А знаете ли вы, что символом США стал не просто белоголовый орлан, а совершенно конкретная птица со своей интересной историей?
4 июля 1776 г. конгресс представителей английских колоний в Северной Америке принял Декларацию независимости, положившую начало формированию нового государства. Несмотря на то, что война между бывшими королевскими территориями и метрополией длилась еще семь лет, революционный период, включавший наряду с достижением независимости также внутриполитическое переустройство, завершился в 1787 г. принятием федеральной Конституции и основанием самостоятельного государства на территории Северной Америки.
Как и иным мировым державам, молодому американскому государству необходимо было создать собственную государственную эмблематику. Коренной житель Северной Америки – белоголовый орлан – как нельзя лучше подходил на роль национального символа, олицетворяя силу, смелость и свободу, однако его выбору предшествовала нешуточная борьба в конгрессе. Главным противником орлана был Бенджамин Франклин, один из основателей американского государства и создателей Декларации независимости и Конституции США. «Белоголовый орлан... – аморальная птица, подобная людям, живущим жестокостью и грабежом», – доказывал Франклин, предлагая отдать предпочтение миролюбивому индюку. Все же после яростных дебатов между конгрессменами и с перевесом всего в один голос победил орлан. С 20 июня 1782 г. его изображение появилось на Большой государственной печати, а с 1789 г., когда Джордж Вашингтон стал первым президентом США, белоголовый орлан стал официальным символом молодой республики. Разумность такого выбора в свое время красиво описал президент Джон Кеннеди: «Отцы–основатели сделали правильный выбор, избрав белоголового орлана в качестве герба страны. Дикая красота и гордая независимость этой большой птицы уместно символизирует силу и свободу Америки».
Позднее, в ходе одного из самых значимых периодов в истории Соединенных Штатов Америки – гражданской войны 1861–1865 гг., – официальный символ приобрел свое живое воплощение.
Эта история началась весной 1861 г. на севере штата Висконсин. Один из индейцев племени чиппева по имени Большое Небо, находясь в долине реки Фламбо, заметил на вершине одинокой сосны полуразрушенное орлиное гнездо. Не поленившись забраться на дерево, он с удивлением обнаружил в гнезде птенца, которому было всего несколько дней от роду. Взрослые особи этих птиц высоко ценились среди индейцев за свои маховые перья, которые широко использовались при создании военных головных уборов, поэтому Большое Небо взял орленка с собой, планируя вырастить его.
Уже очень скоро индеец пожалел об этом, так как у птенца оказался совершенно несносный характер. Не долго думая, индеец отправился в ближайший поселок бледнолицых, где встретив некоего Дэниела МакКана отдал тому орленка в обмен на мешок зерна.
МакКан приобрел птицу с целью дальнейшей перепродажи, однако товар не пользовался спросом, и незадачливый продавец лишь с большим трудом смог отдать птенца за 2,5 доллара местному торговцу.
Когда началась гражданская война торговец, убежденный юнионист, предложил своему знакомому офицеру, капитану Джону Перкинсу, за ту же сумму приобрести орленка в качестве воинского талисмана. Капитан в это время как раз формировал роту «С» 8–го добровольческого пехотного полка штата Висконсин. Перкинс вынес это предложение на суд своих немногочисленных добровольцев, которые единогласно решили принять его, выделив для этой цели по 10 центов с человека.
Названный в честь президента Авраама Линкольна Стариной Эйбом, молодой орлан был привязан за ногу к колышку, временно вбитом в центре расположения роты. Птица была раздражительной, крикливой и совершенно неприрученной, нападая на всех, кто оказывался в пределах ее досягаемости. Единственным человеком, которому по непонятным причинам птенец позволял приближаться к себе был рядовой Джеймс МакДжиннис, который с 1 сентября был назначен на должность Старшего–над–орлом.
Через несколько дней полковой интендант Френсис Биллингс сделал для птицы красивый богато украшенный юнионистской символикой насест, и чуть позднее Старина Эйб вместе с другими добровольцами принял присягу и был зачислен на довольствие.
Сразу после принятия присяги в 8–м добровольческом пехотном полку штата Висконсин начались интенесивные тренировки, и сидящий на своем насесте орлан был их непременным участником.
К этому времени птенец превратился в молодую сильную птицу, и ее гордая посадка производила такое впечатление, что после одного из церемониальных маршей один из зрителей предложил за орлана уже 150 долларов, а через несколько месяцев при подобном предложении цена выросла до умопомрачительных 500 долларов. К этому времени Старина Эйб стал известен столь широко, что весь 8–й добровольческий пехотный полк штата Висконсин в войсках северян стали называть Орлиным полком.
Конечно, капитан и его люди отклоняли все предложения о продаже, хотя порой устоять перед соблазном было очень нелегко. И дело здесь было не в деньгах, а в несносном характере пернатого хищника. Он опрокидывал ведра с водой, воровал пищу, рвал и расклевывал только что выстиранную форму, случайно оставленную без присмотра. Но, несмотря на это, орлан пользовался всеобщей любовью. Немаловажным фактором было то, что однажды по недосмотру освободившись от привязи, налетавшись вдоволь, Старина Эйб вернулся к своим палаткам, безошибочно найдя их в большом лагере северян. После этого птицу перестали привязывать к насесту, и она всегда возвращалась в расположение роты. Со временем характер орлана улучшился, и его обучили обмениваться с мужчинами «рукопожатием», аккуратно беря в клюв протянутый палец. К тому же птица оказалась неравнодушна к военным церемониям. Впервые это проявилось во время смотра полка, проводимом генералами Улиссом Грантом и Уильямом Шерманом. В ответ на их приветствие полковому строю, Старина Эйб внезапно широко расправил крылья и громко заклекотал. Аналогичным образом он вел себя на подобных мероприятиях и позднее.
