Заехали ко мне друзья на выходные. Три дня дым коромыслом. Плиту загадили - жуть. Пытался отмыть с помощью средства для мытья посуды - бесполезно. Пришлось идти в магазин за спецсредством по очистке кухонных плит. Не сказать, чтоб легко, но отчистил-оттер все до блеска. И вспомнил, как мы на Алтае однажды сварили шишки кедрового стланика.
Кедровый стланик - это тот же кедр, но только растет он не вверх, а вдоль. Стелется по земле, вдоль склонов. Пробираться сквозь заросли кедрового стланика - то еще удовольствие. Однако, я бы не отказался сейчас туда вернуться на месяцок. Но речь не об этом. Как и у обычного кедра, у кедрового стланике есть шишки. В которых, соответственно, есть кедровые орешки. Только мелкие. Но вкусные. Чистить эти шишки ради орехов - это что-то. Они все в смоле, чешуйки слипшиеся. Пока выковыряешь, выгрызешь эти семечки, смолы больше съешь.
Ну и как-то вечером в какую-то светлую голову пришла мысль эти шишки сварить. Мол, горячая вода, смола всплывет, шишки будут легко чиститься. Шеф, уходя в палатку, запретил это дело. Но как-то не очень авторитетно. Как-то так буркнул себе под нос, типа, не вздумайте варить шишки, а мы и не стали спорить. Но шишки сварили, да.
Во-первых, вареные кедровые орешки какие-то не особенно вкусные. А во-вторых, и в главных, как же утром орал шеф, когда увидел котелки, в которых варились шишки! И как же мы потом долго эти котелки драили от налипшей смолы! И вываривали, и песком терли, и что только не делали, но эта смола, похоже, пропитала котелки насквозь. И еще долго каши-супы отдавали хвойным привкусом.
В общем, хорошо бы плюнуть на все, бросить работу, и махнуть на Алтай, но... Сейчас могу себе позволить только курорт Очаков, да и то ненадолго. Без меня вся работа встанет :)скачать dle 12.1 |