Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Почтовые истории Автор: Al13    3-12-2009, 01:26    Категория: Любопытно  
Пони Экспресс

В 1860 году некий Вильям Расселл дал следующее объявление, которое было расклеено в питейных заведениях, на столбах и зданиях:

Требуются молодые худые жилистые парни до 18 лет. Умение ездить верхом, ежедневный смертельный риск, желательно сироты. Оплата 25 долларов в неделю

Как вы думаете, для чего набирались эти люди? Для перевозки почтовых отправлений по территории Америки! Поезд проезжал от Миссури до Калифорнии 24 дня – почти месяц, а первое почтовое отправление было доставлено за 10 дней, то есть молодые люди – а первыми почтальонами были Джонни Фрай и Сэм Хамильтон – преодолевали до 160 километров за день, по прериям, кишащим бандитами и аборигенами. Эта почтовая служба стала называться “Пони Экспресс”. Доставка была недешевой – 5 долларов за 10 грамм, обычной почтой это обходилось в 50 раз дешевле, но если требовалось срочно доставить почту, другого выхода не было. Рекорд по скорости доставки письма был поставлен в 1861 году, когда известие об инаугурации президента Линкольна из Миссури в Сакраменто, Калифорния, было доставлено за 7 дней 17 часов. В этом же году было закончено сооружение трансконтинентальной телеграфной линии, и 26 октября 1861 года почтовая служба “Пони Экспресс” прекратила свое существование, после 18 месяцев работы.

Почтовые истории


Ракетная почта

Почта в разное время доставлялась лошадьми, кораблями, на санях, на снегоступах. автомобилями, мотоциклами. мулами, верблюдами, самолетами, собачьими упряжками, на парашютах и снегомобилях... Но самый странный способ доставки корреспонденции – это ракетная почта. В 1936 году две ракеты были использованы для доставки почты через замерзшее озеро на расстояние 600 метров. Ракеты упали раньше времени и разбились о лед. Почтальон собрал корреспонденцию и доставил ее дальше классическим способом – пешком. Казалось бы – идея бредовая, но в 1959 году с подводной лодки USS Barbero балы пущена ракета с 3000 письмами “на борту” в сторону военной базы в Мэйпорте, Флорида. Ракета пролетела 150 километров за 22 минуты, после чего приземлилась в нужном месте. Несмотря на удачный пуск. такой способ доставки писем был признан дорогим, и распространения не получил. Ну да, ведь при малейшей неточности, особенно при дальних “пересылках”, может так случиться, что доставлять письма будет уже некуда. К тому же хрупкие, или просто непрочные предметы отправлять такой почтой бессмысленно.

Почтовые истории


Почтовые мулы

В Супаи, Аризона (район Большого Каньона), есть особое почтовое отделение. В пределах каньона использование вертолетов или других способов доставки непрактично, поэтому широко используется “муловая” почта. Каждый мул способен нести до 70 килограмм почты, и за 3-5 часов почта доставляется в нужное место. Рабочая неделя у мулов продолжается 5 дней, так что отправив письмо перед выходными, придется ждать рабочего дня.

Почтовые истории


Бриллиант в конверте

Когда ювелир из Нью-Йорка по имени Гарри Винстон решил подарить бриллиант под названием Hope (Надежда) Смитсоновскому Институту (группа культурных учреждений, музеев, галерей), он решил выбрать почту первого класса. Доставка груза из Нью-Йорка в Вашингтон обошлась в 2.44 доллара за марку и 142.85 за страховку отправления. В Вашингтоне почтальон Джеймс Тодд забрал письмо на почте и доставил его в Natural History building, где передал куратору. По словам Тодда, у него слегка тряслись руки во время доставки письма с бриллиантом из-за его ценности и оказанного внимания – стоимость камешка составляет более 300 миллионов долларов.

Почтовые истории


Хамелеон почтой

В декабре 1954 года почтальон из Орландо, штат Флорида, получил необычное письмо, в котором было написано:

Дорогой сэр, я посылаю Вам своего хамелеона, потому что живу в Огайо, и климат здесь холодный для животного. Выпустите его, пожалуйста, на волю.
Искренне Ваш, Давид….
PS. Сообщите мне, как только все образуется, я очень переживаю за него.

Через несколько дней заботливый хозяин хамелеона получил ответ:

Дорогой Давид, я получил Вашего хамелеона и немедленно выпустил его на лужайку неподалеку от почты.

С наилучшими пожеланиями, Л.А.Бриант Младший, почтальон

Почтовые истории


Ребенок в посылке

Хамелеон – это еще ничего, а как насчет послать ребенка почтой? В 1914 году четырехлетняя девочка Мэй Пиерстофф, живущая с родителями в штате Айдахо, навестила бабушку, живущую в штате Мэн. Заботливые родители прикинули, что вес девочки находится в границах, допустимых к почтовому отправлению в посылке. В то время, как и сейчас, в США разрешено посылать почтой домашнюю птицу, поэтому посылка была отправлена по “куриному” тарифу – 53 цента. Когда девочка “добралась” до места назначения, почтальон доставил посылку любящей бабушке. Через 6 лет, в 1920 году, посылка почтой людей была запрещена, после того как брошенная мать послала ребенка его отцу.

Почтовые истории


Пневмопочта

В начале прошлого века пневматическая почта была очень популярна, например, более половины всех почтовых отправлений в пределах Нью-Йорка отправлялись именно с помощью такой высокотехнологичной системы. Давление в трубах создавалось с помощью вентиляторов и компрессоров, скорость движения “снарядов” с почтой составляла более 150 километров в час. В Нью-Йорке было 136 операторов пневмопочты, которых называли “ракетчиками”, они отправляли контейнер с постой каждые 12 секунд.

Несмотря на оперативность доставки таким способом, недостатков у такой почты хватало. Прежде всего, вес одного почтового отправления не должен был превышать полтора килограмма, а на сортировку и укладку писем внутрь уходило много времени. Из-за этого в 1922 году от использования пневмопочты отказались.

Почтовые истории


В посылке — на свободу

Генри Броун, которого разлучили с женой и детьми, продав всех в рабство, решил отправить себя на свободу почтой. Это произошло 29 марта 1849 года. С помощью знакомого владельца магазина он “упаковался” в ящик размером 90×60х80 сантиметров с надписью на одной стороне “Осторожно, верх тут” и указал адрес Джеймса Миллера Маккима, тогдашнего “правозащитника” и сторонника отмены рабства.

При росте Генри 167 сантиметров и весе 60 килограмм он взял с собой небольшой контейнер с водой, и пробыл в “почтовом заточении 27 часов. В процессе доставки он двигался в фургоне, потом в багажном вагоне, потом снова в фургоне, потом на пароходе, потом снова в фургоне, иле, потом на пароме, и наконец снова в фургоне, который доставил его к дому Маккима.

Огласка этой истории привела к тому, что в 1850 году был принят Акт, запрещающий помогать беглым рабам, и Броуну пришлось уехать в Англию, где он прожил до 1875 года. Вот вам и американская демократия и права человека. Хотя и в России были крепостные, так что и тут тоже стыдно вспоминать...

Почтовые истории


1den.ruскачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 5 851 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: