Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Чем чреват закон об автономии университетов Автор: Al13    18-11-2007, 16:43    Категория: IMhO  
В настоящее время в сенате обсуждается проект закона об университетах. Его текст по прежнему внушает беспокойство научно-преподавательскому составу.
Переименован, но еще не утвержден. Проект закона об автономии университетов, переименованный в «проект закона о свободах университетов» и с 11 июля рассматриваемый Сенатом, продолжает быть причиной тревоги студентов и преподавателей этих учебных заведений.

Второй вариант проекта, представленный в июне Валери Пекресс*, несомненно ослабил бурю всеобщего возмущения, вызванную его первой редакцией. Но грозовые тучи еще не рассеялись. Расстановка сил изменилась. Коалиция между преподавателями и студентами, представлявшаяся какое-то время возможной, явно осталась в прошлом.

Однако проблемные вопросы не теряют своей остроты, и если разгоревшиеся страсти по поводу проекта отличаются накалом, все сходятся во мнении, что в таком виде, в каком он есть сейчас, текст обещает привести к отрицательным последствиям. Безусловно, основная тема — изменение системы управления факультетами и условий приема на работу научно-преподавательского состава. Есть опасения, что это откроет лазейку для продвижение только местных кандидатов и окажет отрицательное влияние на критерии компетенции.

Одиннадцатого июля 800 научных работников и преподавателей различных дисциплин обнародовали петицию с требованием к парламенту внести изменения в эту статью проекта. «Сейчас решение о приеме на работу членов научно-преподавательского состава принимается теми, кто работает в тех же, что и они, предметных областях, то есть избранными сотрудниками, занимающимися теми же дисциплинами", - разъясняет Жаклин Энен, которая также подписала петицию и является членом Постоянной конференции Национального совета университетов (CP-CNU), инстанции, производящей комплектование кадров на национальном уровне.

Проект предлагает другой механизм действий. Отныне решение о назначении членов выборного комитета будет приниматься административными советами университетов. В то время, как в состав этих советов входят около десяти преподавателей различных дисциплин. То, что они будут иметь возможность принимать решение не будучи компетентными в нужных дисциплинах, неприемлемо. «Географы смогут определять состав группы математиков. Это просто нонсенс", - продолжает Жаклин Энен. "То, что должно работать в среде сотрудников-коллег, может потеряться в административно-политических дебрях. Каков шанс, что это произойдет? Шанс большой, если учитывать, что исследовательские отделы рискуют лишиться из-за этого возможности определять направление своей деятельности», - утверждает она.

Опасения вызывает также утрата значимости дисциплинарных областей, когда некоторые из них могут оказаться не представленными в административных советах. Дело в том, что проект закона предусматривает сократить состав этих советов до тридцати человек, в то время как сейчас они насчитывают шестьдесят членов. В особенности, рассматривается вопрос о введении «поощрения за первенство в списке». Дисциплина, возглавившая список во время университетских выборов, официально должна получить 50% мест научно-преподавательского состава. Многие опасаются, что это приведет к тому, что отрасли научных знаний будут представлены несбалансированно. «Для крупных монодисциплинарных университетов это не будет большой проблемой», - считает Франсуа Годю, руководитель учебно-исследовательской группы факультета права университета Paris-I, также подписавший петицию. – Например, для тех, которые специализируются на точных науках. Но подобных университетов среди французских учреждений высшего образования совсем немного. В большинстве из них представлен широкий спектр научных дисциплин. «Для них это станет русской рулеткой», – полагает профессор.

Как и его коллеги, он считает, что закон, претендующий на устранение злоупотреблений служебным положением, наоборот, усилит их за счет как раз тех изменений, которые предлагает проект. Фаворитизм и самопродвижение могут закрепиться, если набор персонала будет производиться лишь локально. А некоторые учебные заведения, по его словам, могут превратиться в «кавардак», если они будут испытывать усилившееся давление внешних инстанций. «Ректоры обсуждают вопросы о финансировании с предприятиями, органами самоуправления и министерством», - объясняет он. "А те надеются на определенную окупаемость. Нередки случаи, когда мэрия, и даже министры, пытаются «пристроить» своих людей. Несмотря на то, что проект предусматривает предоставить ректору право вето относительно назначения в штат или приема на работу по контракту, опасность нарушений существует. Мадам Пекресс приводит в качестве довода свое утверждение, что эта система позволит привлекать в университеты нобелевских лауреатов. На самом же деле больше шансов на то, факультеты будут принимать на работу некомпетентных работников муниципалитетов».

*примечание переводчика: Валери Пекресс – министр высшего образования и науки нового правительства Франции.

humanite-porusski.com

IMHO
Медленно, но уверенно идем к золотому миллиарду. Знания - деньги. Деньги - знания. Кто выпадает из этой формулы никогда уже не вылезет из огорода.скачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 4 217 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: