Алкоголь в русских фамилиях -- отразился в самых разных своих ипостасях, начиная от названий самих напитков и кончая результатом воздействия. Возникновение фамилий (как наследуемых имен семьи) у русских происходило на протяжении нескольких веков (в основном с XVI до конца XIX века), и алкогольная тематика не могла не вовлечься в этот процесс.  
До нашего времени дошли, например, такие "алкогольные" фамилии: Брадин, Брага, Брагин, Брагинский, Бражник, Бражников, Бражнин, Винник, Винников, Винодаров, Виноделов, Винокур, Винокуров, Винолюбов, Винский, Винцов, Водопьянов, Гулевой, Гуляев, Гульнов, Загульнов, Загульный, Запьянцовский, Кабаков, Кабачник, Кабачников, Кирюхин, Корчмарев, Нагульнов, Наливайко, Наливайкин, Наливкин, Недопил, Опохмелов, Петров-Водкин, Пивных, Пиводелов, Пивоваров, Пиволюбов, Похмелкин, Похмелов, Похмелюк, Пьянков, Пьянцов, Пьяных, Рюмин, Рюмкин, Хмелев, Хмелевский, Хмелецкий, Хмелик, Хмельницкий, Хмельнов, Хмельцов и др.  
Аналогичное участие алкогольной темы в образовании фамилий можно видеть и в языках других народов, в том числе западноевропейских (например, у немцев Weinmacher -- "винодел").  | 
	 
	
		|  Читать далее | 
	 
 
	
		
	 По данным исследования, проведенного британскими врачами, одна-единственная доза галлюциногенного наркотика ЛСД эффективно помогает излечиться от алкоголизма. 
	 
	Эксперимент, в ходе которого тысячи алкоголиков принимали данный наркотик, проводился в начале 1960-х годов – до того, как ЛСД приобрел широкую популярность как психотропный наркотик – и показал, что он помогает изменить психологические установки, давая шанс завязать с зеленым змием. Однако, несмотря на такие многообещающие, результаты лечебный потенциал наркотика был проигнорирован, поскольку в конце 1960-х он был запрещен по всему миру как препарат, который представляет угрозу общественной безопасности.  
	 
	 
В наше время Эрика Дик – историк, которая обнаружила это исследование, проведенное британским психиатром Гемфри Осмондом в Канаде, – взяла интервью у участников эксперимента через 40 лет. Она говорит, что результаты ее поразили.  
– ЛСД каким-то образом давал этим людям возможность выйти за пределы своего сознания, взглянуть на собственное больное поведение более объективно и принять решение изменить его, – рассказывает Дик.   | 
	 
	
		|  Читать далее | 
	 
 
	
		 
Художник 
		Franz Xaver Messerschmidt оставил после себя больше 60 скульптурных гримас. Его бюсты 
		корчат наивыразительнейшие рожи, грустят, смеются, злятся, задумываются – живут, короче. 
	Родился тезка самолета в семье кожевника в Германии, жил в Вене, Мюнхене и Братиславе. Жизнь его не изобилует приключениями, что он был за человек - не очень известно. Сейчас о нем никто и не помнит, за исключением узкоспециализированных искусствоведов и (наверняка) Михаила Шемякина. 
	 
Теперь самое удивительное: годы жизни этого (казалось бы) постмодерниста – 1736-1787. И это не опечатка.  | 
	 
	
		|  Читать далее | 
	 
 
	
		 
	Google продолжает свою стратегию по оцифровке достояний мировой литературы, с тем, чтобы сделать их доступной интерактивно в любой точке планеты. 
	Мадридский Университет Complutense и компания Google начинают совместную программу по оцифровке шедевров испанской и латиноамериканской литературы библиотеки университета.
Таким образом, Университет Complutense становится первой библиотекой на испанском языке, которая присоединится к проекту Google Books Library Project и второй европейской библиотекой присоединившейся к проекту Google Books Library после Бодлианской библиотеки Оксфордского Университета.  | 
	 
	
		|  Читать далее | 
	 
 
	
		Канадские ученые из Национального научно-исследовательского совета сообщили о результатах своего исследования, проведенного после сканирования "Моны Лизы" трехмерным цветным лазерным сканером, который разработали специально для этой цели. Картина великого Леонардо сканировалась с обоих сторон в течение двух октябрьских ночей (пока Лувр закрыт для посетителей) 2004 года, и в результате в руках у ученых оказались трехмерные данные с высоким разрешением.  
Сам Леонардо называл технику, при помощи которой он нарисовал самую известную картину в Западной культуре, сфумато. До сих пор неизвестно, в чем она заключалась, но некоторые ученые предполагают, что мастер создал несколько прозрачных слоев цвета, и благодаря этому картина получилась объемной. Несмотря на то, что данные, полученные в результате 3D-сканирования, дают возможность изучать слои краски шириной до микрона (то есть, до 1/10 ширины человеческого волоса), ученые так и не смогли ответить, как Леонардо удалось достичь сверхъестественной детализации изображения.   | 
	 
	
		|  Читать далее | 
	 
 
	
		  
Давным-давно шоколад употреблялся только в холодном виде как напиток. Бобы какао, которые сами по себе горькие, размельчались и смешивались с водой, затем добавлялись специи для придания напитку более приятного вкуса. 
 
Исследователи установили, что в 600-х годах нашей эры шоколад использовало племя майя. В этот период шоколад был очень ценным напитком, так как с ним было связано множество языческих 
	религиозных ритуалов и традиций. Шоколад 
	приравнивался к пище богов. Недаром название шоколадного дерева (Дерева Какао) – Theobroma cacao L. – происходит от греческого theos – Бог и broma – пища. «Какао» - искаженное мексиканское название семян этого растения – kakhuatl. | 
	 
	
		|  Читать далее | 
	 
 
	
		 
Не секрет, что рост цен, в частности на московскую недвижимость, спровоцирован покупками квартир для инвестиций или сдачи в аренду. Однако сейчас стоимость "входного билета" на инвестиционный рынок московской недвижимости стала слишком высока для подавляющего большинства россиян. В такой ситуации можно рассмотреть вариант инвестиций в зарубежную недвижимость, прежде всего путем покупки ее в кредит, так как ставки по ипотеке за рубежом примерно вдвое ниже, чем в России. В тонкостях зарубежной ипотеки разбирался АЛЕКСАНДР ПОТАПОВ.  | 
	 
	
		|  Читать далее | 
	 
 
	
		 Красные звезды начнут падать с неба 2 октября. Именно с этого дня астрономы ожидают начала самого непредсказуемого метеорного дождя под названием Дракониды. 
 
От всех других эти метеоры отличаются необычным красноватым цветом, который получается из-за небольшой скорости вхождения небесных тел в земную атмосферу. 
 
Как сообщили "МК" в Институте астрономии РАН, прародительницей потока Дракониды является комета Джакобини-Циннера. Вылетая прямо от "драконьей головы", метеоры летят к Земле со скоростью 20 км/сек. Это очень маленькая скорость для метеоров. Зато поток может поразить специалистов своей насыщенностью. | 
	 
	
		|  Читать далее | 
	 
 
	
		  
	Деревья, растущие в странном лесу в Омане, нашли путь к воде необычным способом. Они научились извлекать влагу не из пустынной земли, где живительной жидкости фактически и нет, а из низких-низких облаков и приземного тумана. 
		 
	Этот лес уникален, потому что "является тропическим лесом, сезонно ограниченным в потреблении воды", — сообщают биологи. "Стоп! Какой может быть тропический лес в Омане?" — спросят знатоки географии. Да, как ни удивительно, именно тропический. 
	 
	Такие леса встречаются обычно в тропических регионах планеты, где имеется весьма приличный "урожай" дождей, а почва под ногами едва не сочится влагой. А вот американцы нашли такой лес в районе, известном хронической засухой. Этот лес — удивительное сокровище плато Дхофар (Dhofar) в Омане.  | 
	 
	
		|  Читать далее | 
	 
 
	
		  
Используя сеть небольших автоматически управляемых телескопов 
		HAT, астрономы Смитсоновского института ( 
		Smithsonian Institution) открыли планету, не похожую ни на одну из известных науке. 
	 
	Объект, получивший обозначение HAT-P-1, вращается вокруг одной из звёзд, находящейся от нас на расстоянии 450 световых лет — в созвездии Ящерицы. 
	 
	"Возможно, мы наблюдаем планету совершенно нового типа", — сказал Гаспар Бакос (Gaspar Bakos), участник проекта 
		Hubble. Бакос также известен тем, что он спроектировал сеть HAT и стал главным автором 
		статьи об этом открытии, подготовленной для "Астрофизического журнала" (Astrophysical Journal).  | 
	 
	
		|  Читать далее | 
	 
 
 
					 
					 |