Новости для большинства людей являются главным раздражителем и одновременно доказательством сопричастности каждого индивидуума к жизни всего социума. Это общая закономерность в процессе развития общества, когда человек сначала ассоциирует себя со своим непосредственным окружением (семьей, родственниками, знакомыми, соседями и т.п.), потом с жителями своего региона в селе, городе, области, потом как частицу страны, а в современных условиях космополитическим жителем всей планеты.
Именно с этой точки зрения каждый человек воспринимает сегодняшние новости мира. И каждый сознательно или автоматически примеряет полученную информацию под себя, под свою жизнь и под свои потребности. При оценке полученных новостей главное значение имеет самоидентификация человека в социуме. Ну разве не странно выглядит возмущение ирландского мусульманина по поводу обстрела израильской авиацией палестинских арабов, казалось бы, что его связывает с последними и как это отзовется на его жизни. Или арест и заключение Юлии Тимошенко, каким образом может волновать простого предпринимателя из Луганска, который на последних выборах голосовал за нее. Но здесь срабатывает собственная идентификация приобщения себя к группе с общими признаками национальности или политических убеждений.
Точно также, любой человек испытывает большее пристрастие к негативным новостям, чем к позитивным известиям. В современных условиях новости несут в себе скрытое воздействие, способное взорвать население целых стран на проявления гражданского неповиновения, как это происходило еще недавно в станах Северной Африки. Это возлагает на создателей и распространителей новостей особую ответственность за свои действия – посеявший ветер, пожинает бурю. Для руководства СМИ это обстоятельство должно служить предостережением. Сознание социума не всегда поддается прогнозированию. скачать dle 12.1 |