Боливия – одна из самых бедных стран Южной Америки, а город Кочабамба, расположенный в центральной части страны, является одним из крупнейших городов Боливии. Согласно данным 2008 года, население Кочабамбы составляет 608 тысяч человек. Город известен как «город весны» или «город садов», потому что на протяжении всего года в городе царит весна.
Всемирный банк, выделив средства переживающей экономический кризис Боливии, поставил при этом условие приватизации некоторых сфер деятельности. В связи с этим условием железнодорожные линии, авиалинии, телефон, гидрокарбонная промышленность Боливии были приватизированы. Всемирный банк также выдвинул условие приватизации системы водоснабжения. Правительнством страны были приняты необходимые постановления, и услуги в сфере водоснабжения были приватизированы сроком на 40 лет. Компания Нидерландов пообещала обеспечить народ чистой, дешевой водой в большом количестве, а также водой для орошения полей.
Через 2 недели после приватизации компания на 200% повысила тарифы на воду, несмотря на то, что не осуществляла каких-либо инвестиций в систему водоснабжения. Жители Боливии, имеющие средний ежемесячный заработок в размере 100 долларов, были вынуждены каждый месяц платить за воду около 20 долларов. Через некоторое время, не имея возможности оплачивать услуги системы водоснабжения, они вынуждены были отказатьмя о услуг. Для сбора воды жители Боливии стали устанавливать бочки под крышами домов. Однако компания добилась от правительства Боливии принятия закона о запрете подобного сбора воды. С момента приватизации системы водоснабжения не прошло года, как среди народа Боливии начались мощные протесты. Была создана организация «Координация с целью охраны воды и народа», в состав которой вошли представители рабочих, крестьян, борцов за защиту природы и молодежи. 2000 год начался в Боливии с забастовок. Всеобщая забастовка парализовала жизнь в Кочабамбе. Правительство снизило цены на воду, однако акции протеста не прекратились. 4 февраля в результате столкновения между демонстрантами и полицией были ранены 70 участников акций протеста и 51 полицейский, 200 человек были взяты под арест.
Вслед за столкновениями компания заявила о том, что зафиксировала цены на воду до ноября, однако организация «Координация с целью охраны воды и народа» потребовала передачи системы водоснабжения под государственное управление. Правительство Боливии отказалось выполнять эти требования и приняла ряд новых законопроектов по контролю за системой водоснабжения. Это привело к тому, что столкновения перелились во всеобщую забастовку. Несмотря на то, что лидер забастовки был задержан, и в стране было объявлено чрезвычайное положение, столкновения не прекратились. 8 апреля в ходе столкновений в результате огнестрельного ранения погиб 17-летний подросток. Народ остро отреагировал на это событие, и правительство вынуждено было сделать шаг назад. Ранее задержанные участники акций протеста были выпущены на свободу, и соглашение по приватизации ситемы водоснабжения города Кочабамба было аннулировано, компания покинула Боливию.
Сегодня стараемся провести оценку событий, в 1999 году имеющих место после приватизации системы водоснабжения.
Отмена приватизации не положила конец этому процессу. В ноябре 2001 года голландская компания в Международном арбитражном суде возбудила иск, потребовав от Боливии выплаты компенсации в размере 25 миллионов долларов. В своем иске компания опиралась на двустороннее инвестиционное соглашение между Боливией и Нидерландами. Судебный процесс в 2003 году завершился победой голландской компании, и правительство Боливии было вынуждено выплатить компенсацию в размере нескольких миллионов долларов.
В информационных источниках, в которых рассказывается о событиях в Боливии, указывается, что данная компания осуществляла в Боливии деятельность только на протяжении нескольких месяцев и не инвестировала в страну 25 млн. долларов. Вместе с тем отмечается, что эта сумма равна половине ежедневной прибыли компании, осуществляющей деятельность по всему миру. В связи с этим специалисты, комментируя судебный процесс, указывают, что процесс был направлен не на возмещение ущерба, а ставил целью показать, чем это может обернуться для стран в случае возникновения аналогичных конфликтов.
Вслед за событиями в Кочабамбе, в Боливии был изменен закон от 1999 года «О питьевой воде и водных услугах». Новый закон предусматривал всеобщий доступ к водным ресурсам и принцип качества и продолжительности основных услуг в этой области.
Еще одним результатом событий в Кочабамбе стало появление новых лидеров Боливии. В борьбе за воду вышли на первый план имена Оскара Оливера, Омара Фернандеза и Эво Моралеса. Эво Моралес в 2005 году был избран президентом страны. Председатель продолжающей борьбу за водные ресурсы организации «Координация с целью охраны воды и народа» Оскар Оливера написал книгу «Кочабамба: Война за воду в Боливии».
Выдержка из статьи лидера противостояния Кочабамбы, боливийского рабочего Оскара Оливера, которая была опубликована 10 июня 2005 года в журнале Counter Punch:
«Война за воду в Кочабамбе является примером спасения природных ресурсов. Каждый из нас принял участие в противостоянии, каждый взял на себя ответственность за спасение нашего достояния, каждый принял участие в собраниях и заседаниях, каждый поставил свою жизнь и свое состояние против оказываемого давления, каждый посредством местных, районных и национального органов правления взял на себя ответственность за контроль и управление водными ресурсами как всеобщего источника».
Вода - это жизнь
IMHO, я, как оптимист, твердо рассчитываю дожить до приватизации воздуха. Кому-то он ведь должен принадлежать?скачать dle 12.1 |