Сумерки — волшебное время между светом и тьмой, когда мир словно преображается. Любой фотограф мечтает запечатлеть этот недолгий миг, но не у каждого получается. Цвета — не те, что днем, предметы — темные...
В это время задний план уже не отвлекает внимание, люди — всего лишь размытые объекты, автомобили — линии красного и желтого цветов. Но какое небо, какие фонари!
Сумеречно-ночная съемка не требует большого количества оборудования. Основной компонент, без которого нельзя обойтись — устойчивый штатив. Из дополнительных может потребоваться дистанционка для управления кнопкой спуска затвора (хотя можно обойтись и таймером). Это требуется для того, чтобы избежать колебаний камеры, неизбежных при нажатии этой самой кнопки. Также к разряду необходимых «инструментов» можно добавить фонарик — подсвечивать кнопки на фотоаппарате. Ну и конечно запасные аккумуляторы, фотовспышки. Больше, хороших и разных. Чтоб ни один кадр не успел пропасть.
Первое, что стоит помнить — вспышкой нужно пользоваться только для того, чтобы запечатлеть в кадре людей или отдаленные предметы. Ночью достаточно источников освещения, которые сработают на руку при правильных настройках камеры.
А прежде всего нужно рассчитать параметры экспозиции. Она, как известно, устанавливается по трем параметрам: ISO (чувствительность матрицы к свету), диафрагма и выдержка.
Увеличивая чувствительность, можно делать снимки почти в полной темноте и при маленькой выдержке, но при этом неизменно появляются шумы на фотографии. «Спускаясь» к менее высоким значениям, можно значительно улучшить качество картинки.
При выборе настроек ISO отвечаем на вопросы: насколько освещен объект, движется ли он и используется ли штатив. Большое число ISO разумно использовать при съемке спортивных мероприятий, в церквях или музеях (где со вспышкой снимать нельзя), неплохо получатся и «романтические» кадры с ужином при свечах.
Диафрагма (или апертура) работает по принципу человеческого глаза и контролирует количество света, попадающего в камеру. Чем больше ее число (обозначается f), тем меньше будет диаметр отверстия диафрагмы и наоборот. Размер отверстия также повлияет на количество объектов, попадающих в фокус (это называется глубиной поля). При малой глубине поля в фокус попадет один основной предмет, а то, что вокруг него, окажется размытым.
Наконец, третий «кит» - выдержка. Измеряется в долях секунд (реже в секундах). Чем больше знаменатель, тем быстрее скорость срабатывания затвора. Доступные для фотоаппарата выдержки, как правило, удваиваются с каждым следующим шагом: 1/500, 1/250, 1/125, 1/60, 1/30, 1/15, 1/8 и т. д. На данное «дублирование» стоит обращать внимание, поскольку диафрагма при этом также будет пропускать в 2 раза больше света. Снижение уровня диафрагмы на 1 ступень даст аналогичный уровень экспозиции.
Очень медленные скорости выдержки стоит использовать при низкой освещенности или движении в кадре. Итак, если нужно ускорить выдержку на 1 ступень (например, 1/125 до 1/250), нужно компенсировать это увеличением диафрагмы на 1 ступень (например, с F16 на F11), поскольку яркость поступающего света уменьшается. Альтернативный вариант — увеличить значение ISO.
Если же вы не очень хотите разбираться во всех этих тонкостях, современные фотоаппараты умеют практически все делать сами. Например, CANON PowerShot SX160 IS, который предлагает интернет-магазин 5ok справляется с этой задачей на отлично.скачать dle 12.1 |