Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Революция в сознании Автор: mcsound    28-01-2010, 02:17    Категория: Главная  
Теория гегемонии, разработанная лидером Компартии Италии Антонио Грамши, является основой современной политологии. О верности и практической значимости этой теории и соответствующих прикладных методов свидетельствует то, что эта теория, разработанная коммунистом, взята на вооружение всеми буржуазными теоретиками.
Суть теории Грамши состоит в том, что любой режим не может существовать, если не поддерживается, хотя бы пассивно, большинством населения. Когда эта поддержка теряется, режим рушится.
При этом, внимание (!!!) населению совершенно не обязательно выходить на баррикады или деятельно поддерживать некие оппозиционные партии. Населению достаточно просто отвергнуть этот режим "в умах".
Как и вследствие чего после этого режим погибнет - не суть важно. Так организм, лишенный иммунитета, может погибнуть от любой первой попавшейся инфекции. Может от оспы, а может и от простого насморка.
Выводы Грамши были подтверждены в 1980-х годах данными моделирования социальных процессов. Об этих исследованиях мы упоминали в наших предыдущих книгах, но повторим их здесь.
Допустим, существует ситуация. Полицейский преследует правонарушителя.
Вариант первый - толпа помогает полицейскому.
Вариант второй - толпа индифферентна.
Вариант третий - толпа исподволь мешает полицейскому. Разумеется, не прямо (это уже революция, а не гегемония), а исподтишка.
Сколько нужно полицейских, чтобы пресечь определенный поток правонарушений в этих трех случаях.
Во втором в 10 раз больше, чем в первом, в третьем в 10 раз больше, чем во втором, или в 100 раз больше, чем в первом.
Теперь, господа, давайте оценим "революционную цену" смены общественных настроений.
Поворот этих настроений в отношении режима с первого на второй вариант эквивалентно выведению из строя 90% полицейских, поворот от первого на третий вариант - выведению из строя 99% полицейских.
Такого урона не могут нанести правоохранителям никакие террористы или революционеры. В том числе революционеры национально-освободительного движения.
Так что важнее для смены режима, силовые акции или борьба за умы?
Ответ очевиден - борьба за умы. Более того, борьба за умы на порядок эффективнее силовых акций.
Следовательно, борьба за умы - главное направление борьбы с режимом. И если эта борьба ведется грамотно - режим рухнет.скачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 3 273 раз
 #1 Написал: сомневаюсь (28 января 2010 14:28)
А если СМИ принадлежат власти? И борьба за умы ведется грамотно, но - режимом? Если критика режима УЖЕ приравнена к экстремизму? Как вести борьбу за умы в этом случае? Прибавить к этому упомянутую в статье индифферентность, инертность большинства? Т.е., раз борьба ведется за умы режимом грамотно, он обречен существовать вечно? Мне кажется, что теорию, разработанную коммунистом, взяли на вооружение буржуазными теоретиками именно из-за ее несостоятельности в современном мире проправительственной проаганды. Или, из-за ее состоятельности, но безопасности для правящих кругов.
публикаций | комментариев |
        Жалоба
  • Нравится
  • 0
 #2 Написал: mcsound (28 января 2010 22:35)
все правильно, власть тоже активно использует борьбу за умы, но если в печатных СМИ, на телевидении и радио власть - монополист, то интернет может одинаково хорошо послужить как власти, так и против нее.
публикация | комментария |
        Жалоба
  • Нравится
  • 0
 #3 Написал: Al13 (1 февраля 2010 18:10)
Именно поэтому УЖЕ борьба за умы антирежимом считается экстремизмом. И потому борцов с режимом, использующих интернет, находят, судят, садят. 
публикаций | комментарий |
        Жалоба
  • Нравится
  • 0

Популярные статьи:
    Облако тегов: