Издавна человечество искало способы общаться с удаленными собеседниками. Изначально для этих целей использовали гонцов, затем голубиную почту, а впоследствии стали придумывать более совершенные методы. К примеру, мало кто знает, что первым почтовым отделением можно было назвать... бочку с крышкой, цепями прикрепленную к скале на пути у проходящих мимо кораблей. К бочке высылались шлюпки с корреспонденцией, которую нужно было отправить в сторону, отличную от курса судна. И, наоборот, забирали те письма, которые могли раздать в руки «на большой земле». С развитием технологий человечество добралось до оптического телеграфа, одна из разновидностей которого появилась еще во времена Наполеона благодаря братьям Шапп. Их система строилась из комбинации оптических труб и башен с шестами с установленными на них тремя подвижными планками. Планки эти могли складываться в почти 200 разнообразных комбинаций, каждая из которых соответствовала цифре, букве или некоторым значимым словам, что позволяло экономить время, не передавая слово побуквенно.
Расстояние между башнями при этом могло составлять до 10 километров, таким образом сообщение из, например, Парижа в Брест передавалось лишь за 7 минут.
Двумя годами позднее Иван Кулибин усовершенствовал изобретение братьев, добавив в конструкцию фонарь с отражающим зеркалом, что позволило еще больше увеличить расстояние между башнями и передавать сообщения даже в ненастную погоду и по ночам.
Почему-то это изобретение не получило широкого применения, о нем просто забыли. Первая массово действующая линия оптического телеграфа появилась в России на целых 30 лет позже, в 1824 году. Это «опоздание» привело к тому, что в наших краях это средство связи использовали вплоть до 1860-х годов, в то время, как в Европе уже активно телеграфировали с помощью электричества.
Вслед за телеграфом, как известно, мир увидел телефон. И хотя многие считают его отцом-основателем Александра Белла, на самом деле немец Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал публике первый телефон еще 15ю годами ранее. Устройство было не столь совершенно, но именно его взял Белл за основу.
Сегодня мы не задумываемся о тяжелой судьбе предков, которым приходилось прилагать изрядные усилия для того, чтобы связаться с необходимым собеседником. Мы просто берем в руки трубку мобильного и в считанные секунды можем пообщаться с друзьями и родственниками без всяких посторонних шумов, как будто они сидят рядом с нами. Единственная проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся — это когда поблизости нет розетки. Или же она есть, но почему-то не заряжается айфон 5 (или другая, не менее любимая, «трубка»). Но для решения подобных проблем и существуют сервис-центры.скачать dle 12.1 |