Это произошло зимой 1987 года. Я жил тогда в Париже, куда приехал на гастроли театр на Таганке. Одновременно с этим прилетел из Нью-Йорка мой друг профессор А. Щедринский, которого со многими актерами связывала давняя дружба и с которыми, по понятным причинам, он не виделся после отъезда из России.
Саша являет собой пример не только блестящего ученого, выдающегося кулинара, Дон Жуана, милого собеседника, но и редкостный пример бескорыстия и щедрости, будто фамилия обязывает его быть именно таковым. Перед концом гастролей он устроил для ребят пир в ресторане "Мюнхен", известным именно свежайшими морскими тварями.
Мы сидели за длинным столом и ели устрицы. Через некоторое время подошел официант, чтобы переменить чаши. Он наклонился и с удивлением увидел, что чаши пусты. Презрительно зыркнув на сидящую вокруг стола публику, он кинул взгляд под стол, но... под столом ничего не было! С недоуменным выражением лица он опять заглянул внутрь чаши, затем под стол, потом еще раз, и вдруг его глаза расширились, ионе ужасом взглянул на клиентов. Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей, едящих устрицы вместе с раковинами! - такое он видел в первый раз. Наши гости (не буду называть знаменитых имен) чувствовали, что что-то происходит, но что - сообразить не могли. То, что причиной полуобморочного состояния официанта были лежавшие в их карманах и сумочках раковины, они так и не поняли.
Илья Окунь, Игорь Губерман. Книга о вкусной и здоровой жизнискачать dle 12.1 |