Правообладатели должны быть в наваре несмотря ни на что. Если не получается стрясти денег с файлообменника, они стрясут с пользователей.
Нелегальный торрент-трекер interfilm.ru, закрытый год назад, за полтора года работы нарушил авторские права на сумму более 38,7 млрд рублей, выяснил СКП при МВД. Владельцы хостинга сбежали, но пострадать могут пользователи ресурса. Юристы считают, что за 1 контрафактный фильм они могут заплатить от 10 тысяч до 5 млн руб.
Следственный комитет при МВД России отчитался о ходе расследования уголовного дела о создании нелегального файлообменника interfilm.ru. Дело было возбуждено в июне 2009 года по факту нарушения авторских и смежных прав, что предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.
В 2007—2008 годах ресурс interfilm.ru был одним из самых востребованных киносайтов у пользователей интернета. Такую популярность он заслужил за то, что первым выкладывал ленты, еще не вышедшие в прокат в России: «Фантастическая четверка», «Шрэк-3», «Обитель зла-3», «Внутренняя империя» и другие.
Как заявляет пресс-служба Следственного комитета, контрафактные копии фильмов закупались у «пиратов» в тех странах, где эти фильмы уже выходили в прокат на несколько месяцев раньше, чем в России. Владельцы ресурса делали любительский перевод и «запускали кино в массы».
Любой пользователь получал возможность скопировать эти произведения для последующего просмотра, перечислив на счета небольшую денежную сумму.
Оплата осуществлялась через WebMoney Transfer и «Яндекс.Деньги».
По данным следствия, только за полтора года такой незаконной деятельности обвиняемые нарушили авторские права десятка российских и зарубежных кинокомпаний, оценивших стоимость исключительного права на использование кинолент на общую сумму более 38,7 млрд рублей.
Обвиняемые, владельцы сайта супруги Иван и Ирина Подорожниковы, не пожелали сотрудничать, скрывшись от следствия. Зато поплатиться за использование нелегального контента могут их клиенты.
Следственный комитет МВД провел уже более 20 обысков у наиболее активных пользователей нелегального трекера. «Получается, что они являются соучастниками уголовного дела. Их мера ответственности зависит от того, сколько файлов они скачали.
Если они не понесли большого вреда правообладателю, то уголовной ответственности, скорее всего, не понесут. Но правообладатель вправе передать их документы в гражданский суд и требовать компенсацию. В соответствии со ст. 1301 Гражданского кодекса, за один незаконно скачанный фильм они могут заплатить от 10 тыс. до 5 млн руб. Конкретная мера компенсации определяется в каждом конкретным случае судом», — сообщает Ирина Тулубьева, юрист ООО «Тулубьева, Осипов и партнеры».
До настоящего времени в России практически отсутствовал опыт расследования уголовных дел данной категории. «Закон введен в 2008 году, теперь нужны дела и следствия, чтобы закон исполнялся на практике», — убеждена юрист.
«Но остановить распространение обменников — это «гиблое дело, как и вообще препятствовать распространению любых технологий», — говорит гендиректор компании Soundkey, производящей легальный цифровой контент, Соня Соколова. «В эпоху интернета информация и творчество принадлежат народу», — соглашается совладелец агентства «Новый интернет» Константин Максимюк.
Эксперты приводят в пример борьбу с «Пиратской бухтой» — файлообменной сетью The Pirate Bay. Это один из наиболее крупных из ныне существующих файлообменных ресурсов. Он был создан пять лет назад принципиальными противниками прав на интеллектуальную собственность и сразу стал головной болью американских медиамагнатов. Несмотря на все продолжающиеся судебные скандалы, трекер функционирует. Этот пример, считает Соколова, отлично показывает, что в конкретной стране (как с «бухтой» в Швеции) можно закрыть дата-серверы. Но файлообменник тут же переедет в другую страну, например в Эквадор, как поступил русский торрент-файлообменник torrents.ru, когда российские власти попытались его прикрыть.
Защитники же авторских прав надеются, что сами держатели ресурсов будут законопослушными и ограничат доступ к нелегальным материалам. Как это сделал, например, известный немецкий файлообменник Rapidshare.com.
gazeta.ru
ИМХО, а я надеюсь, что законы начнут писать люди для людей, а не паразиты для паразитов. Но при этом понимаю, что надежды мои, если и оправдаются, то, увы, очень нескоро. Паразитам удобнее существовать, вытягивая соки до последнего из того тела, к которому они присосались, при этом проливая крокодиловы слезы о своей нелегкой судьбинушке. Договариваться с ними, используя аогументы, логику - бесполезно. Любые сведения, порочащие копирастов, тщательно скрываются. На любые доводы не обращается внимание. Факт, что суммы ущербов, как правило, берутся с потолка, игнорируется всеми, кроме самих пользователей. Так если они не обращают внимание на пользователей, с чего же это они "надеются", что пользователи будут обращать внимание на их "законы"?скачать dle 12.1 |