«Все мы знаем из Библии, что Адам назвал вещи своими именами и эти имена соответствовали божественному замыслу. Мы не можем отрицать связь между именем и божественной сутью вещей. Термин „милиция“— это анахронизм. Во-первых, он ассоциируется с военной силой. Во-вторых, связан с деятельностью НКВД. Но самое главное, он не отражает сути и назначения правоохранительных органов. Возможно, вместе с прежним названием к правоохранителям вернется и прежнее уважение, которое было у городовых и околоточных в дореволюционной России»,— уверен раввин Гуревич. С ним согласен генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, который напомнил, что этимологически слово «милиция» восходит к латинскому miles— воин, в то время как «полиция» с греческого переводится как «государство» (или совокупность полисов). «Российские граждане даже за границей боятся представителей правоохранительных органов, воспринимая их не как защитников собственных интересов, а как карающую инстанцию. Термин „полиция“ гораздо лучше подходит для названия государственной структуры, которая забоится об общем благе и обеспечивает справедливость»,— считает Ковалевский. Пастор назвал законопроект «О полиции» важной вехой на пути к правовому государству, в основе которого будет лежать справедливость, которая в отличие от милосердия не бывает односторонней, а касается всех членов общества. «Термин „милиция“ был придуман Временным правительством и не отражает сути работы современных правоохранительных органов. Это западный термин, который означает „вооруженное население, ополчение“. Сегодня в английском языке его все чаще употребляют в значении „отряд боевиков, вооруженная толпа. Именно поэтому этот термин сегодня имеет скорее негативную коннотацию, и нам сложно объяснить жителям большинства стран мира, почему мы по советской привычке употребляем его по отношению к правоохранителям. Термин „полиция“ традиционен для русской дореволюционной истории, понятен он и жителям других стран. Мне он кажется более приемлемым и правильным“,— резюмировал протоиерей Чаплин.
Комментируя переименование милиции в полицию, муфтий сказал, что это вполне соответствует мусульманской традиции, по которой больному ребенку принято давать новое имя, чтобы ускорить выздоровление. А ребе Коган напомнил, что и у евреев есть традиция давать двойное имя, чтобы оградить человека от сглаза.
В древней Руси функции охраны общественного порядка исполняли разные должностные лица: вотчинники и помещики, их слуги, волостели и наместники князей, посадники, тиуны, мечники, праветчики, доводчики, дворские, пристава и др. Но первыми полицейскими органами на Руси можно считать княжеские дружины. Именно они занимались поддержанием правопорядка в эпоху становления государства. В середине XVI века в числе центральных органов управления на базе Разбойной избы Боярской думы был создан Разбойный приказ, на который преимущественно возлагалась организация борьбы с преступностью в стране. Из Разбойного приказа на места направлялись сыщики. В 1649 году был принят первый полицейский закон - Наказ о Градском благочинии. Первым из русских царей, решившим создать полицию, как орган охраны правопорядка, стал Петр I. Айн, цвай, полицай!! Пусть уж тиунами будут? А?
wombatik.livejournal.com
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган выступил с предложением ввести министерство по чрезвычайным ситуациям в состав министерства внутренних дел. "Милиция, или полиция - как угодно - для того, чтобы спасать людей. Я бы спасателей МЧС ввел в МВД: те же самые сотрудники МЧС были бы работниками МВД, а мы бы видели их не только тогда, когда они бьют дубинами демократов, а видели бы и позитивное, когда они спасают людей", - сказал раввин. Он также предложил пригласить на службу в ДПС иностранных сотрудников автоинспекции, по примеру иностранных легионеров в отечественных футбольных командах. По оценкам З.Когана, "стоят они недорого", но при этом имеют позитивный опыт работы на дорогах. Раввин убежден, что все сотрудники МВД должны принадлежать к какой-то религии, и "страх Божий должен быть у каждого сотрудника силовых структур", а атеистов в органах правопорядка должно быть как можно меньше, "если только атеизм не одна из форм религии".
interfax-religion.ruскачать dle 12.1 |