Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Спертый рай автор: Al13 30-10-2012, 21:36    Категория:Любопытно
Сейчас мы расскажем тебе про самый сумасшедший научный эксперимент, проведенный на частные средства. А заодно узнаем, почему в замкнутой экосистеме нечем дышать.

Спертый рай

В 8.15 утра 26 сентября 1991 года восемь человек, одетых в форменные футуристические комбинезоны, помахали огромной толпе журналистов и вошли в герметический шлюз, который вел в... рай-2. По крайней мере, именно так писали многие газеты того времени. Официально это был грандиозный научный проект, который назывался «Биосфера-2». Он располагался в аризонской пустыне и представлял собой систему воздухонепроницаемых стек­лянных куполов. Внутри были установлены пять ландшафтных модулей (джунгли, саванна, болото, маленький океан с пляжем и коралловым рифом, пустыня), сельскохозяйственный блок, оснащенный по последнему слову техники, а также жилой дом, построенный в авангардном стиле. Помимо людей внутрь были запущены около 4 тысяч разнообразных представителей фауны (включая коз, свиней и кур на ферме). Весь этот ковчег должен был автономно просуществовать два года, питаясь тем, что росло под куполом, дыша кислородом, который выделяли растения, очищая и бесконечно используя одну и ту же воду. Этакая планета в миниатюре, нетронутая технической революцией, где восемь интеллигентных, просвещенных людей (четверо мужчин и четыре женщины) планировали заниматься простым физическим трудом, собираться за одним обеденным столом, музицировать в часы досуга и, наконец, работать ради великой цели, на благо науки. Чем не рай?

Просмотров: 2 345     Комментарии (0)   
  Деревня хоббитов в Швеции автор: Al13 24-09-2012, 07:09    Категория:Любопытно
Многие слышали про Хоббитон – место, где снимался фильм «Властелин колец». Географически он расположен рядом с городком Матамата, на одном из островов Новой Зеландии.

Деревня хоббитов в Швеции

Еще точнее – на территории частной овцеводческой фермы (коих тут десятки). Ферма принадлежит трем братьям, двое из которых живут там же, а третий – в Матамате, в городке, расположенном в 20 минутах езды от этой фермы.

Просмотров: 3 202     Комментарии (0)   
  Свежий взгляд автор: Al13 11-09-2012, 22:21    Категория:Любопытно
Студенты горазды на нетривиальные решения. Иногда – в силу своей невнимательности. Вот, например, математик Джордж Данциг, опоздав на занятия в университет, принял уравнения на доске за домашнее задание. Несколько дней ему понадобилось, чтобы получить ответ. Потом выяснилось, что он справился с двумя «нерешаемыми» задачами по статистике, которые были не по зубам уже состоявшимся ученым. Данциг просто не знал, что у них нет решения – и нашел его за уикенд.

Просмотров: 2 081     Комментарии (0)   
  Дьявольская история про мыльные пузыри, моряков, вампиров и Сатану в корсете автор: Al13 4-09-2012, 19:57    Категория:Любопытно
Только один раз, за всю свою историю, Королевская академия художеств Великобритании, могла похвастать перед миром, самым молодым студентом. Звали этого одиннадцатилетнего, румяного мальчугана Джон Э́веретт Милле́. Парень был не на шутку талантлив. Завоевывал медали на всех конкурсах, получал все немыслимые дипломы и потихоньку взрослел.
Ну а как повзрослел, то начал жить как все простые художники. Немного поучаствовал в создании Братства каких–то Прерафаэлитов, затем женился на красавице и нарожал детей.
При том, что сам Милле никогда особо не бедствовал, но семейная жизнь с её заботами, всегда требует немного больше денег чем есть в кармане. И Джон решился на серьезный шаг.
Скрипя сердцем, он посадил своего маленького сынишку на сундук, дал ему в руки трубочку, мыльную пену и заставил пускать мыльные пузыри. А сам тем временем, взял кисть и быстро нарисовал малыша. Вот доказательство:

Просмотров: 2 805     Комментарии (0)   
  Почему процессы в мозге сопровождаются сознанием? Часть II автор: Al13 31-08-2012, 13:36    Категория:Любопытно
Начало

Такого рода экспериментами его книга просто наводнена, являя собой большим аргументом в пользу модульной теории как работы мозга так и функционирования сознания.

Эксперименты в которых возникают две личности, наносят мощный удар по гиотезе души а так же сознания как целостного, неделимого феномена. Душа так же предполагается неделимой сущностью. Можно интерпретировать разные желания двух полушарий как то, что мозолистое тело разрезали и мозг будучи приемником души, поломался, призма треснула и некорректно отражает. Но ведь всего лишь повредился канал связи между физическими частями. Если функциональность метафизической души нарушается из–за повреждения физического канала, соединяющего два её физические носители то это говорит о двух вещах. Она «сидит» не на каком–то одном физическом месте, а «размазана» по частям мозга. При этом, если разрушить связи между частями, то обмениваться информацией она сама с собой не может, что значит что она для коммуникации сама с собой использует физические структуры. Из обмена информацией внутри системы вытекает что система состоит из модулей, собственно между которыми и происходит обмен. У души выходит не может быть между её частями трансфизической коммуникации.

Просмотров: 4 673     Комментарии (0)   
  Почему процессы в мозге сопровождаются сознанием? автор: Al13 31-08-2012, 13:31    Категория:Любопытно
Почему процессы в мозге сопровождаются сознанием?

Не хотелось как–нибудь пройтись по вершкам, не вникнув в тему. Да и сама тема глубока и окутана мраком таинственности, представляя из себя некое подобие terra incognita, которую казалось бы уже и не найти в современном во многом банальном, давно известном мире, заполнившим собой все, не оставив неизведанных областей, щекочущих воображение и жажду открытий. Постоянно хотелось дописать что–то ещё. Многое казалось недосказанным. Да и времени особо не было.

Всё же принял я то, что сознание — это очень глубокая тема, над которой философы бьются веками и нужно усмирить свою инфантильную наивность и мысли сделать быстрый экскурс и расставить точки над «і». Более того. Размышляя над ней, неминуемо затрагиваются вопросы не меньшей фундаментальности из областей гносеологии и онтологии. Это тоже глубокие темы, о которых можно говорить неделями и только войти в суть. В общем воспринимайте вопрошающий заголовок не как вопрос, на который я буду стараться весь пост ответить а просто как предлог к, надеюсь, интересной беседе на разные, связанные между собой, философские темы.

Просмотров: 3 074     Комментарии (0)   
  Почему информационные процессы в мозге не идут «в темноте»? Часть II автор: Al13 31-08-2012, 13:20    Категория:Любопытно
Начало

Банка Кока–колы

Китайская комната по задумке Сёрла может эмулировать общение так, что будучи бессознательной, об этом никто не узнает. Возникает вопрос, будет ли эмуляция полной или всё же есть определенные вопросы, на которые нельзя ответить, используя только синтаксис (операции с символами)? Оказалось есть. Эта схема хорошо работает, пока в неё не вводят новые объекты, которых в инструкциях не было. Например я поставлю на стол банку кока–колы. Об этом не будет сказано в инструкциях комнаты. В программе не записано, что я спонтанно буду делать. Таким образом обращаясь только к инструкциям, человек в комнате не сможет ответить на этот очень простой вопрос. То есть китайская комната не сможет пройти тест Тьюринга, сэмулировав понимание. Тогда на смену комнате приходит робот с видеокамерами, позволяющими роботу распознавать внешние предметы. По условиям задачи, человек должен знать и исполнять всю программу. В этой дополнительной программе прописаны не только взаимоотношения с иероглифами но и иероглифов с поступающими физическими данными из видеокамер. И они должны быть понятны человеку в роботе. Визуальные данные это геометрическое представление объектов, вытекающее из их геометрической конфигурации, которая определяется как геометрическое место точек, которые как раз и кодируется программой по заданным командам, имеющим исключительно синтаксический характер. Ну так же, как для каждого пикселя прописаны характеристики и координаты на рисунке. И эти данные могут быть конвертированы в иероглифы так же как одни последовательности иероглифов в другие. И человек видя повторяющиеся соответствия данных с камер с иероглифами, через некоторое время может начинать улавливать закономерности, овладеть семантикой языка и в далекой перспективе даже выучить его. То есть демонстрировать понимание.

Просмотров: 4 190     Комментарии (0)   
  Почему информационные процессы в мозге не идут «в темноте»? Часть I автор: Al13 31-08-2012, 13:12    Категория:Любопытно
Почему информационные процессы в мозге не идут «в темноте»? Часть I

Тема связанная с сознанием довольно спекулятивна. Она является белым пятном на карте нашего познания. Ввиду того что вопрос сложный и сам распадается на серию вопросов, на которые возможно ответ нельзя получить через научный метод, здесь активно ведут работу философы, эзотерики и представители религий. Собственно если посмотреть на достигнутый ими уровень, это напоминает состояние естествознания до Ньютоновской работы «Математические начала натуральной философии», когда господствовали аристотелева и декартова метафизика, туманные формулировки, неясные рассуждения, первопричины, сущности и так далее. Большинство натурфилософских систем были чисто умозрительными.
Позиция науки скромнее, её метко высказал Галилией, — «Я предпочитаю найти одну истину, хоть бы и в незначительных вещах, нежели долго спорить о величайших вопросах, не достигая никакой истины».

Просмотров: 4 018     Комментарии (0)   
  Кое-что о славянских приоритетах автор: Al13 23-08-2012, 12:57    Категория:Любопытно
Не следует уподобляться «иванам, родства не помнящим» и во всем признавать первенство европейских культурных традиций над нашими. По крайней мере, в том, что касается банных процедур, славяне вполне могут дать фору старому свету. Заметим, что в самых древних источниках нашего письменного культурного наследия, как правило, встречаются упоминания о приверженности наших предков этой самой эффективной гигиенической процедуре. В сохранившемся уставе Киево-Печерской Лавры 966 года монахам предписывалось производить омовение не реже одного раза в неделю, окромя предпраздничных дней и для этого монастырская братия использовала не только бани Киева, но соорудила на территории Лавры несколько собственных «мылень». Предположение о том, что особая приверженность русичей к частому омовению перенята ими у Византии вместе с религиозными верованиями, также следует воспринимать лишь определенной долей достоверности. Языческие обычаи древнеславянских племен к основным божественным стихиям относили огнь и воду, самым ярким проявлением соединения которых и являлся обряд купания в бане, а центральным праздником у древлян был, как известно, день летнего солнцестояния и по сегодняшний день именуемый Иваном Купалой.

Просмотров: 2 360     Комментарии (0)   
  Flickr как способ познания мира автор: Al13 12-08-2012, 20:06    Категория:Любопытно
Шон Винтертон , канадский энтомолог, обнаружил новый вид насекомого. Что удивительного, спросите вы? Эти энтомологи постоянно чего-то нового обнаруживают. Обычно в диких джунглях, или на тропических островах. Но в данном конкретном случае интересна не география находки, а инструментарий исследователя. Потому что Шон нашел новое насекомое... на сервисе Flickr. Фотограф Гук Хок Пин из Малайзии опубликовал снимки ранее неизвестного сетчатокрылого, которого и "обнаружил" Шон.

Flickr как способ познания мира

Внимание Винтертона привлекла необычная златоглазка – насекомое, около 15 миллиметров длиной, с нежно-зеленого цвета тела и жилок на крыльях. У златоглазки на крыльях оказался нетипичный рисунок. Шон переслал фотографии насекомого коллегам и после обсуждения с ними пришел к выводу, что на снимках представлен новый вид. Но осталась одна проблема: без живого экземпляра определить, действительно ли насекомое является чем-то новым, или это просто разновидность златоглазки, затруднительно.

Просмотров: 4 649     Комментарии (0)   

Популярные статьи:
    Облако тегов: