Человек - существо крайне любопытное. Его интересует абсолютно все: из шкуры какого животного набедренная повязка у хозяйки соседней пещеры и теории возникновения Вселенной. Разумеется, пытался человек и погоду предсказать с самых давних времен. Ну конечно после того, как понял, что зависит погода не от Зевса-громовержца с компанией. Еще Аристотель за 300 лет до нашей эры писал о погоде в своем трактате «Meteorologica». Примерно в эту же историческую эпоху за погодой пытались следить и в древнем Китае. Данные были неточными, базировались исключительно на наблюдениях людей, зато тщательно собирались в течение многих лет. Передавались из поколения в поколение, обрастая новыми наблюдениями. Совпадения превращались в закономерности - именно так возникали «народные приметы».
С развитием науки стали появляться более точные методы изучения и предсказания погоды. В двадцатых годах девятнадцатого века в Германии появились первые синоптические карты Европы. Первая сеть метеорологических станций появилась в Италии практически сразу после появления ртутного барометра. Официальные погодные службы появились во время Крымской войны (1854 года), после того как буря на Черном море помешала планам англичан и французов в осаде Севастополя.
В наши дни не нужно пользоваться телеграфом или покупать газету, чтобы узнать прогноз погоды на завтра, послезавтра, или неделю вперед. Для того, чтобы определиться брать ли с собой в поездку зонтик, или очки от солнца, достаточно зайти в интернет. Какая ожидается погода в Донецке, Пензе, или Владивостоке - можно узнать за пару минут, всего лишь введя название интересующего района на сайте метеорологической службы.скачать dle 12.1 |