Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Так решил однажды некий россиянин, волею судеб оказавшийся в Черногории. Пожив там 5 месяцев, он составил личное мнение о стране и готов им поделиться. Отзывы о Черногории, полученные из первых рук, это намного правдивей, чем рекламные статьи в интернете.
Собственно, с интернета и стоит начать. Абсолютный максимум по скорости в стране – 30 Мбит и то только в деловой столице Подгорице. В прочих городах выше 4-6 Мбит рассчитывать «поймать» не стоит. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы жить и работать.
Климат в Черногории намного более комфортный, чем в России. Зимой бывают сильные дожди, а снег – только на севере страны. Летом в столице температура повышается до 32 градусов, поэтому комфортнее всего жить ближе к морю, там температура падает до 27-29.
Средняя зарплата составляет 500 евро. Цена аренды среднего офиса начинается с 300, а апартаментов – от 200. Конечно летом дома дороже и конечно, зависит от района. Относительно работы: благодаря развитию русской диаспоры, может пригодиться диплом педагогов и переводчиков, востребованы работники телевидения и радио, менеджеры по туризму. Но найти работу банкиром, бухгалтером, водителем, продавцом – нереально, поскольку эти отрасли заняты местными.
Бизнес-визу сроком на 90 дней можно без особых проблем получить в посольстве в России, а уже в Подгорице оформить рабочую на год. Автор сравнивает процесс с квестом или MMORPG: три этапа, на каждом 5 бумажек, после которых получаешь «главную бумажку» и переходишь на следующий этап. Иногда (в случае если не уложишься в срок) бумажки «сгорают», а «игрок» возвращается на предыдущий «уровень». При наличии визы у главы семьи его семья может получить право на въезд практически автоматом, единственное условие – сделать копию всего комплекта документов (а каждая бумажка стоит примерно 5 евро). Итоговая сумма мучений составляет примерно 100 евро на человека, из них 50 – стоимость медицинской страховки.
Желающие изучить язык Черногории с удивлением поймут, что процентов 30, а то и больше они и так понимают. Прожив в стране 3 месяца, начинаешь понимать практически полностью беседу на бытовые темы. Примерно через год, не уделяя особого внимания изучению языка, можно общаться совершенно свободно. «Отворились врата» = открылась дверь. Сказочные ассоциации. «Воскресенье» - это «неделя», а «неделя» - «седьмица». Более логично даже, чем в русском. «Четыредесят» и «девятьдесят» также звучат логичней русских числительных, коль уж имеется у нас «пятьдесят».
Но не обходится и без курьёзов. «Арбуз» - это «дыня». А «прямо» - это «право». При заказе овощного салата готовьтесь отведать фрукты, ибо «вощи» - это фрукты и есть.
В общем, добре дошли у Церна Гору, что в переводе – «добро пожаловать»!скачать dle 12.1 |