Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  В Чили принят закон о сетевом нейтралитете, а в Новой Зеландии запретят патенты на ПО Автор: Al13    16-07-2010, 10:26    Категория: Web  
Чили стала первой страной в мире утвердившая закон, гарантирующий интернет-пользователям соблюдение принципов сетевого нейтралитета, а также свободный доступ к ресурсам глобальной сети.

Бюллетень, утвержденный Советом палаты депутатов 100 голосами за при одном воздержавшемся, вводит новые положения в Закон о связи, формулируя и закрепляя пять основных положений.

1. Интернет-провайдерам запрещается ограничивать доступ и дискриминировать любым способом пользователей сети по отношению к любым типам контента, веб-приложениям или сервисам, за исключением мер по обеспечению защиты личности пользователей, противодействию вирусам и обеспечению безопасности в сети.

2. Провайдеры обязаны обеспечивать функции "родительского контроля".

3. Провайдеры должны изменить договоры, сделать их более "прозрачными" и предоставлять пользователям письменные дополнения и разъяснения, чтобы абоненты могли легко и четко определить список услуг, предоставляемых оператором.

4. Провайдеры обязаны гарантировать конфиденциальность пользователей, защищать их от вирусов и обеспечивать безопасность при нахождении в сети.

5. Провайдеры должны гарантировать свободный доступ ко всем типам контента, сервисам и приложениям в глобальной сети и при предоставлении услуг не распознавать контент, загружаемый пользователями независимо от того, чей собственностью он является. А также препятствовать ограничению свободы пользователей в использовании контента или сервисов, кроме специфических пользовательских запросов.

Документ претерпел несколько улучшений в первом чтении, после чего сенаторы внесли несколько поправок со своей стороны, которые были утверждены правительством. В ходе дебатов депутаты согласились с необходимостью обеспечить свободный доступ пользователей к сети интернет, но отметили, что несмотря на новаторский характер данного типа регулирования в Чили, законодательство в этой области значительно отстает по отношению к скорости технического прогресса.

Нижняя палата уже направила проект закона главе республики для внесения поправок или принятия его в качестве закона республики Чили.

В Новой Зеландии рассматривается законопроект, отменяющий регистрацию патентов на компьютерное программное обеспечение. Об этом заявил министр страны по торговле Саймон Пауэр.

По словам министра, эта мера позволит стимулировать инновации в отрасли и будет способствовать повышению конкуренции. Вместе с тем создатели изобретений, составной частью которых являются компьютерные программы, все же смогут подать заявку на патент. Соответствующий механизм будет прописан после принятия Закона о патентах.

Пауэр отметил, что принял решение запретить выдачу патентов на ПО после консультаций с председателем Комитета по торговле парламента страны. Чиновники согласились, что не будут вносить поправки в законопроект, который должен в ближайшее время поступить на рассмотрение в парламент.

Подобные меры получили одобрение и у представителей компьютерной отрасли. Председатель Компьютерного общества Новой Зеландии Пол Мэттьюc заявил, что "в настоящий момент практически невозможно разработать ПО, не нарушив один из сотен тысяч патентов, выдаваемых во всем мире". При этом власти Новой Зеландии предупреждают о том, что интеллектуальная собственность, которая является частью ПО, будет защищаться с прежней строгостью. Они отмечают, что закон о защите авторских прав является более чем достаточным механизмом для защиты интеллектуальной собственности.

securitylab.ruскачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 5 711 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: