Критика преобразований в военной отрасли России привела к тому, что военным запретили комментировать ситуацию в СМИ. Однако все больше людей, так или иначе, связанных с силовыми структурами, не находят ответов на вопросы военной реформы, пытаются понять смысл происходящего.
Об объявленной военной реформе
Можно согласиться с мнением ряда признанных экспертов в военной области о том, что военной реформы, как таковой, в России вообще не наблюдается. Те мероприятия, о которых время от времени говорят министр обороны и начальник Генерального Штаба ВС РФ, готовятся тайно и проводятся в обстановке секретности. На самом деле они сопоставимы с тотальным сокращением Вооруженных Сил, проведенным во времена Хрущева, благодаря которому сотни тысяч людей в погонах были убраны из армии. Правда, сейчас это называется «оптимизацией». Но военное руководство России почему-то решило игнорировать мнение сотен и тысяч заслуженных людей в погонах, ветеранов и аналитиков, которые предупреждают, что за такими решениями «профессиональных менеджеров» могут последовать необратимые последствия.
Чего говорить, если ход несуществующей реформы и мотивация кулуарных решений нынешнего руководства Минобороны абсолютно непонятны даже депутатам Комитета Госдумы по обороне. На одном из последних заседаний думцев речь шла о требовании отставки Сердюкова с поста военного министра. И такой идеи уже придерживаются не только традиционные оппозиционеры- коммунисты, но и представители правящей «Единой России». Из этой же серии и витавшие в ноябре слухи о том, что Анатолий Сердюков может быть переведен на пост… министра финансов РФ.
Как заявляют в Минобороны, объявленные сокращения коснутся и Военно-Морских Сил, и Сухопутных, и Ракетных войск стратегического назначения и других видов и родов войск. На этом фоне США при демократе Обаме увеличивают военный контингент в Афганистане и, по крайней мере, еще на три года сохраняют свое присутствие в Ираке, расширяют военную помощь и поставки Грузии, а также не собираются отказываться от развертывания системы ПРО на наших рубежах. По некоторым данным, контингент НАТО может быть введен на Украину под легендой защиты трубопроводов в ближайшее время. Несколько недель назад одним из главных военных союзников России по ОДКБ – Казахстаном принято решение о том, что военные самолеты США будут базироваться на казахских аэродромах, с которых можно гораздо быстрее долететь до промышленных объектов России на Урале и в Сибири, чем до баз талибов в Афганистане. Россию, и правда, окружает «петля анаконды», создаются условия для тотального удара, от которого не спасут мобильные бригады.
Стратегической целью Вооруженных сил РФ является удержание территории, населенной гражданами России, защита огромного жизненного пространства. Учитывая морально и физически устаревшую технику и вооружение, нехватку личного состава и деморализацию профессионального ядра Вооруженных Сил с решением этих задач могут возникнуть колоссальные проблемы. Это грозит потерей территории, большими человеческими жертвами и утратой контроля над кладовой планеты, как точно называют природные богатства России в Госдепартаменте США. Кстати, там и не скрывают, что Россия не имеет права в одиночку распоряжаться этими ресурсами.
О состоянии оборонно-промышленного комплекса России
Подозреваю, что наш оборонно-промышленный комплекс целенаправленными усилиями команды «реформаторов» в 90-е гг. растерял большую часть потенциала, кадров и возможностей по массовому выпуску современного оружия для российской армии. Парадокс в том, что Вооруженные Силы не заказывают нового оружия. Поставки боевой техники и вооружения в войска на данный момент в войска выглядят неудовлетворительно. В этом году, по признанию экспертов, в российскую армию поступило только 30 танков, что равно одному танковому батальону. Такими темпами армию не перевооружают, а, мягко говоря, имитируют этот процесс. Сложно утверждать обратное, если учесть, что в условиях кризиса военное руководство России прорабатывает решение о закупке в Израиле БПЛА на сумму 1,5 млрд. долларов. То есть, наверху в реанимацию нашей оборонки уже не верят, как и не собираются поддерживать отечественного производителя? Задавая этот вопрос, подразумевают отрицательный ответ.
К сожалению, в этом убеждают факты. В частности, ракетные комплексы «Искандер», которые Россия выдвинула в качестве контраргумента, во множественном числе существуют пока только в теории. Не дай Бог, но если его будут поставлять в войска темпами, как обычно, то к моменту укомплектования комплексами дивизионов «Искандеры» уже устареют.
По грузинской армии, напавшей на Цхинвал, мы стреляли, используя советские запасы ракет «Точка», а освобождали Южную Осетию на технике, произведенной во времена СССР, которая также уже выработала свой ресурс. Глохли, не заводились, срывались в пропасть, но упорно шли вперед, благодаря чему обрели успех. Единственная новинка – это применение в единственном числе экспериментального образца вертолета Ми-28Н «Ночной охотник», который у Зарской дороги потрепал грузинскую танковую колонну. Однако новинкой этот вертолет можно назвать с большой натяжкой – его замыслили еще в конце 70-х гг. прошлого столетия.
Разумеется, на Западе сначала удивлялись, что ВПК России, считавшийся почившим в бозе, время от времени еще «выстреливает» новыми разработками, скажем, противокорабельных ракет, противотанковых гранатометов и т.д. Но затем наши «партнеры» успокоились – ВПК России «выстреливает», но обслуживает другие страны. На собственные Вооруженные Силы его уже не хватает в полной мере. У нас достраиваются боевые корабли, заложенные во времена СССР. Не случайно, в Госдепартаменте США постоянно язвят по поводу «военного металлолома» России. Конечно, наш металлолом еще выстрелит, кого-то напугав и отбросив. Но его общее состояние напоминает циничную американскую поддержку престарелого ковбоя, дышащего на ладан, которого треплют по плечу: «О, а вы еще держитесь молодцом!».
О выводах из военной операции на Кавказе
Кампания по умиротворению или замирению агрессора не достигла своей цели. Поясню почему. Разумеется, признание Южной Осетии и Абхазии, подавляющее большинство жителей которых составляют российские граждане, - положительный момент. Но этого явно недостаточно. Агрессор не утих, сам сделал выводы и по итогам кампании получает современное вооружение, как минимум, не уступающее, а то и превосходящее тем образцам, что имеются в российской армии. Как человек военный, соглашусь с мнением депутата Лугового, который считает, что логическим завершением боевых действий на Кавказе стало бы отстранение нынешнего политического руководства Грузии, заточенного на войну с Россией. Ведь они снова лезут на россиян! В ночь с 12-го на 13-е декабря в Южной Осетии чуть было не вспыхнула новая война – наблюдательный пост российских военных, на котором занял оборону взвод во главе со старшим офицером, был окружен спецназом МВД Грузии, который попытался закрепиться на территории Южной Осетии. Наши проявили выдержку, дождались подкрепления и оттеснили превосходящего противника с территории республики. Наши десантники показали, что еще умеют воевать, но ситуация взрывоопасна. Оценивая морально-психологические качества руководства Грузии, рискну предположить, что оно осмелится на новую военную кампанию против Южной Осетии. Вопрос только в сроках.
С уходом российских миротворцев из Зугдидского района Грузии, примыкающего к Гальскому району Абхазии, ситуация стала гораздо напряженней. Опорные пункты российских войск на правом берегу Ингура регулярно подвергаются обстрелам. Военные отвечают огнем. И здесь стабильность носит специфический характер перманентной стычки, которая грозит перерасти в полноценный общевойсковой бой.
Наконец, еще один вывод из кампании на Кавказе – Россию попытаются снова втянуть в похожий конфликт с участием бывших союзных республик. Не случайно, на стороне Грузии во время конфликта с Россией в той или иной степени были задействованы около 800 военных и гражданских специалистов из Украины, включая кадровых действующих военнослужащих. Это разведка боем. Наши самолеты сбивали украинские расчеты ЗРК «Бук». Словом, мечты Ющенко сбылись.
На фоне тревожных моментов отмечу, пожалуй, тактический успех – российские подразделения совместно с бойцами Южной Осетии освободили оккупированный грузинскими силами Ленингорский район РЮО, вокруг которого сейчас разгорелось столько споров. В Евроструктурах и НАТО, как говорится, рвут и мечут, требуя от России освободить Ленингори. Дело в том, что отсюда ствольной артиллерией и системами залпового огня можно достать до Тбилиси и большинства военных объектов Грузии. Другими словами, в результате конфликта Россия получила возможность иметь весомые контраргументы в случае вступления Грузии в НАТО и дальнейшего наращивания ей военного потенциала.
Что же касается использования беспилотников, то их у нас просто не было. Последние БПЛА «Пчела» использовались спецназом ВДВ восемь лет назад в Чечне, но одна-две машины погоды не делали, а, скорее, выглядели развлечением. Но я не стал бы утверждать, что наши пилоты, выполнявшие разведку в небе над Грузией, неизменно попадали в плен. Наши самолеты были сбиты ЗРК, пилоты гибли, кто-то попал в плен, но это война. Я был свидетелем того, как 11-го августа в небе к северо-западу от Цхинвала сбили грузинский штурмовик. Есть данные, что российские войска захватили в плен пилотов – граждан иностранного государства. Но это отдельная тема, которую также засекретили.
Командарм общался по мобильнику потому, что нормальной связи не было. Удивительно, но еще один военачальник РФ – генерал Кулахметов, несколько лет командовавший миротворцами в Южной Осетии, не способствовал созданию нормальной системы связи с «большой землей» на случай войны.
А что делал командарм «впереди, на лихом коне»? Двигался в Цхинвал с составе колонны в чрезвычайно сложной обстановке. Да, все это сопровождалось бардаком и потерей управления. У командующего был выбор – идти или же остаться. Он, как русский офицер, двинулся вперед. Хорошо, что грузинская засада оказалась неполноценной. Обычно на горных серпантинах и выездах на равнину наши противники последних кампаний жгли технику, уничтожая личный состав.