Состоявший в знаменной группе полка Старший–над–орлом в боевых условиях должен был вместе со всей группой находиться в центре боевых порядков. Он не имел вооруженного эскорта, и в гуще сражения мог рассчитывать только на себя и на рядом идущих товарищей. В обязанности этого должностного лица входила ежедневная забота о птице и содержание в порядке его насеста. Добыча качественного пропитания для орлана в условиях зачастую полуголодного существования являлось серьезной проблемой. Любопытно, что ежедневно получая пищу и воду из рук МакДжинниса, Старина Эйб порой приносил ему ответные дары в виде ягненка, куропатки или рыбины.
С октября 1861 г. 8–й добровольческий пехотный полк штата Висконсин находился на фронте, участвуя в многочисленных сражениях и боях. И везде над боевыми порядками полка кружил в вышине Старина Эйб.
9 мая 1862 г. под Фармингтоном командовавший своей ротой капитан Перкинс был смертельно ранен, и единственным владельцем птицы стал МакДжиннис. Однако он ненадолго пережил капитана, в том же году скончавшись от болезни. Всего же за годы войны на почетной должности Старшего–над–орлом, сменилось шесть человек. Сам Старина Эйб, переживший 36 сражений, также нередко становился мишенью неприятельских снайперов и получил несколько пулевых контузий. К концу войны птица стала не только символом Орлиного полка, но и живой легендой армии северян, своим присутствием воодушевлявшей их в бою.
В дни затишья орлан со своим хозяином были непременными участниками различных военных церемоний и народных праздников. Фотографии птицы разошлись по стране десятками тысяч, а немногочисленные перья, выбитые пулями конфедератов, продавались за огромные деньги. Осенью 1864 г., после трехлетнего пребывания в рядах юнионистской армии, Старый Эйб был отставлен от службы и вместе с демобилизовавшимися висконсинцами вернулся в родной штат.
По прибытии в Мэдисон птице и ее служителю было предоставлено помещение в Капитолии – главном административном здании штата. Здесь Старина Эйб жил как старый профессиональный военный в запасе, получая государственную пенсию и пользуясь всеобщим уважением. Ни одно военное или общественное мероприятие, будь то съезд ветеранов или торговая ярмарка, не обходилось без его участия. Тысячи людей со всей страны приезжали в Висконсин, чтобы увидеть Старину Эйба, или заказывали по почте брошюру с его биографией и фотографии. Только таким образом птица собрала более 16000 долларов, пошедшие на нужды ветеранов и инвалидов гражданской войны.
Жизнь 20–летнего орлана оборвалась трагически. 26 марта 1881 в Капитолии возник пожар. Испуганная взъерошенная птица была вынесена из здания практически сразу, но, видимо, отравилась продуктами горения. Еще несколько дней Старина Эйб прожил, сидя, нахохлившись, на своем знаменитом насесте, изредка судорожно подергивая крыльями. Глаза его потускнели, он практически не реагировал на окружающих и не прикасался к пище и воде. Его последний служитель Джордж Джиллис так вспоминает о последних минутах Старины Эйба: «Я взял орла на руки и держал, покачивая как ребенка. Прерывистое дыхание птицы становилось все реже, и я сказал: «Эйб, неужели ты умираешь?» Орел с трудом поднял голову, посмотрел на меня долгим задумчивым взглядом, затем откинулся назад и скончался. Вокруг нас стояли ветераны, слезы на лицах которых говорили о горечи потери славного боевого товарища.»
Созванное после кончины Старины Эйба собрание бывших военнослужащих роты «С» и иных чинов Орлиного полка вынесло решение об изготовлении чучела славной птицы. Таксидермист отлично справился со своей работой, и Старина Эйб вновь занял место на своем насесте в здании Капитолия. Чучело орлана послужило образцом для бесчисленных скульптур, рисунков и фотографий, и простояло почти 20 лет, пока 27 февраля 1904 г. новый пожар в Капитолии не уничтожил Старину Эйба полностью, наряду с многочисленными знаменами и иными памятными регалиями периода гражданской войны, хранившимися в здании.
В 1915 г. по сохранившимся изображениям были созданы несколько точных копий знаменитой птицы, установленные в самых престижных государственных учреждениях Соединенных Штатов Америки и дошедшие до наших дней. Образ белоголового орлана можно найти на важнейших атрибутах США, таких, как Штандарт президента, Большая государственная печать, печати различных федеральных ведомств, однодолларовые ассигнации и т.д. Разумеется, сохранился Старина Эйб и в воинской символике: его силуэт, в частности, изображен на нарукавной нашивке 101–й воздушно–десантной дивизии вооруженных сил страны, прославленном соединении, принимавшем участие в большинстве сражений ХХ в.
Sergeant-1996скачать dle 12.1 |