В блоге основателя Microsoft и фаната Windows Билла Гейтса появилось пространное сообщение о его опыте работы в Linux. Ниже приводится свободный перевод этого поразительного откровения:
"Вот уже неделю своей жизни Ваш покорный слуга использует Убунту-Линукс, стремясь понять, откуда растут ноги у многочисленных холливоров, разводимых на форумах. Изначально сторонники Линукса позиционируют свою систему как нечто, превосходящее Виндоуз во всех отношениях — стабильность, отсутствие вирусов, быстрота действия, дружелюбие новых дистрибутивов к пользователю должны, по их мнению, дать мощный толчок для проникновения Линукс на домашний компьютер.
Зачастую дискуссия на форумах накаляется настолько, что в ход идут взаимные оскорбления, вплоть до мата (который веселыми модераторами убирается неспешно, дабы дать участникам удовольствие почитать ненормативную лексику и вдоволь попадать "пацтул"). Линуксоидов обвиняют в каком-то сектантском неофитстве, виндузятников — в тупости и инертности. По всей видимости, дискуссиям подобного рода уже энное количество лет, и это лишний раз показывает, что воз и ныне там — природа людская неизменна и каждый кулик свое болото хвалит, будь то AMD vs. Intel, NVIDIA vs. ATI и так далее. Впрочем, если в случае с производителями железа можно относительно четко опереться на результаты тестов процессоров и видеокарт, в случае с Линуксом и Виндоуз дискуссия ведется, в основном, на уровне чувств, ощущений и предпочтений. Поэтому и автор выразит свое собственное мнение и свои собственные ощущения от обоих программных продуктах, никоим образом не стремясь обидеть кого-то из пользователей.
Последние 14 лет Windows победно шествует по планете, начиная, фактически, с времен Windows 95. Напомню, что до этого программного продукта единственной удобной ВИЗУАЛЬНОЙ средой для пользователя был Макинтош. Ранние версии Windows (3.1, 3.11) являлись надстройкой над ДОСом и тогда уступали надгрызенному яблоку. Но роскошный Макинтош поражал своей дороговизной, пугал необычностью, и был уделом либо богатых юзеров, либо университетов. Юзерам в массе своей ласково улыбалась с экранов топорная мордочка Windows 3.1 (это нам сейчас так кажется...), либо тускло мигала строка ДОС.
В 1995 году Микрософт совершила, практически, революцию в отношении к юзеру (именно к ЮЗЕРУ), выпустив, наконец, операционную систему, в общих чертах напоминающую макинтошевскую, с красивым и удобным интерфейсом, с логичными и понятными элементами управления, которую, в отличие от Мака, можно было установить на любой СОВРЕМЕННЫЙ по техническим меркам компьютер (на базе процессора Пентиум и его клонов разработки AMD и Cyrix). Это вызвало бум продаж персональных компьютеров. Теперь для работы с этой хитрой машиной почти не надо было знать, что такое mkdir, copy a: и других маленьких и больших атрибутов и команд ДОС.
Здесь, собственно, появляется вопрос — случилось ли так, что с этого момента мир стал прогибаться под Микрософт, или же произошло явление совершенно обратного порядка — Микрософт проанализировал , что надо массовому юзеру и пошел по пути развития именно такого вот "юзерфрендли" программного продукта. На этот вопрос я постараюсь ответить, хотя это будет достаточно сложно, и мой ответ, возможно, покажется Джобсу глупым и раздражающим.
Безусловно, в штате Microsoft есть достаточное количество психологов, которые изучают, что, собственно, нужно среднему юзеру от его компьютера, каким образом должен быть построен диалог человека с операционкой. То есть здесь во главу угла поставлен постулат о том, что операционная система это не ИНСТРУМЕНТ, а СРЕДА ОБИТАНИЯ. И ведь действительно — все больше и больше времени проводит сегодня среднестатистический человек за компьютером, неважно, чем он занимается, но он находится внутри виртуального мира. И вот ЭТОТ аспект, на мой взгляд, нашими программистами и психологами проработан и продолжает прорабатываться просто блестяще. Виндоуз, несмотря на кажущуюся сложность, — ОЧЕНЬ ПРОСТ И ЛОГИЧЕН. Фактически это большой письменный стол, на котором лежат различные документы, инструменты, в выдвижном ящичке слева (у кого и справа, у кого и сверху) — остальные, реже используемые инструменты и документы, а также специальные средства для изменения настроек письменного стола.
Система папок и файлов напоминает книжный шкаф с книгами, посудный шкаф с посудой, шкаф с инструментами — все разложено по коробочкам, по полочкам, по ящичкам — протяни руку (дабл клик) и достань. Да только вот шкаф этот еще и умный, может вести с тобой диалог с помощью вплывающих окон с кнопками "Да" и "Нет", выполняет твои команды.
Эта простая и логичная система, по-видимому, единственно понятная большинству пользователей, не является изобретением Микрософта. Макинтош изначально был построен именно по такому принципу. Но Стив Джобс предпочел сделать свое детище уделом избранных, готовых за это платить. Пользователю приходилось покупать операционную систему в одном флаконе с "железом", которое было относительно дорого проапгрейдить. Наш замысел был намного проще — платить надо только за саму операционную систему — железо пользователь выберет сам (с учетом требований системы, но эти требования — просто свобода и демократия по сравнению с диктатом Apple).
Резюмируя сказанное, можно заметить, что сама по себе операционная система создана изначально для пользователя.
Рассмотрим теперь вторую сторону вопроса. Продукт Микрософта стал — благодаря своему удобству и неприхотливости к железу — фактически стандартом в мире персональных компьютеров, занимая по разным данным от 87 до 90 процентов рынка компьютеров. Кроме "форточек" Микрософт выпустил еще и пакет офисных приложений, известный со времен Windows 3.1, богатый и удобный, ставший также стандартом и в учреждениях, и в домашних компьютерах. Таким образом, изначальная демократия нашей продукции сменилась доминантой — если основная масса использует Виндоуз, стало быть, под Виндоуз будет писаться львиная доля программ, приложений, драйверов... И так оно и вышло.
Поясним простейшим примером — браузер Гугл Хром был создан для Виндоуз... Гугл обещает версии для Линукс и Мак... но пока есть только версия для Виндоуз. Или, скажем, программа связи телефонов Нокия (Nokia PC Suite) сущесвтует только под Виндоуз и Мак. Под Линукс ее попросту НЕТ.
Против такой доминанты выступает ОпенСорс. Этих ребят-программистов можно не просто понять, их можно и нужно уважить - хотя бы за то, что они создают на рынке конкуренцию и не дают нам почивать на лаврах. Победное шествие Фаерфокс побудило нас улучшить Интернет Эксплорер. Но в целом на ДАННЫЙ МОМЕНТ бесплатные операционные системы все же не в силах бороться с Виндоуз.
Причин тому несколько. Как не парадоксально, первая и основная причина в том, что скачать с торрента или купить в ларьке третьих стран диск с пиратскими "форточками" - проще пареной репы! Если бы это было невозможно — Линукс ждал бы совсем другой прием в массах. Но какого, скажите мне, черта нужно скачивать что-то незнакомое, устанавливать, когда можно точно так же "на халяву" поставить себе пиратский Виндоуз и наслаждаться результатами? Вот почему мы не боремся с пиратством так серьезно, как могли бы.
Вторая причина, на мой взгляд, менее важная, но не стоит ее сбрасывать со счетов — Линукс разрабатывался и писался программистами для программистов. Все попытки поставить его "лицом к юзеру" делаются пока недостаточно интенсивно, в результате чего доля Линукса в массе компьютеров юзеров ничтожно мала. Сомнительно, чтобы ребятами из ОпенСорс детально изучалась психология юзера, как это делаем мы. Посудите сами — установка новой программы в Виндоуз — двойной щелчок мыши по иконке инсталлятора и, в общем-то, все. В Линукс это появилось только недавно. Кроме того, большинство программ для Линукс находятся в репозиториях. Привыкнуть к этому можно, но репозиторий — это ПЛОХОЙ МАГАЗИН по сравнению с любым даунлоад-сайтом для Виндоус, где программы лежат на полочках как новенькие игрушки, да еще рядом с каждой и подробное описание оной. Качай и ставь! Эдакий шопинг в интернете , попутно можно и новости поглядеть и музыку послушать...
И третья, тоже достаточно важная, причина — негативный опыт использования Линукс более старых версий, который, как дурная слава, идет вслед за этой операционной системой.
В конце концов, поймите среднего юзера. Ему нужно, чтобы альтернативная операционка была НАМНОГО лучше "форточек", или имела какие-то необычайно "вкусные" особенности (как, например, расширения Фаерфокса, аналогов которых нет у других браузеров)... Так ведь этого в Линуксе нет! Фактически, даже продвинутый Убунту позиционируется как "подобие" окошек. Вроде как - "и у нас есть офисный пакет, музыкальный плеер, браузер Фаерфокс, поставьте Линукс - и сразу работайте", то есть за бесплатно юзеру предлагают нечто ДРУГОЕ, НЕЗНАКОМОЕ, в общих чертах соответствующее Виндоуз, ПОДОБНОЕ Виндоуз, но к этому продукту надо привыкать, а видимых ПРЕИМУЩЕСТВ нет НИКАКИХ! Вирусы под Линукс отсутствуют, скажете вы? Ну и что же мне с этого, поставлю себе на знакомую и привычную Виндоус бесплатный AVG или AVIRA, и у меня их тоже с большой долей вероятности не будет. Работает Линукс быстрее? Не сказал бы, что разница так уж бросается в глаза. Так что ставить на свой компьютер ту же Убунту меня подстегивало любопытство и некоторое присутствие свободного времени после ухода на пенсию. А так, если разобраться, зачем?
Разве что для того, чтобы научиться чему-то новому, попробовать вкус нестандартного, задуматься над проблемой, потешить собственное эго... или просто для хвастовства перед Балмером...
Так что, резюмируя все сказанное выше, по всей видимости, Виндоуз превратился в атрибут цивилизации. И если новая версия (Windows 7) будет признана стабильной, быстрой и интересной — то это положение вещей окажется, скорее всего, неизменным в ближайший десяток лет. И Виндоус прогнется под вас, и мир под него прогнется...
[email=feod@narod.ru?subject=Откровения Билли]mailto:feod@narod.ru[/email]скачать dle 12.1 |