Я вообще склонен считать, что грузинские военные подложили американцам и израильтянам большую свинью. Вся усиленная подготовка пошла насмарку. Даже закрепиться в городе агрессор толком не сумел, откатившись с серьезными потерями, не говоря уже о попытках продвижения дальше. Контактный бой оказался непереносимым для грузинских копий американских пехотных бригад. Хорошо показало себя осетинское ополчение, оборонявшее город – несколько сотен бойцов сумели перегруппироваться под шквальным огнем и ответить превосходящему противнику. Российские войска, несмотря на потрясающий бардак и нищету, сумели выполнить задачу, хотя и были остановлены своим командованием на рубеже Гори. «Всем спасибо, все свободны!». Призванные из запаса генералы, которых руководство страны попросило организовать ведение боевых действий, после завершения операции, убыли на дачи в разгар летнего сезона. На этот раз пронесло!
О сокращении офицерского корпуса России
Далек от мысли, что с уходом офицеров или прапорщиков из казармы и замены их на контрактников в российской армии вдруг исчезнет та же дедовщина, резко повысится дисциплина и уровень боевого мастерства. Это тоже, что и с сокращением срочной службы на один год. В идеале солдат должен только стрелять, учиться водить бронетехнику, обслуживать сложную технику, в общем, учиться воевать. Но оказалось, что с сокращением срока службы все армейские болячки никуда не делись, а только обостренно переносятся в ускоренном режиме.
Бездумное сокращение офицерского корпуса – основы и опоры Вооруженных Сил России может привести к системным изменениям в армии, причем, со знаком минус. Если об этом уже говорит вся страна, видимо, что-то происходит не то. Лично меня глубоко расстроил вот какой момент. Да, Минобороны России возглавляет сугубо гражданский человек, и в самом этом факте нет ничего предосудительного, если бы не одно но… Почему многие офицеры и генералы утверждают, что в руководстве военного ведомства страны отмечаются не только непрофессионализм, но и презрительное, а то и хамское отношение к офицерскому корпусу России? Неужели это показательный вызов людям в погонах? Почему армия на данный момент оказывается в положении нелюбимой падчерицы, которой даже не удосуживаются объяснить, чем вызваны радикальные перемены, подрывающие основы боеготовности страны в столь сложный период? Кстати, толком не объясняют всей стране. Наконец, зачем вызывать и провоцировать протестные настроения в среде кадровых военных, удел которых защищать Родину, простите, убивать и быть убитыми? Когда людей в погонах лишают возможности делать это, они сильно обижаются…
О перспективах Черноморского Флота РФ
Перспективы катастрофические, и я не сгущаю краски. Подтверждает это неудачная поездка заместителя министра обороны Николая Панкова в ставку Черноморского Флота РФ в начале декабря. Генерал армии Николай Панков привез морякам весть о сокращении с 1 марта 2009 г. более 4 тыс. офицеров и мичманов и более 8 тыс. гражданского персонала. Это решение, без преувеличения, может иметь катастрофические последствия, поскольку на территории Украины будут брошены на произвол судьбы тысячи граждан России, не имеющих жилья и социальных гарантий. Российские военные в Севастополе шокированы происходящим. Не случайно, офицеры флота потребовали объяснений у военного руководства России. Как рассказывают очевидцы, «генерал Николай Панков собирался снять напряженность во время встречи с моряками в Доме офицеров Черноморского флота. Но, узнав о царящих настроениях на флоте, провел встречу только с командирами частей и подразделений в помещении штаба. Тогда выяснилось, что никто не планирует предоставлять офицерам и мичманам жилье на территории России. После этого ситуация на собрании вышла из-под контроля. Попытки командующего флота адмирала Александра Клецкова успокоить аудиторию ни к чему не привели. Офицеры отказались его слушать и верить обещаниям. Встречу быстро свернули». Известно, что сейчас в Крыму офицеров и мичманов ЧФ поставили в сложные условия, требуя отказаться от российского гражданства и принять гражданство Украины.
Этой ситуацией воспользовались украинские власти, усилившие давление на ЧФ. Погранслужба Украины требует от российских моряков при оформлении выхода кораблей личной идентификации членов экипажей, допуска на боевые корабли, проведения видеосъемки личного состава и возможности проведения фитосанитарной проверки. Все это противоречит международному морскому праву, которое основано на принципе иммунитета кораблей.
Одновременно с сообщениями о сокращениях на Черноморском флоте стало известно о новых военных решениях США: Украине будут переданы американские фрегаты вместе с американскими экипажами. Таким образом, Вашингтон продемонстрировал готовность дезавуировать конвенцию Монтре и обеспечить свое присутствие в Черном море на постоянной основе. Напомним, что, согласно конвенции, принятой в 1936г., проход военных судов нечерноморских государств ограничен по классу, тоннажу и срокам пребывания в Черном море.
informacia.ruскачать dle 12.1 |