? Формулировка про численность, зависящую от объема задач, весьма гибка: ведь можно и нарастить, если "объем задач" вдруг переменится.
Точная численность внутренних войск на сегодняшний день официально не сообщается - говорят о "более 170 тысяч человек". Вот только насколько "более", неясно. (В марте 2006 года, сообщая о планах сокращения ВВ до 140 тысяч к 2011 году, генерал Рогожкин сказал, что "на сегодняшний день численность внутренних войск составляет около 200 тысяч человек". А в марте 2008 года, уже после "сокращений", группировка внутренних войск МВД по-прежнему составляла "около 200 тысяч" военнослужащих.)
Зато главком признал, что продолжается ускоренное насыщение внутренних войск мощным и современным вооружением. Еще пару лет назад декларировали, что тяжелое вооружение - танки, артиллерия, иная военная и специальная техника - считается избыточным, будет изыматься и передаваться Министерству обороны. От устаревшей бронетехники, возможно, частично избавились, однако огневая мощь внутренних войск с тех пор выросла весьма значительно. Идет ускоренное насыщение их новыми видами вооружения, в том числе и бронетехники, аналоговые средства связи заменяются на цифровые и т.п. По мобильности и техническому оснащению формирования внутренних войск подчас заметно превосходят армейские. Уже около 80 процентов техники и вооружения ВВ относится к новым образцам - армии такой рывок и не снился!
Не произошло и анонсированного было ранее отказа от артиллерии. Более того, отдел боевого применения артиллерии и средств ПВО в прошлом году преобразован в штаб артиллерии. И огневые возможности штатной артиллерии (дивизионная, бригадная, полковая, и батальонная), если верить официальному сайту ВВ МВД, с 1999 года увеличились более чем в 14 раз. Сохранилась и собственная авиация, а также морские части - вооруженные тяжелыми пулеметами катера, которые должны действовать в прибрежной зоне и на внутренних водных путях. Мало того - в частях ВВ уже не менее 500 боевых пловцов-диверсантов. А в перспективе планируется создать во внутренних войсках "транспортные морские подразделения, оснастить их необходимой техникой для выполнения задач по переброске личного состава и воинских грузов на большие расстояния". Фактически речь идет о создании морской пехоты, морских десантных сил внутренних войск.
Внутренние войска ускоренно наращивают свою мощь на фоне деклараций о сокращении вооруженных сил и переводе их на бригадный формат, пригодный скорее для операций внутри страны. При этом о каком-либо глубоком структурном реформировании внутренних войск, да и вообще системы МВД, нет и речи. Трудно найти принципиальные отличия созданных семи региональных командований ВВ от прежних семи же округов. А перевод на бригадно-батальонную основу сопровождается утечками сведений о планируемом возврате к прежней дивизионно-полковой системе. Во всяком случае, полного отказа от дивизий так и не произошло. И пока нам доказывают, что сеть учебных заведений Вооруженных сил позарез нужно сократить (с нынешних 65 до 10), о реформе системы подготовки кадров МВД никто и не заикается. На вузы МВД (а их 90, в том числе пять для внутренних войск) никто не покушается даже виртуально.
Между тем параллельно с наращиванием возможностей внутренних войск идет качественное ослабление огневой мощи милицейских структур. Предлог благовидный: из милиции изымают автоматы Калашникова (а также пулеметы и гранатометы), переводя ее на "более эффективные" пистолеты-пулеметы, пули которых обладают "меньшей рикошетирующей способностью", что "удобно для городских условий". Может, оно, конечно, и удобно, только по боевым возможностям все эти "Витязи", "Кедры", "Клины" и прочие "Кипарисы" сильно уступают АКМ. К тому же после этого "перевооружения" милицейские формирования фактически будут лишены возможности оперировать за пределами городской черты. Подготовку же сотрудников региональных структур МВД при этом улучшать никто не собирается - в противовес резкому улучшению боевой подготовки внутренних войск.
Видимо, дело в том, что внутренние войска напрямую подчинены президенту, тогда как местные органы МВД находятся под крылом региональных властей, чьи силовые возможности в центре медленно, но неуклонно пытаются ослабить. Похоже, Кремль понимает: управляемость регионами из центра падает, сепаратистские настроения в ряде из них вовсе не задавлены, да еще этот кризис, центробежные тенденции обостряющий и ускоряющий.
Весной социально-экономическая обстановка может обостриться так, что дело дойдет до народных волнений и региональным властям волей-неволей придется валить ответственность на Москву. Потому без особой огласки и принимаются превентивные меры. Внутренним войскам пришла пора вновь готовиться к тому, для чего они, собственно, и созданы, - к войнам внутренним.
Владимир Вороновскачать dle 12.1 |