Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Витя и Чайка Автор: Al13    4-04-2010, 08:50    Категория: Чтиво  
Космическая эра многое поменяла в жизни землян, причудливо, порой, ломая судьбы отдельных особей. Вот одна из историй, с этим связанная.
Завхозом, а по штатному расписанию, боцманом в яхтенном клубе института был Витя, хороший спокойный парень, лет тридцати. Был он сельским и семейным, а пошёл на такую мало оплачиваемую работу исключительно из-за предоставляемого служебного жилья. В качестве оного служил деревянный щелястый сарайчик, примыкающий к парусной кладовой. Для жилья сарайчик был мало пригоден, но Витя разгородил его на спальню и кухню, соорудил печь, обмазал глиной стены и потолок, и зажил в нём одесситом с временной пропиской. И всё бы ничего, но была одна небольшая проблемка. Называлась она – салют.
В представлении многих салют это фейерверк, но на самом деле салютом называются пушечные залпы из многих орудий. А палили из этих пушек по большим праздникам в некоторых, обладающих этим правом, городах. Одесса, как город-герой и, как центр военного округа, таким правом обладала.
Так вот, пушки для салюта устанавливали, в аккурат, над нашим яхт-клубом, на высоком берегу, недалеко от пляжа «Отрада», буквально в ста метрах от Витиного сарайчика. От залпов закладывало уши, и содрогалась почва. От этого содрогания с потолка падали шматки глины, но до поры до времени нашего боцмана это сильно не напрягало. Салютовали всего дважды в году, в день Победы и на 7-е ноября. Прибрав глину в мае, Витя жил всё лето со щелями в потолке, как с кондиционером, а после осеннего салюта замазывал потолок заново.
Ну, а в тот год решился он на капитальный ремонт – оббить потолок, как положено, дранкой и заштукатурить раствором, который после высыхания, будет, как ему сказали, держаться, как зверь. Работа была непростая и недешёвая, мы, приходя в клуб, помогали Вите, чем могли, и к середине июня всё было сделано.
А год был тогда 1963-й от РХ. И 16-го июня в космос полетела Валя Терешкова, наша Космическая Чайка. Восторгу советских людей не было предела. И в ознаменование сего радостного события, руководство страны Советов (не посоветовавшись с Витей) приказало произвести артиллерийские салюты в тех самых городах.
19-го июня, в 18 часов местного времени весь непросохший раствор с Витиного потолка, лежал на полу. И хорошо, что не слышала наша Чайка, как поминал её саму и её маму боцман Витя. Я никогда не думал, что простой сельский парень, пользуясь исключительно ненормативной лексикой, может столь красочно характеризовать и космонавтику, и женщин, и салюты, и родное правительство. Окружающие, буквально, заслушались. А кто-то ещё и доложил куда следует. И загремел Витёк «под фанфары» за непочтение к власти и больше боцмана у нас в яхт-клубе не было.

Юрий Кузьменкоскачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 2 956 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: