Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  О высшем образовании Автор: Al13    27-07-2009, 14:39    Категория: IMhO  
Немного моих мыслей по поводу высшего образования в России. Благо что не далее как вчера я имел вдумчивую беседу на эту тему с одним неглупым человеком.

Россия как государство никогда не была, да и не является сейчас поставщиком-экспортером товарной продукции. Рерсурсы - да. Меха, лес, сельхозпродукция, полезные ископаемые, включая нефть и газ - это да. Товаров же на внешний рынок мы выпускали много меньше, чем капиталистические страны. Оно и понятно, у них сама концепция развития общества и индустрии связана с постоянным производством и реализацией продукта.
Однако в конце XIX в. даже на 1/6 части суши стало понятно, что от индустриализации не убежать. Поднимались корпуса заводов, фабрик, мануфактур. Россия худо-бедно, но начала встраиваться в мировой капиталистический оборот не только сырьевыми вливаниями, но и продуктом, так сказать, обработки этого сырья.
Кризис царского режима начала прошлого века, довольно слабые военные позиции в I мировой и последующая Октябрьская революция сильно изменила вектор развития советской индустриализации. В отличие от капиталистического образца, который диктует распространение капитала извне метрополии на внешние рынки, социалистический путь развития устремил усилия промышленности на удовлетворение, прежде всего, внутреннего спроса. Эта схема хорошо работала вплоть до начала II мировой. В то время, как Европу лихорадило, а США вовсе валялись в глубочайшей коме Великой депрессии тридцатых годов, экономические показатели СССР выглядели чуть ли не инопланетными. Страна явно находилась в стадии экономического и промышленного подъема.
Вторая мировая (а для нас, прежде всего, Великая Отечественная) война внесла определенные коррективы в процесс развития обеих систем. Для системы капитализма она стала эликсиром жизни, надув спущенный воздушный шар теплом военных заказов, для социалистической же системы война стала мобилизирующим лекарством: средством, позволяющим выживать и работать в условиях, мягко говоря, кошмарных с позиции сегодняшнего дня. Так советские люди научились работать, сжав зубы, а почти вся образовательная система укрепилась в выпуске, прежде всего, специалистов, как сейчас модно говорить, "реального сектора экономики". Поскольку "нереального", то есть финансового, у нас не было. Как не было системы воспроизводства денег из денег, чем, в основном, и занимается главный мотор капиталистической системы.
Итак, примерно до середины восьмидесятых наша фабрика молодых специалистов клепала выход годной продукции в соответствиями с нуждами нашей индустрии. То есть приветствовались, в основном, специалисты областей нархозяйств, управленцы и, совсем немного из общего числа, финансисты. Но их роль в основном сводилась к учету денег и формированию маршрутов их обращения. Производство денег из денег, как я уже сказал, в СССР не было (кроме госзаймов, который по сути являлись другим способом отъема денег у населения). Возвращаясь к теме образования, подчеркну: фактически все специалисты - выпускники ВУЗов находили себе работу по специальности, своей или близкой. Потому как план производства специалистов координировался с планом расширения отраслей, где эти специалисты востребованы. Так было где-то до конца семидесятых.

Опуская подробности распада (а на самом деле разрушения) СССР, перескочим сразу к новейшим временам.

Эпоха перестройки и гласности - лозунгов, под которыми стремительно теряющие нити управления государством "реформаторы" пытались сесть на два стула, капиталистический и социалистический, показала: количество специалистов, выпускаемых ВУЗами и средними профтехучилищами, явно превышает спрос на этих специалистов. В то же самое время в капиталистическом мире в очередной раз количество произведенного продукта угрожающе превысило спрос на него. И там, и там, наметился кризис. И если США находили способы выводить капитал из страны, расширяя и глобализируя свое производство (в том числе и производство денег), то в Союзе на фоне экономических и административных проблем явно вызревала проблема переизбытка квалифицированной рабочей силы. Это не могло не повлиять на стоимость этой рабочей силы. По сути, с начала 90-х, когда на берегу Москвы-реки стали постреливать танки, институт высшего образования начал свое неуклонное падение в пропасть.

В 2000-х годах, когда порабощенная системой капитала страна включилась в "современные методы ведения бизнеса", реальная промышленность и отрасли когда-то "народного" хозяйства покатились вниз еще быстрее. На фоне фактического отсутствия грамотных специалистов, усиленного засилием "владельцев корочек" (тут уместно вспомнить коммерческое образование, то есть обмен денегжных знаков на сентификаты об окончании, а качество обучения никого, по большому счету, не волновало), отечественное высшее образование можно было считать похороенным. Дисбаланс производства специалистов и спроса наних ушел в очередную резонансную область, а в стране тем временем силами мирового капитала усиленно вводилась новая парадигма сознания молодежи.

"Ты специалист, если хорошо получаешь и умеешь добиваться возрастающего дохода".
Вместо прошлого "ты специалист, если много знаешь и умеешь эти знания применять".

Того же рода и заморские поговорки, чисто капиталистического свойства, например, "если ты такой умный, почему такой бедный?".

Середина 2000-х - расцвет вакханалии "офисного планктона". Фактически все финансы сосредоточились в добывающих отраслях и в первичных обрабатывающих промышленностях. Совместившись с многочисленным переделом власти "на верхах" и "на местах", а также наложившись на хорошую коньюктуру мирового сырьевого рынка, это вывело в свет еще одну весьма печальную парадигму. Вкратце, ее можно назвать "головокружение от успехов в разворовывании природных богатсв". Суммы, оседающие на счетах "новых бизнесменов", вчера еще обладателей малиновых пиджаков с дрынами подмышкой, вызывали искреннее и безотчетное чувство вседозволенности владельцев. В том числе и заигрываний с властью, которая тоже хотела своей доли от распродажи сырья, и как показывает современная действительность, добившая, наконец, самых упорных олигархов. Также следует добавить, что фактически все существенные денежные активы государства, как государственные, так и частные, находились в банках на Уолл-Стрит. Включая золотовалютный резерв страны и последующие "стабилизационные" сбережения - своеобразную кубышку, куда откладывались небольшие суммы от успешной торговли нефтью, газом и металлом.

А что с образованием, спросите вы?

С ним все просто. Оно де-факто перешло в некий странный формат, при котором большая часть специалистов априори не имела вомзожности работать по специальности. Книжечки дипломов окончательно потеряли вес как свидетельство о компетентности работника, посколку сами дипломы выдавались "мертворожденным" специалстам. В своем роде ВУЗовское образование потеряло смысл своего существования как подготовка специалистов, став просто надстройкой над образованием средним.

Зато процеветали многочисленные "финансовые академии". В условиях, когда все играют по однажды объясненным Западом правилам, лишь единицы задумывались, что это же абсолютная дикость: перераспределение денег исключительно на "виртуальные" финансовые рынки с одновременным выводом активов из реальных производств (разумеется, кроме добывающих и обслуги этих добывающих). Тем не менее, опыт зарубежных коллег, лихо надувающих многомиллиардные финансовые пузыри, породил новейшую уже парадигму сознания в головах молодых "специалистов". Вторая половина 2000-х годов прошла под лозунгом:

"Подобная благодать продлится вечно. Офисный плакнтон - цвет общества. Финансовые махинации - единственно возможный тип бизнеса".

Увы, парадигма эта оказалась несостоятельной уже при рождении. Мировой капиталистический порядок лихорадило минимум с начала 2001 года (а корни экономических проблем современности лежат вообще в середине 70-х), и к 2008 году гнойник, наконец, лопнул. Или его проткнули - неважно. Факт, что все те, кто три-четыре года назад с достоинством надевал строгие галстуки на белые сорочки, кто причислял себя к элите, внезапно оказались в крайне сложном положении. Финансовые институты во время кризиса потерпели самое весомое поражение из всех действующих, вслед за ними тотчас обвалилась и "реальная экономика". И вот здесь необходимо сделать последнее, пожалуй, важное замечание.

В западном мире корпорации "реального сектора" потерпели колоссальное поражение в правах. Многие из них разом рухнули в банкротство, большинство же оказалось в таких долгах, что даже подумать страшно. Но тем не менее, опять же в большинстве из них, сохранился орган потребления специалистов. Конечно, в условиях кризиса это потребление заморозилось, но производственные и непроизводственные части компаний, производящих реальный продукт, тем не мене, никуда от зависимости в новых специалистах не делись. В конце концов, люди стареют и уходят на пенсию, на смену им кто-то должен приходить, верно?

В нашем обществе, сознательно отказавшемся от производства реального продукта и взявшего курс на финансовые "пузыри", распил нефтедолларового бабла и, наконец, собственно добывание природных ископаемых из недр, и так не было достаточной емкости для специалистов из ВУЗов, ориентированных на "реальный сектор". И по сути, сегодня мы имеем картину, когда единственными емкими до специалистов областями, становятся: добывающая (со своей внешне-торговой надстройкой и облсуживающими направлениями), административная (как механизм, построенной властями для давления на уже немногочисленные большие частные корпорации), фискально-налоговая (думаю, объяснять не надо) и силовая (про запас, так сказать). Никаких других специалистов стране не надо. Да, чуть не забыл специалистов по потреблению ввезенного извне продукта. Думаете, я преувеличиваю? Ничуть. 2/3 потребляемого вами мася - иностранного производства. Хлеб печется из 40% доли иностранного зерна. Про потребительские товары просто молчу: они или родом напрямую из-за рубежа, или же произведены здесь иностранными компаниями, чей чистый доход, разумеется, тут же вывозится из страны.

Я сознательно опустил специалистов в торговле, поскольку уже недалек тот день, когда торговать на внутреннем рынке, в общем-то, будет нечем. Это не значит, что торговля остановится. Это значит, что она начнет сворачиваться с такими темпами, которые позволят ротировать уже занятых специалистов между компаниями, и вход "со стороны" будет серьезно ограничен. Причина свертывания сто раз обсосана: уменьшение совокупного платежеспособного потребительского спроса. Эта тенденция сохранится надолго, уверяю.

Итак, что же делать выпускникам ВУЗов, которым не посчастливилось поступить в "список исключения"?

Да то, что понятно любому грамотному человеку. Засунуть диплом и абмиции глубоко в ж... железный ящик, и искать средства на пропитания себя и семьи. Забыть о каких-либо там трудовых книжках и тем паче про пенсионную систему, которая конкретно гикнется самое позднее через 20-30 лет, наверняка снова под самым благовидным предлогом, как уже было. Просто крутитесь как пчела и соглашайтесь на любую работу, которую осилите, которая интересна и которая сможет вас прокормить. Тупое ожидание конца кризиса - путь в один конец, и конец этот весьма нелицеприятен. Вы просто выпадете из среды, и ваше место займут другие, более активные люди.

Никакого "возрождения государства" нет и не было. Была его накачка нефтегазовыми долларами. Сейчас она закончилась, и восстановится нескоро, даже если цена на нефть снова поднимется. По элементарной причине: разрушенные, но еще функционирующие предприятия реального сектора чудовищно убыточны, и только на поддержание себя на плаву требуют колоссальных сумм. И они будут их получать, потому что нынешняя власть, погрязшая в популизме, до усрачки боится социальных потрясений, связанных с остановкой производств, многие из которых - градообразующие.

Все, что вы слышите по зомби-ящику - ложь, умело приправленная крупинками правды. И главное, никто ничего за вас в вашу пользу не решит.

Просто работайте, и ни за что не отступайтесь от того, что вам дорого или что вам любимо.


--------------------------------------------------------------------------------

Напоследок позволю себе процитировать Дмитрия "Гоблина" Пучкова:

Советская власть закончилась, промышленность уничтожена, стране больше не нужны люди с высшим образованием в большом количестве. Нужны специалисты по обслуживанию нефтяной трубы, нужны юристы по обслуживанию интересов владельцев трубы, нужны продавцы товаров, произведённых на Западе.

Успешной вам карьеры.

norcoroman.livejournal.comскачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 2 372 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: