Если у человека есть банка кофе, значит, он ещё не совсем погиб, ещё протянет немного. (с) Кортасар, «Тайное оружие»
История кофе, как напитка, насчитывает порядка 9 столетий. Примерно в 12 веке люди стали заваривать сырые зерна, а спустя еще столетие поняли, что можно сначала их сушить, затем обжаривать и измельчать, тогда и вкус будет намного лучше.
На сегодняшний день утро без чашечки кофе не представляют себе миллионы людей. Если поискать рецепты приготовления, можно найти около сотни (или даже больше) вариаций.
Но многие считают настоящим кофе только тот, который готовится в джезве. Кофе по-турецки распространен особо на Кавказе, Балканах, Среднем Востоке, Северной Африке и других, ранее входивших в Османскую империю, территориях. Вполне понятно, что там этот вариант приготовления бодрящего напитка является исторически обоснованным.
На самом деле, на Востоке этот вариант называется просто «кофе». «По-турецки» его называют в Америке, «по-восточному» - в Европе, а греки считают, что это «греческий кофе», а вовсе не турецкий.
Традиционно такой кофе должен вариться из «кофейной пыли», то есть мельчайшего помола зерен. Турка в идеале должна быть медной.
Изначально османы варили напиток у костра, регулируя температуру то подвигая джезву к огню, то убирая в сторону на горячий песок. Сегодня для аутентичности можно приобрести специальные ящики, наполненные песком, с нагревательными элементами. Но на вкус такой кофе ничем не будет отличаться от приготовленного на обычной газовой или электрической печке. Разве что дух церемонии не тот.
Для тех, кто не мыслит жизнь без прогресса, но все-таки любит настоящий восточный кофе, есть современные кофеварки, в которые вставляются аналоги джезв. Нагревательный элемент с джезвой приподнимается и герметически ее закрывает. Когда температура кофе достигает необходимой отметки, «печка» опускается, джезва разгерметизируется, а на поверхности напитка появляется пенка. Цикл повторяется дважды.
Подается восточный кофе в маленьких чашечках очень горячим. К нему традиционно сервируют лукум и стакан холодной воды. В некоторых регионах в напиток могут добавить фисташки. Пить рекомендуется не сразу после подачи, а дать гуще осесть на дно. А потом и погадать можно.
Для тех, кто мечтает попробовать настоящий напиток на его исторической родине, нужно, не откладывая дело в долгий ящик, компания Hipway предлагает бронирование туров в Турцию в режиме онлайн. На сайте компании можно бронировать путевки в Турцию на 2014 год. Какие-то 2,5 часа на самолете - и вы дегустируете кофе в Стамбуле.скачать dle 12.1 |