Летом 356 года до н. э. житель греческого города Эфеса по имени Герострат сжёг храм Артемиды. Под пытками он сознался, что сделал это исключительно для того, чтобы прославиться в веках, и чтобы его имя помнили потомки. Кроме смертной казни Герострт был приговорен еще и к посмертному наказанию — забвению его имени. В древнем Риме такой приговор назывался Damnatio memoriae.
Однако, древнегреческий историк Феопомп поведал потомкам и о преступлении, и о наказании, и об имени преступника, так что Геростат своего вполне добился.
Это даже имя преступника забыть не получилось, а если надо забыть имя национального героя?
Вот, например, Бенедикт Арнольд — несомненно, настоящий герой Америки.
Блестящий офицер, которого высоко оценил Джордж Вашингтон, в сражении при Бемис–Хайтсе отразил набег англичан, преследовал их и своими активными действиями привел королевскую армию к поражению. Еще через 10 дней британцы сдались под Саратогой, а сама битва считается поворотным событием в Войне за независимость. В конце сражения пуля попала в ногу Арнольда и убила его лошадь. При падении лошадь сломала ему ту же ногу. Повреждение было серьезным, так что действующую армию ему пришлось оставить.
После выздоровления признанный герой (ни больше, ни меньше, а спаситель США) был назначен комендантом Филадельфии — будущей столицы США, где начал вести роскошный образ жизни, женился, но вскоре был обвиненен в превышении должностных полномочий и незаконном обогащении. Нехватка денег толкнула Арнольда на прямое предательство и за 20000 фунтов он собирался сдать англичанам форт Вест–Пойнт, но предательство было раскрыто. Арнольд успел бежать к англичанам, получил, тем не менее, 55000 долларов, перебрался в Англию, где и умер через 20 лет.
Вот такая история, как герой национального масштаба стал национальным предателем.
Рассказывают, что когда Бенедикт Арнольд вел силы короля против своих бывших соотечественников в Вирджинии, среди его заключенных был некий отважный и остроумный офицер, который на вопрос Арнольда — "Что американцы со мной сделают, если поймают?" — ответил: "Они отрежут ногу, которая была ранена, когда вы так славно боролись за дело свободы, и похоронят её с военными почестями, а остальные части тела повесят на виселице».
Собственно, почти так оно и случилось. В 1887 был установлен памятник... в честь его ноги, но без указания его имени. Надпись на обратной стороне гласит: В память о «самом блестящем солдате» Континентальной армии, который, будучи ранен на этом месте во время вылазки Бургойна на западный редут 7 октября 1777, добыл победу для своих соотечественников в решающей битве Американской Революции, а для себя самого звание генерал–майора.
QwertyD3скачать dle 12.1 |